СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПЛОСКОГО МОРСКОГО ЕЖА Российский патент 2008 года по МПК A01N1/02 

Описание патента на изобретение RU2335127C1

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности и может быть использовано для консервации и длительного хранения скоропортящегося природного фармацевтического и пищевого сырья.

Известна технология переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов северных оленей. Способ включает цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, при этом сушку проводят в два этапа [RU 2261101 С2, 27.09.2005].

Известен способ консервирования селезенки северных оленей, включающий заморозку в течение 24 часов при температуре -18 ÷ - 20°С, измельчение, дефростацию и вакуумную сушку при температуре +45°С в течение 12 часов [RU 2294750 С1, 10.03.2007].

Известен способ приготовления икры морского ежа консервированием с использованием органической пищевой кислоты (аскорбиновой или сорбиновой) при 5-20°С в течение 5-30 мин [RU 2157648 С1, 20.10.2000].

Известно, что океаническое сырье не подлежит длительному хранению без заморозки или иных способов консервации. Свежевыловленное сырье должно быть использовано в зависимости от вида сырья, его целевого назначения, времени года и температурного режима хранения в течение 2-6 часов. Охлажденное сырье может храниться при температуре от +4° до 0°С не свыше 48 часов.

Исследования, проведенные в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, показали, что свежезамороженное океаническое сырье, предназначенное для получения биологически активных веществ и пищевых добавок, может храниться при температуре -18°С от трех до шести месяцев без потерь своих свойств или с незначительными потерями (до 15-20%) биологической активности в соответствии с ТУ 9253-0389-02698170-97.

Современные малотоннажные фармацевтические производства работают, как правило, в круглогодичном цикле. В то же время заготовки океанического сырья носят, в основном, сезонный характер. Это связано как со сложностями добычи сырья в зимний период, так и с содержанием биологически активных веществ в океаническом сырье, подверженном значительным сезонным колебаниям.

Как правило, стандартные холодильные камеры рассчитаны на температурный режим до -18 ÷ -20°С. Использование камер глубокой заморозки (-40 ÷ -70°С) зачастую оказывается экономически нецелесообразным ввиду их высокой стоимости и больших эксплуатационных расходов.

Однако при длительном хранении фармацевтического сырья океанического происхождения в стандартных холодильных камерах, свыше полугода, происходит резкое ухудшение качества этого сырья вследствие процессов окисления и разрушения лабильных соединений, таких как липиды, витамины и антиоксиданты.

В этой связи особенно актуальной оказалась задача обеспечения качества сырья - плоских морских ежей рода Echinodermata - при его длительном хранении. Это океаническое сырье является источником получения эхинохрома А - биологически активной субстанции лекарственных препаратов «Гистохром» [RU 2137472, 2134107] и биологически активных добавок.

Заготовка плоских морских ежей является сезонной с резким ограничением времени заготовки сырья (июль-октябрь), как в связи с тем, что именно в этот период ежи находятся на поверхности шельфа, так и в связи с тем, что в это время содержание эхинохрома А в панцирях и иглах ежей достигает максимума (порядка 0,06% от массы сырья) и падает в зимний период до 0,01 мас.%.

При длительном хранении замороженного сырья (свыше полугода) содержание эхинохрома А в сырье резко изменяется. Это связано с антиоксидантными свойствами эхинохрома А, который расходуется в процессе предотвращения перекисного окисления липидов. Потери эхинохрома А в течение года хранения достигают 60%, в течение двух лет - 85-90%, что делает переработку сырья нецелесообразной.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в увеличении срока хранения сырья без существенной потери содержания эхинохрома А, а именно: плоский морской еж хранится в течение двух лет в обычных складских помещениях при температуре от -10 до +25°С. При этом потеря эхинохрома А не превышает 5% на каждые шесть месяцев хранения.

Сущность изобретения заключается в том, что сырье - плоский морской еж - заливают этиловым спиртом с добавлением водного раствора аскорбиновой кислоты при соотношении сырье:спирт этиловый:аскорбиновая кислота 1:(1-1,2):(0,3-0,5). Соотношение сырье:спирт 1:(1-1,2) берется исходя из того, чтобы сырье полностью покрыть спиртом с образованием «зеркала». Расход спирта варьируется в зависимости от размеров морских ежей (2-10 см), плотности набивки емкости.

Соотношение сырье:аскорбиновая кислота определено стехиометрически.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом. Сырье - плоский морской еж свежевыловленный или охлажденный - помещают в стеклянную, эмалированную или пищевую полиэтиленовую емкость. Затем сырье заливают этиловым спиртом 96° пищевым при соотношении 1:1-1,2 с добавлением аскорбиновой кислоты при соотношении этиловый спирт:аскорбиновая кислота 1:(0,3-0,5). Емкость плотно укупоривают и оставляют на хранение в складском помещении (-10 ÷ +25°С) вне доступа прямого солнечного освещения.

Эксперименты по консервации сырья этиловым спиртом положительных результатов не дали. Потеря эхинохрома А в сырье в течение года составила 85%, в течение двух лет - 99,8%.

Однако использование в качестве консерванта этилового спирта с аскорбиновой кислотой неожиданно привел к значительному увеличению срока хранения биологически активного сырья. Потери эхинохрома А в течение полугода не превышают 5%, в течение 2-х лет - 13-15%.

Проведенные исследования показали, что эхинохром А, содержащийся в сырье, образует с аскорбиновой кислотой взаимосвязанную окислительно-восстановительную пару, в которой процесс окисления смещен в сторону аскорбиновой кислоты. Эта специфичность обеспечивает стабильность структуры эхинохрома А в течение всего периода хранения сырья.

Результаты исследований представлены в таблице.

ТаблицаДинамика содержания эхинохрома А в сырье - плоских морских ежах - в зависимости от способа храненияПродолжительность хранения сырья (месяцы)Содержание эхинохрома А в сырьеЗамороженные -18°СЭтиловый спиртЭтиловый спирт с аскорбиновой кислотоймг/100 г ежей%мг/100 г ежей%мг/100 г ежей%1.Свежевыловленные63.280.06363.280.06363.280.0632.157.120.05755.380.05560.480.0603.344.300.04443.260.04359.020.0594.643.250.04340.180.04058.370.0585.932.700.03321.340.02155.420.0556.1225.870.02610.370.01054.130.0547.1519.040.0195.920.00652.490.0528.1815.970.0165.040.00551.410.0519.2112.360.0124.170.00451.110.05110.249.840.0102.200.00250.450.05011.274.290.004--50.240.05012.Итого1 год 58.7%1 год 84.1%1 год 14.3%потери:2 года 85.7%2 года 99.8%2 года 20.6%

На чертеже представлена динамика содержания эхинохрома А в сырье - плоских морских ежах - в зависимости от способа хранения.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Сырье - свежевыловленный или охлажденный плоский морской еж - в количестве 100 кг загружают в полиэтиленовую, эмалированную или металлическую с полиэтиленовым вкладышем для пищевых продуктов емкость объемом 200 л и заливают консервантом. Для приготовления консерванта в отдельной пищевой емкости смешивают 100 л спирта этилового пищевого 96° и 300 г аскорбиновой кислоты.

Емкость плотно укупоривают и оставляют на хранение в складском помещении при температуре от -10 до +25°С вне доступа прямого солнечного освещения.

Пример 2. Способ осуществляют, как в примере 1, но для приготовления консерванта в отдельной пищевой емкости смешивают 120 л спирта этилового пищевого 96° и 500 г аскорбиновой кислоты.

Похожие патенты RU2335127C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,3,5,7,8-ПЕНТАГИДРОКСИ-6-ЭТИЛ-1,4-НАФТОХИНОНА 2007
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Балаганский Александр Петрович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
RU2352554C1
Способ получения водорастворимой солевой формы эхинохрома А, пригодной для использования в фармакологической и пищевой промышленности 2019
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Кочергина Татьяна Юрьевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2697197C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловская Эмма Павловна
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Попов Александр Михайлович
RU2340216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНТАГИДРОКСИЭТИЛНАФТОХИНОНА (ЭХИНОХРОМА А) 2015
  • Мищенко Наталья Петровна
  • Стоник Валентин Аронович
  • Федореев Сергей Александрович
  • Васильева Елена Андреевна
RU2581055C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЯ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2010
  • Иванова Светлана Александровна
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
RU2441661C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2010
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Уракова Ирина Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
RU2432956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОЙ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА И КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Воскобойников Григорий Михайлович
  • Стадников Вадим Леонидович
RU2604822C1
Биологически активная добавка к пище и способ ее получения 2023
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Вахрушев Алексей Иванович
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Сон Оксана Михайловна
  • Попов Александр Михайлович
  • Климович Анна Анатольевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2825783C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОСКИХ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2006
  • Герасименко Наталья Ивановна
RU2305548C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,3,5,7,8-ПЕНТАГИДРОКСИ-6-ЭТИЛ-1,4-НАФТОХИНОНА 2005
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Кольцова Евгения Александровна
  • Кочергина Татьяна Юрьевна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
RU2283298C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 335 127 C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПЛОСКОГО МОРСКОГО ЕЖА

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования скоропортящегося природного фармацевтического и пищевого сырья. Способ консервирования плоского морского ежа заключается в том, что сырье заливают этиловым спиртом с добавлением водного раствора аскорбиновой кислоты при соотношении сырье:спирт этиловый:аскорбиновая кислота 1:(1-1,2):(0,3-0,5), и хранят при температуре от -10 до +25°С вне доступа прямого солнечного освещения. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения сырья, при этом потеря содержания в нем эхинохрома А не превышает 5% на каждые шесть месяцев хранения. 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 335 127 C1

Способ консервации плоского морского ежа, заключающийся в том, что сырье заливают этиловым спиртом с добавлением водного раствора аскорбиновой кислоты при соотношении сырье : спирт этиловый : аскорбиновая кислота 1:(1-1,2):(0,3-0,5) и хранят при температуре от -10 до +25°С вне доступа прямого солнечного освещения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335127C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА 1999
  • Забавский С.Д.
RU2157648C1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ 2000
  • Горячев С.Н.
  • Комарова Л.Г.
  • Григорьев Б.С.
  • Давыдова Н.А.
RU2170262C1
CN 2877283 YA, 14.03.2007
JP 5184260 A, 27.07.1993.

RU 2 335 127 C1

Авторы

Артюков Александр Алексеевич

Купера Елена Владимировна

Руцкова Татьяна Анатольевна

Глазунов Валерий Петрович

Долгих Сергей Николаевич

Козловская Эмма Павловна

Даты

2008-10-10Публикация

2007-06-25Подача