СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА Российский патент 2000 года по МПК A23L1/328 A23B4/12 

Описание патента на изобретение RU2157648C1

Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов с использованием кислот, а именно к способу приготовления икры морского ежа.

Известен способ приготовления икры рыб консервированием, при котором в качестве консерванта используется водный раствор соли, а сам технологический процесс посола осуществляется в емкостях с отверстиями [1].

Однако, при использовании такого способа икра морского ежа имеет низкие органолептические свойства.

Известен способ приготовления икры рыб консервированием, выбранный в качестве прототипа, при котором в качестве консерванта может быть использована смесь из бикарбоната калия с сорбиновой кислотой с концентрацией 0,4...0,5 % и 0,1...0,15 % к массе икры соответственно [2].

Данный способ не позволяет в достаточной мере сохранить вкусовые качества икры морского ежа, а также не позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств и срока хранения консервированной икры морского ежа.

Указанная цель достигается следующим образом. Способ приготовления ястыков икры морского ежа консервированием осуществляется в водном растворе органической пищевой кислоты при температуре 5 - 20oC в течение 5 - 30 мин. Затем ястыки икры вынимают из раствора для стекания консерванта в течение 30 - 90 мин. После стекания консерванта ястыки могут быть плотно уложены в упаковочную тару.

В качестве кислоты может использоваться сорбиновая кислота с расходом 100 - 200 г на 100 кг икры, а концентрация водного раствора при этом может составлять от 5 до 40%. Приготовление водного раствора сорбиновой кислоты лучше производить следующим образом: нужное количество кислоты растворяют в половине требуемого объема воды при температуре 40 - 80oC, а затем в полученный раствор добавляют остальное количество воды. Также возможно использование аскорбиновой кислоты с расходом 150 - 220 г на 100 л воды.

Технологические операции предварительного накопления ястыков свежей икры, последующую промывку и консервирование лучше производить в одной и той же ванночке, имеющей сквозные отверстия, причем отверстия могут быть любой формы размером 2...5 мм и располагаться на дне и боковых стенках ванночки.

Изобретение поясняется на примере.

Ястыки икры, предназначенные для консервирования, накапливаются в ванночке с донными и боковыми отверстиями размером 2...5 мм. Ванночку помещают в чистую морскую воду при температуре 15oC, где ястыки промывают от остатков внутренностей и других загрязнений. Далее ванночка с ястыками помещается в чистую воду, где удаляются прожилки, осколки панциря и т.п. Затем ванночка с ястыками помещается в ванну с консервантом. Для приготовления консерванта используется сорбиновая кислота (Е 200) - 100 г на 100 кг икры. Водный раствор кислоты должен быть с концентрацией 5%. Сначала кислоту растворяют в половине требуемого объема воды, нагретой до 50oC, а после полного растворения добавляют оставшуюся воду. Ванночка с ястыками икры находится в консерванте около 20 мин при температуре 20oC, после чего ванночка вынимается из раствора для стечки остатков консерванта с поверхностей ястыков. Далее икра в виде отдельных ястыков или кусочков ястыков укладывается в упаковочную тару. Соленость готовой икры составляет около 0,3%.

Источники информации.

1. А.С. СССР N 340389.

2. А.С. СССР N 1662469.

Похожие патенты RU2157648C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОЙ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА И КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Воскобойников Григорий Михайлович
  • Стадников Вадим Леонидович
RU2604822C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1994
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Шульгина Л.В.
  • Блинов Ю.Г.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
  • Серых А.В.
RU2090103C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПЛОСКОГО МОРСКОГО ЕЖА 2007
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Долгих Сергей Николаевич
  • Козловская Эмма Павловна
RU2335127C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД 2004
  • Калиниченко Татьяна Петровна
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Поздняков Сергей Ефимович
  • Рачек Евгений Иванович
RU2268624C1
Способ защиты производства икры от микробиологической порчи 2016
  • Букатов Игорь Николаевич
RU2654637C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1997
  • Сова Вячеслав Васильевич
  • Солнцева Алена Владимировна
RU2123790C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2000
  • Швидкая З.П.
  • Шульгина Л.В.
  • Заиченко А.Э.
RU2197154C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1992
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Горшкова М.М.
  • Акулин В.Н.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
RU2043725C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА

Изобретение может быть использовано для консервирования икры морского ежа. Ястыки икры извлекают из морских ежей лопаткой, выгнутой по форме внутренней поверхности панциря. Затем ястыки икры накапливают в ванночке со сквозными отверстиями, причем ванночку с ястыками сначала помещают в морскую воду при температуре 1-20°С, где вымывают остатки внутренностей и загрязнений, а затем ванночку помещают в чистую воду. Консервирование икры осуществляют в растворе органической пищевой кислоты при 5-20°С в течение 5-30 мин. Затем ястыки икры вынимают из раствора для стекания консерванта в течение 30-90 мин. Для приготовления икры морского ежа накопление извлеченной икры, ее промывку и консервирование производят в одной и той же ванночке, имеющей сквозные отверстия. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства икры и увеличить срок ее хранения. 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 157 648 C1

1. Способ приготовления икры морского ежа консервированием с использованием органической пищевой кислоты, отличающийся тем, что консервирование ястыков икры в водном растворе кислоты производится при температуре 5 - 20oC в течение 5 - 30 мин, затем ястыки икры вынимают из раствора для стекания консерванта в течение 30 - 90 мин. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после стекания консерванта ястыки плотно укладывают в упаковочную тару. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используется раствор аскорбиновой кислоты с расходом 150 - 220 г кислоты на 100 л воды. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используется сорбиновая кислота с расходом 100 - 200 г на 100 кг икры. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно производят накопление ястыков свежей икры в ванночку, имеющую сквозные отверстия, а последующую промывку и консервирование икры производят в этой же ванночке. 6. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что водный раствор имеет концентрацию от 5 до 40%. 7. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что для приготовления водного раствора нужное количество кислоты растворяют в половине требуемого объема воды при 40 - 80oC, а затем в полученный раствор добавляют остальное количество воды. 8. Способ по п.1 или 5, отличающийся тем, что отверстия любой формы размером 2 - 5 мм располагаются на дне и боковых стенках ванночки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2157648C1

Способ консервирования икры рыб 1989
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Вайтман Геннадий Алексеевич
  • Курлапова Лариса Дмитриевна
  • Комачкова Раиса Ахмедовна
  • Гончаров Владислав Николаевич
  • Мельникова Людмила Петровна
SU1662469A1
0
SU340389A1

RU 2 157 648 C1

Авторы

Забавский С.Д.

Даты

2000-10-20Публикация

1999-03-22Подача