СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335205C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Похлебка дзосуи с устрицами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови и зелени сельдерея, взбивание куриных яиц, варку риса, смешивание куриного бульона, сакэ и поваренной соли, доведение до кипения, добавление моркови, варку до полуготовности, добавление риса, доведение до кипения, добавление мяса устриц, варку до готовности, добавление куриных яиц, посыпание зеленью сельдерея и выдержку под крышкой до отверждения куриных яиц до консистенции омлета с получением готового блюда (Японская кухня - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.97).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Похлебка дзосуи с устрицами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сакэ и поваренной солью, фасовку полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

устрицы743,49куриные яйца102,67морковь23,4-24зелень сельдерея50сакэ15соль18куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленное мясо устриц нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, сакэ и поваренной солью. Полученную смесь и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335205C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338427C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331289C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340237C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331288C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357495C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных концентратов первых обеденных блюд. Консервы готовят путем бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени сельдерея, варки до двукратного увеличения массы риса, резки мяса устриц, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сакэ и поваренной солью, фасовки полученной смеси и куриного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 205 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сакэ и поваренной солью, фасовку полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

устрицы743,49куриные яйца102,67морковь23,4-24зелень сельдерея50сакэ15соль18куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335205C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.97
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.65
Министерство торговли СССР «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 205 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-05-14Подача