СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331287C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Похлебка дзосуи с крабами и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса крабов и консервированных грибов, взбивание куриных яиц, измельчение зелени сельдерея, варку риса, доведение до кипения куриного бульона, добавление к нему риса и грибов, доведение до кипения, добавление мяса крабов, варку до готовности, добавление куриных яиц, посыпание зеленью сельдерея и выдержку до отверждения куриных яиц до консистенции омлета с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.96).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Похлебка дзосуи с крабами и грибами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку мяса крабов и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов40куриные яйца102,67соленые грибы133,33рис120зелень сельдерея50соль15,6куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленные мясо крабов и соленые грибы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью. Полученную смесь и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331287C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338427C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338429C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331289C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311062C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов по традиционной технологии. Подготовленную зелень сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Нарезают подготовленные мясо крабов и соленые грибы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и куриный бульон. Герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения RU 2 331 287 C1

Способ получения консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку мяса крабов и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов40куриные яйца102,67соленые грибы133,33рис120зелень сельдерея50поваренная соль15,6куриный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331287C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.96
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРОЖЕНОГО МЯСА РАКООБРАЗНЫХ 1999
  • Швидкая З.П.
  • Курханова В.М.
  • Долбнина Н.В.
  • Шмакова С.И.
RU2162639C1
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, ч.4
- СПб., 1989, с.107
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, ч.4
- СПб., 1989, с.116
Технология рыбных продуктов
- М.: Пищевая промышленность, 1980, с.206-261.

RU 2 331 287 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-05-14Подача