СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2338427C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Похлебка дзосуи с крабами и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса крабов и грибов, взбивание куриных яиц, измельчение зелени сельдерея, варку риса, доведение до кипения куриного бульона, добавление к нему риса и грибов, доведение до кипения, добавление мяса крабов, варку до готовности, добавление куриных яиц, посыпание зеленью сельдерея и выдержку до отверждения куриных яиц до консистенции омлета с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.96).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Похлебка дзосуи с крабами и грибами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, резку и замораживание зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов40куриные яйца102,67грибы153,33-160рис120зелень сельдерея50соль18куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные грибы нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленное мясо крабов нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью. Полученную смесь и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2338427C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338429C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331287C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331289C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340237C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340235C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306757C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С КРАБАМИ И ГРИБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, резку и замораживание зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 338 427 C1

Способ производства консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, резку и замораживание зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов40куриные яйца102,67грибы153,33-160рис120зелень сельдерея50соль18куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338427C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.96
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289972C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 338 427 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-11-20Публикация

2007-05-14Подача