СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С УСТРИЦАМИ И ШПИНАТОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335207C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с устрицами и шпинатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку шпината, взбивание куриных яиц, доведение до кипения рыбного бульона, добавление к нему мяса устриц, варку в течение около 2 минут, добавление поваренной соли и шпината, доведение до кипения, добавление куриных яиц и варку в течение 30-60 секунд с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.68).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с устрицами и шпинатом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание шпината, резку мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

устрицы1098,9куриные яйца154шпинат66соль18рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо устриц нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335207C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340236C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345653C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2343771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306768C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306769C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОХЛЕБКА ДЗОСУИ С УСТРИЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УСТРИЧНЫЙ СУП" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315521C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С УСТРИЦАМИ И ШПИНАТОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных концентратов первых обеденных блюд. Консервы готовят путем резки и замораживания шпината, резки мяса устриц, смешивания перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью, фасовки полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 207 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание шпината, резку мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

устрицы1098,9куриные яйца154шпинат66соль18рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335207C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001, с.68
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.65
Министерство торговли СССР «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 207 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-05-14Подача