СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНАЯ НОЖКА В ПИВЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/31 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335929C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свиная ножка в пиве", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зелени, измельчение чеснока, пассерование кукурузной муки, смешивание уксуса, чеснока, зелени, бульонного кубика, поваренной соли, гвоздики и перца черного горького, заливку полученной смесью свиного окорока, выдержку в течение около суток, заливку пивом и кока-колой, термообработку в закрытой посуде в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 5-6 часов, отделение свиного окорока, его посыпание сахаром, запекание до золотистого цвета и резку, добавление к оставшейся жидкой фазе кукурузной муки, варку до загустения с получением соуса и поливку свиного окорока соусом с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.74).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свиная ножка в пиве" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, бланширование и протирку чеснока, пассерование кукурузной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, гвоздикой и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом жире свиного окорока, смешивание в соотношении по массе 3:4 и кипячение пива и колы, фасовку свиного окорока и полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиной окорок684,93топленый жир34,25чеснок10,96-11,56зелень107,02кукурузная мука20,55уксусная кислота 80%-ная0,27сахар85,62соль12гвоздика0,4перец черный горький0,4смесь пива и колыдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную кукурузную муку пассеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, гвоздикой и перцем черным горьким. Подготовленный свиной окорок нарезают и обжаривают в топленом жире. Пиво и колу смешивают в соотношении по массе 3:4 и кипятят до прекращения пенообразования.

Свиной окорок и полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме пива и колы, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,8·105 и для контрольного продукта 2,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335929C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ОКОРОК С ЯИЧНОЙ ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336751C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АССОРТИ МЯСНОЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "АССОРТИ МЯСНОЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347391C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287958C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289277C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНАЯ НОЖКА В ПИВЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания зелени, бланширования и протирки чеснока, пассерования кукурузной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, гвоздикой и перцем черным горьким, резки и обжарки в топленом жире свиного окорока, смешивания пива и колы, фасовки свиного окорока и полученных смесей, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 929 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, бланширование и протирку чеснока, пассерование кукурузной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, гвоздикой и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом жире свиного окорока, смешивание в соотношении по массе 3:4 и кипячение пива и колы, фасовку свиного окорока и полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиной окорок684,93топленый жир34,25чеснок10,96-11,56зелень107,02кукурузная мука20,55уксусная кислота 80%-ная0,27сахар85,62соль12гвоздика0,4перец черный горький0,4смесь пива и колыдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335929C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.74
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Министерство торговли СССР «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 929 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-20Публикация

2007-04-13Подача