СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2335936C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Баранина по-мексикански", предусматривающий резку авокадо, томатов, репчатого лука, чеснока, чили, салата, зелени кинзы и баранины, смешивание части чили, части чеснока, части зелени кинзы, сухого белого вина, ананасового и лимонного сока, репчатого лука и поваренной соли с получением маринада, заливку баранины маринадом, выдержку в течение 1 часа, отделение от него и обжарку в растительном масле в течение 1-2 минут, смешивание авокадо, томатов, оставшихся частей чили, чеснока и зелени кинзы, сухого белого вина и ананасового и лимонного сока, укладку на блюдо салата, укладку сверху полученной смеси и укладку сверху баранины с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.227).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баранина по-мексикански" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины, резку, бланширование и измельчение на волчке авокадо, томатов и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке салата и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с сухим белым вином, лимонным и ананасовым соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина592,47-648,45топленое масло17,65авокадо135,29томаты66,24репчатый лук55,06-55,76чеснок7,53-7,94чили22,32салат64,71зелень кинзы88,24сухое белое вино73,53лимонный сок35,29поваренная соль11,6ананасовый сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные авокадо, томаты и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные чили и чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные салат и зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с сухим белым вином, лимонным и ананасовым соком и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме ананасового сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335936C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА ПУЭБЛО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОШАЧИЙ СУП" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345625C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины, резку, бланширование и измельчение на волчке авокадо, томатов и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке салата и зелени кинзы. Смешивают перечисленные компоненты с сухим белым вином, лимонным и ананасовым соком и поваренной солью. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, производят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 335 936 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины, резку, бланширование и измельчение на волчке авокадо, томатов и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке салата и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с сухим белым вином, лимонным и ананасовым соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина592,47-648,45топленое масло17,65авокадо135,29томаты66,24репчатый лук55,06-55,76чеснок7,53-7,94чили22,32салат64,71зелень кинзы88,24сухое белое вино73,53лимонный сок35,29поваренная соль11,6ананасовый сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335936C1

КАТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.227
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 335 936 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-20Публикация

2007-04-11Подача