СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2332869C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Баранина по-мексикански", предусматривающий резку авокадо, томатов, репчатого лука, чеснока, чили, салата, зелени кинзы и баранины, смешивание части чили, части чеснока, части зелени кинзы, сухого белого вина, ананасового и лимонного сока, репчатого лука и поваренной соли с получением маринада, заливку баранины маринадом, выдержку в течение 1 часа, отделение от него и обжарку в растительном масле в течение 1-2 минут, смешивание авокадо, томатов, оставшихся частей чили, чеснока и зелени кинзы, сухого белого вина и ананасового и лимонного сока, укладку на блюдо салата, укладку сверху полученной смеси и укладку сверху баранины с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.227).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баранина по-мексикански" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле баранины, резку и бланширование авокадо, томатов и репчатого лука, бланширование и резку чили и чеснока, резку и замораживание салата и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим белым вином, лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и ананасового сока при следующем расходе компонентов, мас.ч:

баранина592,47-648,45растительное масло17,65авокадо135,29томаты66,24репчатый лук55,06-55,76чеснок7,53-7,94чили22,32салат64,71зелень кинзы88,24сухое белое вино73,53лимонный сок35,29поваренная соль12цитрат кальция1,13ананасовый сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные авокадо, томаты и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные чили и чеснок бланшируют и нарезают. Подготовленные салат и зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сухим белым вином, лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция. Полученную смесь и ананасовый сок фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме ананасового сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332869C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОШАЧИЙ СУП" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА ПУЭБЛО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОШАЧИЙ СУП" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331204C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА ПУЭБЛО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335939C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С БАМИЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322815C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле баранины, резку и бланширование авокадо, томатов и репчатого лука, бланширование и резку чили и чеснока, резку и замораживание салата и зелени кинзы. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с сухим белым вином, лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция. Производят фасовку полученной смеси и ананасового сока, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 869 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле баранины, резку и бланширование авокадо, томатов и репчатого лука, бланширование и резку чили и чеснока, резку и замораживание салата и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим белым вином, лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и ананасового сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина592,47-648,45растительное масло17,65авокадо135,29томаты66,24репчатый лук55,06-55,76чеснок7,53-7,94чили22,32салат64,71зелень кинзы88,24сухое белое вино73,53лимонный сок35,29поваренная соль12цитрат кальция1,13ананасовый сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332869C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.227
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 0
  • М. С. Касторных, Н.А. Крепак, Л. Н. Ловачев, Г.Н. Мартынова,
  • П. И. Чесноков, А. И.Несхлебов, И. С. Фастовскийи Б.
SU310639A1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и

RU 2 332 869 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-04-11Подача