СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИДРАТНОЙ ГЛЮКОЗЫ Российский патент 2008 года по МПК C13K1/10 C13F1/02 

Описание патента на изобретение RU2336308C1

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы.

Известен способ кристаллизации гидратной глюкозы, предусматривающий подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля, его раскачку, центрифугирование для отделения кристаллов от первого межкристального оттека и после их промывки от второго межкристального оттека (Трегубов Н.Н., Ладур Т.А., Хворова Л.С. Улучшение условий кристаллизации и центрифугирования глюкозных утфелей путем раскачки их зеленой патокой. Сахарная промышленность, 1968, №2, с.54-59).

Недостатком способа является постепенное снижение качества утфелей из-за раскачек их первым межкристальным оттеком и использования этих утфелей для затравки последующих кристаллизации, что приводит к снижению выхода и качества глюкозы.

При кристаллизации гидратной глюкозы по мере накопления кристаллов в утфеле возрастает его вязкость, из-за чего кристаллы глюкозы при перемешивании начинают истираться, снижая качество утфеля.

Применение для снижения вязкости утфелей раскачек их первым межкристальным оттеком с глюкозным эквивалентом (ГЭ) 78-81% понижает ГЭ утфеля, а использование такого утфеля для затравки приводит к снижению глюкозного эквивалента утфелей последующих циклов кристаллизацией. В результате этого глюкозный эквивалент утфеля через 3-4 цикла кристаллизации снижается на 0,5-0,7%. При этом выход глюкозы уменьшается на 2-3% и ухудшается ее качество из-за повышения цветности утфелей.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества утфеля, повышении выхода и качества глюкозы. Этот результат достигается тем, что раскачку утфеля проводят вторым межкристальным оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля, при этом раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%.

Предложенный способ поясняется чертежом, на котором на фиг.1 схематично изображена технологическая схема известного способа и на фиг.2 - предложенного способа.

Способ осуществляют следующим образом. Сироп с ГЭ 90-91% подают в кристаллизатор, где оставлено для затравки 20-30% утфеля от предыдущего цикла кристаллизации, и перемешивают с ним в течение 24 часов. Затем процесс кристаллизации проводят при охлаждении утфеля от 45 до 25°С. При содержании кристаллов в утфеле 38-42% проводят раскачку утфеля вторым оттеком, имеющим ГЭ 89-92% и СВ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля, и кристаллизацию продолжают. При этом снижается вязкость утфеля на 25-30% вследствие относительного снижения количества кристаллов в нем на 4-5% и из-за уменьшения вязкости межкристального раствора на 30-40%. Условия кристаллизации улучшаются, и процесс кристаллизации продолжается без истирания кристаллов.

Благодаря тому что ГЭ второго оттека на 10-12% выше, а цветность его на 50-60% ниже по сравнению с первым оттеком, качество утфеля по предложенному способу значительно выше; его ГЭ, несмотря на раскачки, находится на неизменно высоком уровне - 90-91%, а цветность его межкристального раствора ниже на 20-30%. Благодаря этим преимуществам выход глюкозы из утфеля возрастает на 3-4% и ее цветность снижается на 10-15% по сравнению с такими же показателями в известном способе.

Пример.

Сироп с ГЭ 91% и концентрацией сухих веществ 74,5% заливают в кристаллизатор, в котором оставлен для затравки утфель от предыдущего цикла в количестве 25%. Сироп перемешивают с затравкой в течение суток и проводят кристаллизацию при снижении температуры утфеля от 45 до 35°С. При содержании кристаллов в утфеле 40% его раскачивают вторым межкристальным оттеком с ГЭ 91% и СВ 50% в количестве 12% по массе утфеля, излишний второй оттек возвращают в производство. В результате раскачки уменьшается относительное содержание кристаллов в утфеле на 4,5%, снижается вязкость его межкристального раствора в 1,3 раза, благодаря чему вязкость утфеля снижается на 30% и устраняется истирание кристаллов. В конце кристаллизации получают утфель, который легко обрабатывается на центрифугах. При этом от кристаллов отделяют первый межкристальный оттек с ГЭ 80% и после промывки кристаллов водой в количестве 22% к их массе второй межкристальный оттек с ГЭ 91% и СВ 50%.

Выход глюкозы из утфеля на 3,5% выше, а ее цветность на 10% ниже по сравнению с известным способом.

Похожие патенты RU2336308C1

название год авторы номер документа
Способ получения кристаллической глюкозы 1988
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Нестерова Ирина Николаевна
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Ханухов Исай Рахамимович
SU1555367A1
Способ кристаллизации глюкозы 1979
  • Гулюк Николай Григорьевич
  • Сидорова Елена Константиновна
  • Хворова Людмила Степановна
SU863642A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2013
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2521422C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Горбатюк А.В.
  • Гольденберг С.П.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2166544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНГИДРИДНОЙ ГЛЮКОЗЫ 2012
  • Хворова Людмила Степановна
  • Селезнева Ольга Николаевна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2521510C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2479631C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1989
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
SU1604855A1
Способ получения глюкозной помадки 1991
  • Хворова Людмила Степановна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Парфенов Александр Сергеевич
  • Бушуев Евгений Витальевич
SU1805868A3

Иллюстрации к изобретению RU 2 336 308 C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИДРАТНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы. Способ предусматривает подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля; его раскачку и центрифугирование для отделения кристаллов глюкозы от первого оттека и после их промывки от второго оттека. Раскачку утфеля в кристаллизаторе проводят вторым оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля. Раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%. Изобретение обеспечивает улучшение качества утфеля, повышение выхода и качества глюкозы. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 336 308 C1

Способ кристаллизации гидратной глюкозы, предусматривающий подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля, его раскачку, центрифугирование утфеля для отделения кристаллов глюкозы от первого оттека и после их промывки от второго оттека, отличающийся тем, что раскачку утфеля в кристаллизаторе проводят вторым оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля, при этом раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336308C1

ТРЕГУБОВ Н.Н., ЛАДУР Т.А., ХВОРОВА Л.С
Улучшение условий кристаллизации и центрифугирования глюкозных утфелей путем раскачки их зеленой патокой
- Сахарная промышленность, 1968, № 2, с.54-59
Способ получения кристаллической глюкозы 1988
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Нестерова Ирина Николаевна
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Ханухов Исай Рахамимович
SU1555367A1
Способ кристаллизации глюкозы 1979
  • Гулюк Николай Григорьевич
  • Сидорова Елена Константиновна
  • Хворова Людмила Степановна
SU863642A1
Технология крахмала и крахмалопродуктов/Под ред
д.т.н
Н.Н.Трегубова
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.415-417.

RU 2 336 308 C1

Авторы

Хворова Людмила Степановна

Андреев Николай Руфеевич

Лукин Николай Дмитриевич

Даты

2008-10-20Публикация

2007-06-28Подача