(54) СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИДРАТНОЙ ГЛЮКОЗЫ | 2007 |
|
RU2336308C1 |
Способ получения кристаллической глюкозы | 1988 |
|
SU1555367A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
Способ получения утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1402620A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2301265C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНГИДРИДНОЙ ГЛЮКОЗЫ | 2017 |
|
RU2662192C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479631C1 |
Способ кристаллизации ксилита из ксилитсодержащих растворов | 1977 |
|
SU730672A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2227162C1 |
.1 . Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности к процессу кристаллизации глюкозных спиртов, полученныхферментати ным способом. Обычно в глюкозном производстве кристаллизация глюкозных -сиропов проводится в две стадии. Известен способ кристаллизации глюкозы, предусматривающий введение в очищенный уваренный сироп утфеля в качестве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола до начала процесса кристаллизации. Процесс ведется в одну стадию D.2 .недостатком такого способа является то, что не используется высокая кристаллизационная сиособность сиропа высокой доброкачественности, так как гидрол вводится в сироп до начала про цесса кристаллизации. Цель изобретения - ускорение процесса и уменьшение количества утфеля, используемого в качестве затравки. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу предусматривающе му введение в o4tnaeHHUH уваренный сироп утфеля в качестве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола в сироп, последнее осуществляют при истощении сиропа до доброкачественности 89-92 и содержании кристаллов в утфеле 25-36%, Способ осуществляется следующим образом. Очищенный и уваренный сироп с доброкачественностью 94-96% и содержанием сухих веществ 72-74% заливают в кристаллизатор к объему последнего), содержащий 10-15% утфельной затравки. Процесс кристаллизации ведут с образованием новых центров кристаллизации при охлаждении утфеля, например, на протяжении суток. При доброкачественности межкристального раствора 89-92 и содержании кристаллов 25-36% к массе утфеля в кристаллизатор добавляют предварительно очищенный и уваренный гидрол в количестве 20-25% к объему кристаллизатора для снижения доброкачественности утфеля до 91-92%. Дальнейший процесс кристаллизации ведут с целью выращивания имеющихся в утфеле крисг . таллови истощении маточного оттека при охлаждении утфеля до 26-28 С. При достижении содержания кристаллов в утфеле около 50% к его массе и доррокачественности гидрол 78-80% утфель подвергают центрифугированию. Кристаллы глюкозы после центрифугирования направляют на сушку, рассев и упаков Гидрол, полученный при центрифуги ровании, частично (после очистки и уваривания) возвращают в кристаллиза тор, остальной гидрол реализуют. Пример, В кристаллизатор, содержащий 700 г утфеля - затравки, заливают 5000 г сиропа с доброкачествен ностью 95,76% и концентрацией сухих веществ 73,50%. Содержимое кристаллиздтора охлаждают при перемешивании от 43 до 36°С в течение 20 ч. По истечении 20ч (когда в утфеле накопилось 36,55% кристаллов, а доброкачест венность оттека понизилась до 89,59%) к утфелю добавляют гидрол (1235 г) с таким расчетом, чтобы доброкачественность утфеля понизилась до 91-92%. Далее кристаллизацию продолжают при снижении.температуры утфеля до . Черезб4 от начала кристаллизации утфель содержит 49,50% кристаллов, а доброкачественность оттека понижается до 79,84%, что свидетельствует об окончании процесса кристаллизации. Затем 5895 г утфеля подвергают центрифугированию/ 855 г оставляют в кристаллизаторе в качест ве затравки. Гидрол, полученный при центрифугировании, частично возвращают в. кристаллизатор (следующий цккл), а остальной реализуют. Экономическая эффективность от использования изобретения в промышленности достигается благодаря увеличению производительности кристаллизаторов за счет уменьшения объема используемой, затравки и сокращения длительности процесса кристаллизации и составляет около 49 тыс. р. в год для Верхнеднепровского крахмалопаточного комбината (объем производства 18700 г глюкозы в год. Формула изобретения Способ кристаллизации глюкозы, предусматривающий введение в очищенный уваренный сироп утфеля в качестве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола, отличающийся тем, что с целью ускорения процесса и уменьшения количества утфеля, используемого в качестве затравки, добавление гидрола в сироп осуществляют при истощении сиропа до доброкачественнг)сти 89-92 и содержании кристаллов в утфеле 25-36%. Источники информации принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США 3506486,кл.127-58, опублик. 1968.
Авторы
Даты
1981-09-15—Публикация
1979-06-05—Подача