СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОКЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2336756C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Крокеты из курицы по старинному рецепту", предусматривающий варку в подсоленной воде и измельчение на мясорубке курятины, смешивание молока и сливочного масла, доведение до кипения, добавление разведенной в питьевой воде пшеничной муки, добавление при постоянном помешивании яичных желтков, курятины, консервированного зеленого горошка и поваренной соли, формование, панирование в панировочных сухарях, смачивание в куриных яйцах, повторное панирование в панировочных сухарях и обжарку в оливковом масле с получением готового блюда (Коток В.А., Бразильская кухня, Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.225).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Крокеты из курицы по старинному рецепту" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке курятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание молока, сливочного масла и пшеничной муки, доведение до кипения при постоянном перемешивании, добавление при постоянном перемешивании курятины, зеленого горошка, куриных яиц и поваренной соли, формование, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле с получением крокет, фасовку крокет и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1072,96куриные яйца115,5сливочное масло7,5зеленый горошек68,13пшеничная мука125панировочные сухари62,5молоко250соль10,5растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные молоко, сливочное масло и пшеничную муку смешивают, доводят до кипения при постоянном перемешивании, добавляют к ним при постоянном перемешивании курятину, зеленый горошек, куриные яйца и поваренную соль. Полученную смесь формуют, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением крокет. Крокеты и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336756C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С СЫРОМ" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гулуева Диана Тамерлановна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2619761C1
Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с клюквой" 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Кабоева Алла Николаевна
  • Дзобелова Светлана Тамерлановна
RU2631700C1
Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с сыром" 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Кабоева Алла Николаевна
  • Дзобелова Светлана Тамерлановна
RU2631699C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С КЛЮКВОЙ" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2619594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С КУРИНЫМ МЯСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315511C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353170C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347400C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353164C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353169C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311093C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОКЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем измельчения на волчке курятины, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания молока, сливочного масла и пшеничной муки, доведения до кипения при постоянном перемешивании, добавление при постоянном перемешивании курятины, зеленого горошка, куриных яиц и поваренной соли, формования, панирования в панировочных сухарях и обжарки в растительном масле с получением крокет, фасовки крокет и растительного масла, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 756 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке курятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание молока, сливочного масла и пшеничной муки, доведение до кипения при постоянном перемешивании, добавление при постоянном перемешивании курятины, зеленого горошка, куриных яиц и поваренной соли, формование, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле с получением крокет, фасовку крокет и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1072,96куриные яйца115,5сливочное масло7,5зеленый горошек68,13пшеничная мука125панировочные сухари62,5молоко250соль10,5растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336756C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.225
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
RU 2006117406 С1, 23.05.2006
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 336 756 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Козлова Нина Александровна

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-10-27Публикация

2007-03-21Подача