СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ Российский патент 2008 года по МПК B02B5/02 B02B3/00 

Описание патента на изобретение RU2339448C1

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности, а именно к переработке некондиционного зерна гречихи с влажностью 17,0-22,0%, и может быть применено на гречезаводах.

Из уровня техники не выявлено способов переработки зерна гречихи влажностью 17,0-22,0% в товарную крупу.

Известна стандартная технология получения крупы из зерна гречихи, реализованная в промышленности, которая включает подготовку зерна к переработке и непосредственно переработку его в крупу путем шелушения. Подготовка зерна к переработке в крупу включает отделение примесей, гидротермическую обработку (ГТО) и сушку пропаренного зерна.

Основными примесями в зерне гречихи являются семена культурных и дикорастущих растений, механических включений. Очищают зерно от примесей в воздушно-ситовых сепараторах, крупяных рассевах AI - БРУ, триерах, камнеотделительных машинах.

Гидротермическая обработка гречихи включает пропаривание зерна, его отволаживание, сушку и охлаждение. Перед пропариванием зерно подогревают до 35-40°С (предварительный нагрев зерна сокращает расход пара на пропаривание и сушку), пропаривание ведут при давлении пара 0,25-0,30 МПа в течение 5 минут. В результате конденсации пара на более холодном зерне образуется пленка воды, быстро проникающая вглубь зерна, между оболочками и ядром, ослабляя их связь и способствуя отслаиванию оболочек от ядра, набуханию зерна. После пропаривания проводят отволаживание, при этом завершаются физико-химические процессы в зерне. Процесс отволаживания длится от 4 часов до суток в зависимости от параметров зерна, поступающих на переработку. После отволаживания зерно сушат воздухом с температурой 120-140°С до остаточной влажности 13,0-13,5%, охлаждают и подают на шелушение (Мельников Е.М. Технология крупяного производства. М., 1991. с.111-114). Выход гречневой крупы составляет не менее 68,0% (в том числе колотых зерен 3,0-5,0%), содержание испорченных зерен не более 0,2%.

Данный промышленный способ предусматривает жесткие требования к зерну, поступающему на переработку на крупозаводы по влажности и содержанию испорченных зерен. Так, влажность зерна гречихи, поступающей на зернозаводы для переработки в крупу, должна быть не более 16,0% при наличии сушилок на этих заводах и не более 14,5% при их отсутствии; содержание испорченных зерен не более 0,2% (ГОСТ 19092-92).

В настоящее время в период заготовок на приемные пункты зерноперерабатывающих предприятий поступает большое количество влажного и сырого зерна гречихи, которое подвергалось длительному хранению. С одной стороны, сельхозпроизводители осознанно (при отсутствии возможности) или неосознанно нарушают стандартные требования по хранению зерна в течение длительного срока. С другой стороны, не на всех предприятиях имеются установки для предварительной сушки. При хранении зерна гречихи с повышенной влажностью происходит саморазогревание зерна, при наличии высоких температур и влажности активизируется деятельность микроорганизмов, что приводит к появлению испорченных зерен (испорченными считаются загнившие, заплесневелые, сильно поджаренные и обуглившиеся зерна - т.е. зерна с испорченным ядром).

При переработке зерна повышенной влажности (17,0-22,0%) промышленным способом получают гречневую крупу, не соответствующую ГОСТ по содержанию испорченных зерен (5,0-8,0% вместо требуемых 0,2%).

Для того чтобы влажность зерна гречихи для переработки в крупу соответствовала ГОСТ, его перед отделением примесей и ГТО необходимо подсушить.

Известны способ сушки зерна и гранулированных материалов (пат. РФ №2171958, опубл. 2001 г.), способы сушки зерна и семян (пат. РФ №2196417, опубл. 2003 г.; пат. РФ №2282117, опубл. 2006 г.). Данные способы сушки зерна не предназначены для сушки зерна гречихи повышенной влажности.

Известен способ сушки зерна крупяных культур (пат. РФ №2020391, опубл. 1994 г.). заключающийся в предварительном нагреве зерна отработанным сушильным агентом с влагосодержанием 30-35 г/кг и температурой 90-120°С с последующим обезвоживанием зерна при температуре, на 10-15°С превышающей предельно допустимую температуру нагрева зерна. Данный способ тоже не может быть использован для переработки в крупу зерна гречихи с влажностью 17,0-22,0%, поскольку такое зерно - влажное по всей массе, и воздействие высоких температур приводит к испарению влаги изнутри зерна к поверхности - в массе зерно дополнительно пропаривается (варится), что приводит в дальнейшем к выпуску нестандартной продукции.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является разработка способа переработки зерна гречихи с влажностью 17,0-22,0%, позволяющего получить крупу гречихи, удовлетворяющую требованиям ГОСТ.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе переработки зерна гречихи повышенной влажности, включающем очистку от примесей, пропаривание, сушку и последующее его шелушение, пропаривание проводят 4-6 минут при давлении 0,35-0,6 МПа, сушку осуществляют непосредственно после пропаривания вначале 30 минут воздухом с температурой 90-100°С, а затем 60 минут воздухом с температурой 120-130°С.

Таким образом, отличительными признаками предлагаемого изобретения являются проведение процесса пропаривания при более «жестких» режимах - давлении 0,35-0,6 МПа с последующей сушкой пропаренного зерна в два этапа - вначале воздухом с температурой 90-100°С в течение 30 минут, а затем воздухом с температурой 120-130°С в течение 60 минут, при этом из процесса исключается стадия отволаживания.

Проведение процесса в таких условиях позволяет получить крупу гречихи с выходом 68,0% (в том числе колотого зерна менее 1,0%) с содержанием испорченных зерен менее 0,2%, т.е. соответствующую ГОСТ.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Общеизвестно, что на поверхности корневой системы растений и на его зеленых частях развивается большое количество разнообразных микроорганизмов. Многие из них переходят из почвы на растение, а затем в зерно, где они всегда содержатся в определенном количестве.

Здоровые нормально созревшие семена содержат микрофлору только на своей поверхности и в прилегающем к ней участке микро- и макрокапилляров. Внутри части зерна остаются стерильными, их заражение происходит лишь в условиях бурного развития микроорганизмов при хранении во влажном состоянии в течении длительного времени (особенно активизируется плесень), что приводит к появлению испорченных зерен.

Зерновые массы с повышенной влажностью при длительном хранении подвергаются саморазогреванию. Наличие повышенной температуры и повышенной влажности в массе активизируют деятельность микроорганизмов. Как показали исследования при длительном хранении зерна с повышенной влажностью, контакт испорченных зерен, обладающих большой физиологической активностью (которую можно отнести только за счет микрофлоры, т.к. никакой жизнеспособностью они не обладают) со здоровыми зерновками приводит к необратимым биохимическим процессам, результатом которых является их заражение - появляются пигментированные (частично поврежденные) зерна, которые характеризуются появлением темных пятен на поверхности ядра гречихи на одной или всех сторонах, а также на ребрах тетраэдра. То есть, пигментированное зерно - зерно с уже начавшимся нарушением структуры, но еще не с испорченным ядром - при дальнейшей переработке является носителем испорченных зерен. Пигментированные зерна всегда присутствуют в зерне в незначительном количестве, но в зерне гречихи повышенной влажности их количество может достигать 3-8%.

По внешнему виду определить пигментированные зерна практически невозможно (на начальной стадии заражения они по цвету почти не отличаются от здоровых зерен), а существующие методы отделения от гречихи сорных примесей не позволяют отделить на этом этапе пигментированные зерна от здоровых в силу одинаковости линейных размеров зерен и отсутствия различий по аэродинамическим характеристикам.

Следует отметить, что хотя общее количество испорченных зерен устанавливается отдельным анализом (ГОСТ 13586.2-81 регламентирует предельно допустимое количество испорченных зерен гречихи в готовой крупе, при промежуточных стадиях процесса количество испорченных зерен ГОСТ не контролируется) наличие пигментированных зерен ГОСТ не определяется. Пигментированные зерна с точки зрения ГОСТ испорченными не являются и как таковые перед началом процесса переработки не определяются. Однако, как показали эксперименты, именно наличие пигментированных зерен и приводит к выпуску нестандартной продукции.

Так, при применении стандартных приемов обработки, сушки и последующей переработки зерна с влажностью 17,0-22,0% и наличием пигментированных зерен в количестве 3-8% происходит выработка нестандартной продукции, поскольку при повышении давления происходит стерилизация микроспор и выделение их с влагой с поверхности в массу зерна, а длительный контакт конденсата, испорченных и пигментированных зерен в процессе отволаживания, а также сушки приводит к необратимым биохимическим изменениям и появлению большого количества испорченного зерна, т.е. выпуску нестандартной продукции.

В предлагаемом способе переработки зерна гречихи с повышенной влажностью создаются оптимальные условия для уничтожения микрофлоры с поверхности пигментированных зерен. Перед пропариванием зерно гречихи предварительно не сушат. Проведение пропаривания в течение 4-6 минут при остаточном давлении 0,35-0,6 МПа приводит к стерилизации микрофлоры (микроспор). Исключение стадии отволаживания и проведение сушки непосредственно после пропаривания позволяет, во-первых, избежать многочасового контакта испорченных и пигментированных зерен, т.е. остановить процесс биохимического разрушения зерна, а во-вторых, сразу удалять потоком теплоносителя конденсат, насыщенный микроспорами, не давая им проникнуть вглубь зерна. Процесс сушки проводят в две стадии - сначала до влажности 18-20%, а затем до 14-14,5%. Выполнение режимов сушки без резких перепадов температуры позволяет избежать термодинамического удара и уменьшить растрескивание зерна (т.е уменьшить количество колотого зерна в готовой крупе - по ГОСТ допускается менее 3%, по заявляемому способу получаем 0,6-0,7%).

Следует отметить, что режимы проведения процесса выбирают опытным путем исходя из влажности зерна и количества пигментированных зерен. Изменение режимов способа в сторону их уменьшения не позволяет снизить количество испорченных зерен, а изменение в сторону увеличения - повышает энергозатраты способа, а также количество колотых зерен в готовой крупе.

Способ конкретного выполнения. Зерно гречихи с влажностью 22% и содержанием пигментированных зерен 7% нагревают в бункере предварительного подогрева до 35°С в течение 20 минут и подают в пропариватель периодического действия. Пропаривание проводят 6 минут при остаточном давлении 0,6 МПа. Затем зерно подают в сушилку шахтного типа, одновременно подают теплоноситель - теплый воздух с температурой 90-100°С и сушат 30 минут. При этом влажность зерна уменьшается до 18-20%. Затем зерно переводят во вторую сушилку и сушат воздухом с температурой 120-130°С в течение 60 минут. При этом влажность зерна уменьшается до 14,0-14,5%. После шелушения выход готовой крупы - 68% (в том числе количество колотого зерна 0,6%), содержание испорченных зерен 0,18%.

Данный способ переработки зерна гречихи повышенной влажности позволяет получать продовольственную крупу гречихи, соответствующую ГОСТ, из некондиционного зерна гречихи.

Похожие патенты RU2339448C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ 2008
  • Марьин Василий Александрович
  • Федотов Евгений Анатольевич
  • Верещагин Александр Леонидович
RU2388539C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 2008
  • Марьин Василий Александрович
  • Федотов Евгений Анатольевич
  • Верещагин Александр Леонидович
RU2388540C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, ЗАРАЖЕННОГО ГОЛОВНЕЙ, И РАБОЧИЙ ОРГАН ШЕЛУШИЛЬНО-ШЛИФОВАЛЬНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, ЗАРАЖЕННОГО ГОЛОВНЕЙ 2006
  • Федотов Евгений Анатольевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Верещагин Александр Леонидович
RU2346743C2
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2014
  • Ермаков Роман Борисович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
RU2555142C1
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИКОРМОВ 2012
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Клейменов Алексей Иванович
RU2492697C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2017
  • Павлов Игорь Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Ермаков Роман Борисович
RU2672331C1
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ 2011
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Бритиков Дмитрий Александрович
  • Дранников Алексей Викторович
  • Клейменов Алексей Иванович
  • Подрезова Анастасия Андреевна
RU2456815C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ 1994
  • Прокопенко А.Ф.
  • Мельников Е.М.
  • Князева О.Н.
RU2091162C1
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 2011
  • Тишанинов Николай Петрович
  • Амельянц Аркадий Григорьевич
RU2475303C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ предусматривает очистку зерна от примесей, пропаривание в течение 4-6 минут при давлении 0,35-0,6 МПа, сушку зерна в два этапа и шелушение. Сушку осуществляют вначале 30 минут воздухом с температурой 90-100°С, затем 60 минут воздухом с температурой 120-130°С. Изобретение позволяет получать продовольственную крупу гречихи, соответствующую ГОСТ, из некондиционного зерна гречихи.

Формула изобретения RU 2 339 448 C1

Способ переработки зерна гречихи повышенной влажности, включающий очистку зерна от примесей, пропаривание в течение 4-6 мин при давлении 0,35-0,6 МПа, сушку в два этапа: вначале 30 мин воздухом с температурой 90-100°С, затем 60 мин воздухом с температурой 120-130°С, и последующее шелушение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2339448C1

СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ 2003
  • Анисимова Л.В.
  • Козубаева Л.А.
  • Хомутов О.И.
  • Якушев С.В.
RU2261145C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 1991
  • Зелинский Г.С.
  • Зелинская Л.С.
  • Зенкова А.Н.
RU2005387C1
УСТАНОВКА ДЛЯ МОКРОЙ ОБРАБОТКИ И ПРОПАРИВАНИЯ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР 1988
  • Каминский В.Д.
RU1723722C
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ 1999
  • Баженов С.А.
  • Трусов Н.А.
  • Нюшков Н.В.
  • Клещева Н.С.
  • Власов В.Н.
RU2164170C2

RU 2 339 448 C1

Авторы

Марьин Василий Александрович

Федотов Евгений Анатольевич

Верещагин Александр Леонидович

Даты

2008-11-27Публикация

2007-04-06Подача