СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ КРУПЫ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/10 B02B1/00 

Описание патента на изобретение RU2340211C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рисовой крупы.

Известен способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерна риса от посторонних примесей, шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного риса, шлифование шелушенного риса с получением рисовой крупы, ее полирование и контроль качества рисовой крупы (Л.П. Нилова. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. - С-П.: ГИОРД. - 2005. - С. 155-159).

Недостатком указанного способа является низкий выход и невысокие кулинарные свойства рисовой крупы.

Задача изобретения - создание нового высокоэффективного способа производства рисовой крупы.

Задача решается тем, что в способе производства рисовой крупы, включающем очистку зерна риса от посторонних примесей, шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного риса, шлифование шелушенного риса, полирование рисовой крупы и контроль ее качества, перед шлифованием шелушенный рис увлажняют водой с температурой 20-30°С до влажности 14,5-15,0% в одну, две или три стадии, в зависимости от исходной влажности шелушенного риса, при этом прирост влажности на каждой стадии составляет 0,6-0,8%, и затем нагревают до температуры 45-60°С.

Техническим результатом заявляемого решения является увеличение общего выхода рисовой крупы с ее высокими кулинарными свойствами.

Как нами показано экспериментально, увлажнение и последующий нагрев шелушенного риса по заявляемым режимам позволяет укрепить структуру ядра риса и повысить его эластичность путем заживления трещин в ядре риса, образовавшихся в процессе уборки урожая, транспортирования и сушки исходного сырья, и, как следствие, снизить степень его дробления в технологическом процессе производства рисовой крупы.

Кроме этого, такая обработка позволяет получить рисовую крупу стабильного качества с высокими потребительскими и, прежде всего, кулинарными свойствами.

Заявляемый способ производства рисовой крупы поясняется примерами.

Пример 1. Зерно риса очищают от посторонних примесей, подвергают шелушению, отделяют из продуктов шелушения шелушенный рис, затем шелушенный рис с влажностью 13,7% увлажняют водой (на 0,8%) с температурой 30°С в одну стадию до влажности 14,5%, после увлажнения шелушенный рис нагревают до температуры 45°С и шлифуют с получением рисовой крупы, затем рисовую крупу полируют и осуществляют контроль ее качества.

Пример 2. Зерно риса очищают от посторонних примесей, подвергают шелушению, отделяют из продуктов шелушения шелушенный рис, затем шелушенный рис с влажностью 13,2% и увлажняют водой с температурой 20°С в три стадии до влажности 15,0% (на каждой стадии прирост влаги составляет 0,6%), после увлажнения шелушенный рис нагревают до температуры 60°С и шлифуют с получением рисовой крупы, затем рисовую крупу полируют и осуществляют контроль ее качества.

Параллельно получали рисовую крупу известным способом.

Показатели рисовой крупы и каши, приготовленной из нее, приведены в таблице.

Из приведенных данных видно, что по заявляемому способу общий выход рисовой крупы значительно выше, чем по известному способу.

Следует отметить, что в заявляемом способе увеличивается на 11% выход целой рисовой крупы по сравнению с известным способом.

Кроме этого, рисовая крупа, полученная по заявляемому способу, имеет более высокие кулинарные свойства.

Похожие патенты RU2340211C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИРОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
RU2166365C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
Способ переработки риса в крупу 1990
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Асадов Бахтиер Тангриевич
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Тындыбеков Алтынбек Тургунбекович
SU1697875A1
Способ производства рисовой крупы 2016
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Чеботарёв Олег Николаевич
  • Погорелова Ирина Ивановна
RU2628938C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Панкратьева Ирина Анатольевна
  • Чиркова Лидия Владимировна
  • Политуха Ольга Владимировна
RU2616416C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
Способ переработки зерна риса 2018
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Викторова Елена Павловна
  • Гриценко Олег Геннадьевич
RU2689724C1
Пищевой продукт 2018
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Викторова Елена Павловна
RU2683222C1
Пищевой продукт 2018
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Викторова Елена Павловна
RU2683223C1
Пищевой продукт 2018
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Викторова Елена Павловна
RU2681926C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ КРУПЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят очистку зерна риса от посторонних примесей, шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного риса, шлифование шелушенного риса, полирование рисовой крупы и контроль ее качества. При этом перед шлифованием шелушенный рис увлажняют водой с температурой 20-30°С до влажности 14,5-15,0% в одну, две или три стадии, в зависимости от исходной влажности шелушенного риса. Прирост влажности на каждой стадии составляет 0,6-0,8%. После этого рис нагревают до температуры 45-60°С. Изобретение позволяет увеличить общий выход рисовой крупы с высокими кулинарными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 340 211 C1

Способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерна риса от посторонних примесей, шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного риса, шлифование шелушенного риса, полирование рисовой крупы и контроль ее качества, отличающийся тем, что перед шлифованием шелушенный рис увлажняют водой с температурой 20-30°С до влажности 14,5-15,0% в одну, две или три стадии в зависимости от исходной влажности шелушенного риса, при этом прирост влажности на каждой стадии составляет 0,6-0,8%, и затем нагревают до температуры 45-60°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340211C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИРОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
RU2166365C2
Способ производства рисовой шлифованной крупы 1983
  • Марценюк Виктор Владимирович
  • Толкачева Екатерина Васильевна
  • Калинчук Наталья Константиновна
SU1184558A1
US 4488481, 18.12.1984.

RU 2 340 211 C1

Авторы

Шаззо Аслан Юсуфович

Шаззо Асхад Асланович

Корнена Елена Павловна

Корнен Николай Николаевич

Погорелова Ирина Ивановна

Шаззо Азамат Айдомирович

Даты

2008-12-10Публикация

2007-07-30Подача