:л
СП
00 1 Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано на предприятиях при переработке зерна риса в рисовую шлифованную крупу, Цель изобретения - повышение качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы. Сущность способа заключается в том, что в технологический процесс включают увлажнение ядра риса водой на 1,0-1,5% при 18-20°С с последующим удалением 30-50% введенной влаги аспнрированием. и;)ду перед увлажнением можно под вергнуть трехкратной последовательной обработке в магнитном поле напряженностью 303-304 3 при скорос ти потока 1,0-1,5 м/с. Согласно данному способу зерно р са очищают от примесей, шелушат, сепарируют на рассевах на фракции с поспедуюгцим сортированием на аспирационных машинах, отделяют нешелушенное зерно от ядра на падди-машине. Ядро риса увлажняют на 1,01,5% водопроводной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью 303-404 Э в одной катушке, при трех пересечениях магнитного поля и скорости протекания воды в магнитном поле 1,0-1,5 м/с. Температура воды используемой для увлажнения, 18-20° увлажненное ядро направляют на аспи рационные машины, где удаляют 3050% дополнительно-введенной влаги Затем ядро шлифуют. Данный способ производства рисов крупы способствует изменению структурно-механических свойств только Ш10ДОВО-семенных оболочек, в резуль тате чего оболочки значительно легче сошлифовываются с ядра. Снижается коэффициент трения между ядрами риса, вследствие чего уменьшаются усилия, BOS 8 в рабочей зоне шлифовального постава. Вводимая влага не успевает-проникнуть внутрь ядра и nosTOhiy не способствует образованию дополнительных трещин в ядре, в результате чего повышается качество продукции путем увеличения выхода целевой шлифованной рисовой крупы. Способ производства рисовой шлифованной крупы осуществляют при различных условиях, а именно увлажняют ядра риса водопроводной водой на 1% с пocлeдyюшJ м аспирированием при расходе воздуха 0,5-0,9 м/с пример 1); на 1,5% с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,5- 0,9 м Vc пример 2); увлажняют ядра риса омагниченной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью 303 Э, трех пересечениях магнитного поля и скорости воды в магнитном поле 1,0-1,5 м/с с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,60,8 м /с (пример З), а также омагниченной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью 404 Э, трех пересечениях магнитного поля, скорости воды в магнитном поле 1,01 ,5 м/с с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,6-0,8 м/с (пример 4). Для сравнения получают рисовую шлифованную крупу по известному способу, В таблице показан выход рисовой крупы при различных условиях обработки ядра перед шлифованием на примере сорта риса УЗРОС-59. Таким о.бразом, при осуществлении предлагаемого способа не только увеличивается выход шлифованной крупы и, следовательно, повышается качест- .во целевого продукта, но и увеличи
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ КРУПЫ | 2007 |
|
RU2340211C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2015 |
|
RU2616416C2 |
Способ определения степени шлифования крупяных культур | 1991 |
|
SU1775045A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИРОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ | 1999 |
|
RU2166365C2 |
Способ переработки риса в крупу | 1990 |
|
SU1697875A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШЛИФОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ | 1999 |
|
RU2158635C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2090262C1 |
Способ производства ячменных хлопьев | 1979 |
|
SU880400A1 |
1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ ШЛИФОВАННОЙ КРУПЫ, предусматриваю1ций очистку зерна от примесей, шелушение, просеивание, аспирирование и шлифование, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы, перед шлифованием осуществляют увлажнение зерна на 1,0-1,5% водой при 18-20 С с последующим удалением 30-50% введенной влаги дополнительным аспирированием. 2. Способ поп 1, отличающийся тем, что воду перед увлажнением подвергают трехкратной последовательной обработке в ю магнитном поле напряженностью 303(Л 404 Э при скорости ее потока 1,01,5 м/с.
Патент США № 4323006, кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных гфедприятиях | |||
М., ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1981. |
Авторы
Даты
1985-10-15—Публикация
1983-06-13—Подача