Способ производства рисовой шлифованной крупы Советский патент 1985 года по МПК B02B1/04 

Описание патента на изобретение SU1184558A1

СП

00 1 Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано на предприятиях при переработке зерна риса в рисовую шлифованную крупу, Цель изобретения - повышение качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы. Сущность способа заключается в том, что в технологический процесс включают увлажнение ядра риса водой на 1,0-1,5% при 18-20°С с последующим удалением 30-50% введенной влаги аспнрированием. и;)ду перед увлажнением можно под вергнуть трехкратной последовательной обработке в магнитном поле напряженностью 303-304 3 при скорос ти потока 1,0-1,5 м/с. Согласно данному способу зерно р са очищают от примесей, шелушат, сепарируют на рассевах на фракции с поспедуюгцим сортированием на аспирационных машинах, отделяют нешелушенное зерно от ядра на падди-машине. Ядро риса увлажняют на 1,01,5% водопроводной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью 303-404 Э в одной катушке, при трех пересечениях магнитного поля и скорости протекания воды в магнитном поле 1,0-1,5 м/с. Температура воды используемой для увлажнения, 18-20° увлажненное ядро направляют на аспи рационные машины, где удаляют 3050% дополнительно-введенной влаги Затем ядро шлифуют. Данный способ производства рисов крупы способствует изменению структурно-механических свойств только Ш10ДОВО-семенных оболочек, в резуль тате чего оболочки значительно легче сошлифовываются с ядра. Снижается коэффициент трения между ядрами риса, вследствие чего уменьшаются усилия, BOS 8 в рабочей зоне шлифовального постава. Вводимая влага не успевает-проникнуть внутрь ядра и nosTOhiy не способствует образованию дополнительных трещин в ядре, в результате чего повышается качество продукции путем увеличения выхода целевой шлифованной рисовой крупы. Способ производства рисовой шлифованной крупы осуществляют при различных условиях, а именно увлажняют ядра риса водопроводной водой на 1% с пocлeдyюшJ м аспирированием при расходе воздуха 0,5-0,9 м/с пример 1); на 1,5% с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,5- 0,9 м Vc пример 2); увлажняют ядра риса омагниченной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью 303 Э, трех пересечениях магнитного поля и скорости воды в магнитном поле 1,0-1,5 м/с с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,60,8 м /с (пример З), а также омагниченной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью 404 Э, трех пересечениях магнитного поля, скорости воды в магнитном поле 1,01 ,5 м/с с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,6-0,8 м/с (пример 4). Для сравнения получают рисовую шлифованную крупу по известному способу, В таблице показан выход рисовой крупы при различных условиях обработки ядра перед шлифованием на примере сорта риса УЗРОС-59. Таким о.бразом, при осуществлении предлагаемого способа не только увеличивается выход шлифованной крупы и, следовательно, повышается качест- .во целевого продукта, но и увеличи

Похожие патенты SU1184558A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ КРУПЫ 2007
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Корнена Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Погорелова Ирина Ивановна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2340211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Панкратьева Ирина Анатольевна
  • Чиркова Лидия Владимировна
  • Политуха Ольга Владимировна
RU2616416C2
Способ определения степени шлифования крупяных культур 1991
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Погорелова Ирина Ивановна
SU1775045A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИРОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
RU2166365C2
Способ переработки риса в крупу 1990
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Асадов Бахтиер Тангриевич
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Тындыбеков Алтынбек Тургунбекович
SU1697875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШЛИФОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
  • Погорелова И.И.
RU2158635C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090262C1
Способ производства ячменных хлопьев 1979
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Хотетовская Мария Казимировна
SU880400A1

Реферат патента 1985 года Способ производства рисовой шлифованной крупы

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ ШЛИФОВАННОЙ КРУПЫ, предусматриваю1ций очистку зерна от примесей, шелушение, просеивание, аспирирование и шлифование, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы, перед шлифованием осуществляют увлажнение зерна на 1,0-1,5% водой при 18-20 С с последующим удалением 30-50% введенной влаги дополнительным аспирированием. 2. Способ поп 1, отличающийся тем, что воду перед увлажнением подвергают трехкратной последовательной обработке в ю магнитном поле напряженностью 303(Л 404 Э при скорости ее потока 1,01,5 м/с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1184558A1

Патент США № 4323006, кл
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных гфедприятиях
М., ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1981.

SU 1 184 558 A1

Авторы

Марценюк Виктор Владимирович

Толкачева Екатерина Васильевна

Калинчук Наталья Константиновна

Даты

1985-10-15Публикация

1983-06-13Подача