Пищевой продукт Российский патент 2019 года по МПК A23L7/10 B02B5/02 B07C5/00 

Описание патента на изобретение RU2683223C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности.

Известен пищевой продукт - рисовая крупа, полученная путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, фотоэлектронного сепарирования шелушеного риса с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., последующего шлифования выделенных шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек. (Патент №2628938 от 23.08.2017 г.).

Недостатком такого пищевого продукта является его низкая пищевая ценность.

Задачей изобретения является создание пищевого продукта, обладающего повышенной пищевой ценностью.

Техническим результатом является достижение пищевым продуктом высокой пищевой ценности.

Технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием, дополнительно содержит шелушеный рис розового цвета, полученный из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, очистки поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта и последующим их сортированием для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, последующим сортированием целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - от 18,64 до 23,58 усл. ед., насыщенности - от 132,51 до 140,63 усл. ед. и светлости - от 80,93 до 99,26 усл. ед., при следующем соотношении компонентов, мас. %: рисовая крупа - 50-60, шелушеный рис розового цвета - 40-50.

Заявляемый пищевой продукт имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с известным пищевым продуктом.

Заявляемый пищевой продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 50 г рисовой крупы, полученной путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием, и смешивают с 50 г шелушеного риса розового цвета, полученного из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, очистки поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3% к массе продукта и последующим их сортированием для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, последующим сортированием целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - 18,64 усл. ед., насыщенности - 132,51 усл. ед. и светлости 80,93 усл. ед.

Пример 2. Берут 60 г рисовой крупы, полученной путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием, и смешивают с 40 г шелушеного риса розового цвета, полученного из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, очистки поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,8% к массе продукта и последующим их сортированием для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, последующим сортированием целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - 23,58 усл. ед., насыщенности - 140,63 усл. ед. и светлости 99,26 усл. ед.

В таблице приведены данные, характеризующие пищевую ценность заявляемого пищевого продукта по сравнению с известным продуктом.

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод, что заявляемый продукт имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с продуктом известным и может быть рекомендован для нормализации пищевого статуса по ряду функциональных ингредиентов.

Похожие патенты RU2683223C1

название год авторы номер документа
Пищевой продукт 2018
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Викторова Елена Павловна
RU2683222C1
Пищевой продукт 2018
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Викторова Елена Павловна
RU2681926C1
Способ переработки зерна риса 2018
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Викторова Елена Павловна
  • Гриценко Олег Геннадьевич
RU2689724C1
Способ производства рисовой крупы 2016
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Чеботарёв Олег Николаевич
  • Погорелова Ирина Ивановна
RU2628938C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИРОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
RU2166365C2
Способ выработки рисовой крупы 1981
  • Мачихина Лидия Ивановна
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Романенко Виктор Кондратьевич
  • Терпогосов Владимир Артемович
  • Кисляк Анатолий Алексеевич
  • Науменко Александр Мильевич
  • Радченко Петр Владимирович
  • Вигерин Николай Федорович
  • Уткина Маргарита Николаевна
  • Удалов Вячеслав Георгиевич
SU993906A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШЛИФОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
  • Погорелова И.И.
RU2158635C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2002
  • Анисимова Л.В.
RU2239332C2

Реферат патента 2019 года Пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., с последующим их шлифованием. Пищевой продукт дополнительно содержит шелушеный рис розового цвета, который получают из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. Очищают поверхность выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта. Сортируют указанные зерна для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек. Сортируют целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - от 18,64 до 23,58 усл. ед., насыщенности - от 132,51 до 140,63 усл. ед. и светлости - от 80,93 до 99,26 усл. ед.. Пищевой продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас. %: рисовая крупа - 50-60, шелушеный рис розового цвета - 40-50. Заявляемый пищевой продукт имеет более высокую пищевую ценность и может быть рекомендован для нормализации пищевого статуса по ряду функциональных ингредиентов. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 683 223 C1

Пищевой продукт, содержащий рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., с последующим их шлифованием, отличающийся тем, что дополнительно содержит шелушеный рис розового цвета, полученный из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, очистки поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта и последующим их сортированием для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, последующим сортированием целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - от 18,64 до 23,58 усл. ед., насыщенности - от 132,51 до 140,63 усл. ед. и светлости - от 80,93 до 99,26 усл. ед., при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

рисовая крупа 50-60 шелушеный рис розового цвета 40-50

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2683223C1

Способ производства рисовой крупы 2016
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Чеботарёв Олег Николаевич
  • Погорелова Ирина Ивановна
RU2628938C1
ФОТОЭЛЕКТРОННЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ СЫПУЧИХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Брасалин С.Н.
  • Тищенко А.И.
RU2132756C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ КРУПЫ 2007
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Корнена Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Погорелова Ирина Ивановна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2340211C1
CN 103506176 A, 15.01.2014.

RU 2 683 223 C1

Авторы

Зиятдинова Вероника Айратовна

Шаззо Аслан Юсуфович

Викторова Елена Павловна

Даты

2019-03-26Публикация

2018-03-22Подача