СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ШАОЛИНЬ" В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2340233C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Пельмени "Шаолинь" в свином бульоне", предусматривающий измельчение на волчке свинины, резку черемши, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом и соевым соусом с получением фарша, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его разделку, раскатку, резку и формование в него фарша с получением пельменей, их варку в питьевой воде до готовности и удаление воды, резку зелени, раздавливание чеснока, заливку пельменей свиным бульоном и добавление чеснока, зелени, уксуса и специй с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.34).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Пельмени "Шаолинь" в свином бульоне" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и замораживание черемши, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом и соевым соусом с получением фарша, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его разделку, раскатку, резку и формование в него фарша с получением пельменей, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени, смешивание без доступа кислорода чеснока, зелени, уксусной кислоты, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовку пельменей, полученной смеси и свиного костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина120,48-151,52куриные яйца30,8растительное масло10чеснок12,8-13,5черемша55зелень25пшеничная мука80соевый соус4вода80уксусная кислота 80%-ная0,2соль16,71перец черный горький0,2лавровый лист0,08свиной костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и куттеруют. Подготовленную черемшу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом и соевым соусом с получением фарша. Подготовленные пшеничную муку, куриные яйца, питьевую воду и поваренную соль смешивают с получением теста. Тесто разделывают, раскатывают, нарезают и формуют в него фарш с получением пельменей.

Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом.

Пельмени, полученную смесь и свиной костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме свиного костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2340233C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ КИТАЙСКИЕ В БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286697C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТОЧНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329731C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331313C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331218C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330575C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353119C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353120C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ШАОЛИНЬ" В СВИНОМ БУЛЬОНЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. Консервы готовят путем резки и куттерования свинины, резки и замораживания черемши, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом и соевым соусом с получением фарша, смешивания пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его разделки, раскатки, резки и формования в него фарша с получением пельменей, бланширования и протирки чеснока, резки и замораживания зелени, смешивания без доступа кислорода чеснока, зелени, уксусной кислоты, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовки пельменей, полученной смеси и свиного костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 340 233 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и замораживание черемши, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом и соевым соусом с получением фарша, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его разделку, раскатку, резку и формование в него фарша с получением пельменей, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени, смешивание без доступа кислорода чеснока, зелени, уксусной кислоты, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовку пельменей, полученной смеси и свиного костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина120,48-151,52куриные яйца30,8растительное масло10чеснок12,8-13,5черемша55зелень25пшеничная мука80соевый соус4вода80уксусная кислота 80%-ная0,2соль16,71перец черный горький0,2лавровый лист0,08свиной костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340233C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М: Вече, 2004, с.34
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 340 233 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-10Публикация

2007-06-25Подача