СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ КИТАЙСКИЕ В БУЛЬОНЕ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2286697C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Пельмени китайские в бульоне", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки с питьевой водой с получением теста, его расстойку в течение 20-30 минут, разделку и раскатку, измельчение на мясорубке свинины и чеснока, шинковку свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, кунжутным маслом, соевой пастой, имбирем и поваренной солью с получением фарша, его формование в тесто с получением пельменей, их заливку мясным бульоном и варку в течение 10-12 минут с получением целевого продукта (Куропаткина М.B. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.178).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Пельмени китайские в бульоне" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки с питьевой водой с получением теста, его расстойку, разделку и раскатку, куттерование свинины и чеснока, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, их смешивание без доступа кислорода с соевой пастой, соевым соусом, растительным маслом, поваренной солью и имбирем с получением фарша, его формование в тесто с получением пельменей, фасовку пельменей и мясного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина241-303чеснок17соевая паста11зеленый лук8капуста49соевый соус30растительное масло5имбирь13пшеничная мука105питьевая вода65мясной бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную пшеничную муку смешивают с питьевой водой с получением теста, которое подвергают расстойке, разделке и раскатке.

Подготовленные свинину и чеснок куттеруют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный зеленый лук нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевой пастой, соевым соусом, растительным маслом, поваренной солью и имбирем с получением фарша.

Фарш формуют в тесто с получением пельменей, которые фасуют с мясным бульоном при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,2·104 и для контрольного продукта 5,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2286697C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ КИТАЙСКИЕ В БУЛЬОНЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584871C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЗЯОЦЗЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ШАОЛИНЬ" В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303929C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ КИТАЙСКИЕ В БУЛЬОНЕ"

Новые консервы, готовят путем смешивания пшеничной муки с питьевой водой с получением теста, его расстойки, разделки и раскатки. Куттерования свинины и чеснока, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки зеленого лука, их смешивания без доступа кислорода с соевой пастой, соевым соусом, растительным маслом, поверенной солью и имбирем с получением фарша. Формуют его в тесто с получением пельменей. Далее фасуют пельмени и мясной бульон. Герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 286 697 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки с питьевой водой с получением теста, его расстойку, разделку и раскатку, куттерование свинины и чеснока, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, их смешивание без доступа кислорода с соевой пастой, соевым соусом, растительным маслом, поваренной солью и имбирем с получением фарша, его формование в тесто с получением пельменей, фасовку пельменей и мясного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина241-303Чеснок17Соевая паста11Зеленый лук8Капуста49Соевый соус30Растительное масло5Имбирь1,3Пшеничная мука105Питьевая вода65Мясной бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2286697C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.178
Способ производства пельменей 1984
  • Полянская Анна Кузьминична
  • Талызин Владимир Владимирович
SU1253562A1
ПЕЛЬМЕНИ "КЛИНСКИЕ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ "КЛИНСКИЕ" 2002
RU2212142C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 286 697 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-11-10Публикация

2005-04-18Подача