СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2341148C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Окрошка из дичи и телятины", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, жарку и резку телятины и мяса рябчика, резку и растирание с поваренной солью зеленого лука, резку огурцов и зелени, смешивание куриных яиц, зеленого лука, сметаны, столовой горчицы, сахара и поваренной соли, заливку полученной смеси квасом, добавление телятины, мяса рябчика и огурцов, перемешивание и посыпание зеленью с получением готового блюда (Зубарев Н.Д. Русская кухня. - М.: Вече, 2003, с.51).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Окрошка из дичи и телятины" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке телятины и мяса рябчика, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

телятина110,33-113,53мясо рябчика129,44топленое масло22,86куриные яйца45,83огурцы109зеленый лук55зелень25сметана66,67сахар8,33соль4,5CO2-экстракт горчицы0,017квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленные телятину и мясо рябчика нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход телятины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2341148C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348310C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340244C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341161C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348304C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345667C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348309C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2342887C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339250C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339254C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем варки, очистки и измельчения на волчке куриных яиц, резки, бланширования и измельчения на волчке огурцов, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке телятины и мяса рябчика, кипячения кваса. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 341 148 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке телятины и мяса рябчика, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

телятина110,33-113,53мясо рябчика129,44топленое масло22,86куриные яйца45,83огурцы109зеленый лук55зелень25сметана66,67сахар8,33соль поваренная4,5СО2-экстракт горчицы0,017квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341148C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286688C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, 2003, с.51.

RU 2 341 148 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-06-07Подача