СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2341161C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Окрошка из дичи и телятины", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, жарку и резку телятины и мяса куропатки, резку и растирание с поваренной солью зеленого лука, резку огурцов и зелени, смешивание куриных яиц, зеленого лука, сметаны, столовой горчицы, сахара и поваренной соли, заливку полученной смеси квасом, добавление телятины, мяса куропатки и огурцов, перемешивание и посыпание зеленью с получением готового блюда (Зубарев Н.Д. Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.51).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Окрошка из дичи и телятины" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке телятины и мяса куропатки, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

телятина110,33-113,53мясо куропатки129,44топленое масло22,86куриные яйца45,83огурцы109зеленый лук55зелень25сметана66,67сахар8,33соль4,5CO2-экстракт горчицы0,017квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленные телятину и мясо куропатки нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход телятины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2341161C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341148C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348309C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339250C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348304C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2342887C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342045C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем варки, очистки и измельчения на волчке куриных яиц, резки, бланширования и измельчения на волчке огурцов, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке телятины и мяса куропатки, кипячения кваса. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 341 161 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке телятины и мяса куропатки, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

телятина110,33-113,53мясо куропатки129,44топленое масло22,86куриные яйца45,83огурцы109зеленый лук55зелень25сметана66,67сахар8,33соль поваренная4,5СО2-экстракт горчицы0,017квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341161C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2284719C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Техническая инструкция
ТУ

RU 2 341 161 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-06-07Подача