СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПО-РОССИЙСКИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2343742C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда «Зразы рыбные с черносливом по-российски», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и рубку куриных яиц, замачивание для набухания и измельчение чернослива, размягчение сливочного масла и смешивание перечисленных компонентов с получением фарша, замачивание в молоке и измельчение на мясорубке пшеничного хлеба, резку и измельчение на мясорубке обесшкуренного филе трески, смешивание пшеничного хлеба, обесшкуренного филе трески, сырых куриных яиц, поваренной соли и перца с получением котлетной массы, ее формование в виде лепешек, укладку на них фарша, соединение краев лепешек, придание им овальной формы и варку на пару в течение 20-25 минут с получением зраз и их гарнирование зеленым луком с получением готового блюда (Голунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.88).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов «Зразы рыбные с черносливом по-российски» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, бланширование и резку чернослива, размягчение сливочного масла и смешивание перечисленных компонентов с получением фарша, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного филе трески и смешивание пшеничного хлеба, обесшкуренного филе трески, оставшейся части куриных яиц, поваренной соли и перца черного горького с получением котлетной массы, ее разделку, раскатку и формование в нее фарша с получением зраз, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния с получением гарнира, фасовку зраз, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

обесшкуренное филе трески306куриные яйца56,1чернослив44,2зеленый лук374пшеничный хлеб81,6молоко95,2сливочное масло6,8поваренная соль10,98глутамат кальция или магния1,02перец черный горький0,2рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Приблизительно 2/3 рецептурного количества куриных яиц варят, очищают и нарезают. Подготовленный чернослив бланшируют и нарезают. Подготовленное сливочное масло размягчают. Перечисленные компоненты смешивают с получением фарша.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и куттеруют. Подготовленное обесшкуренное филе трески куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с оставшейся частью куриных яиц, поваренной солью и перцем черным горьким с получением котлетной массы. Котлетную массу разделывают, раскатывают и формуют в нее фарш с получением зраз.

Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния с получением гарнира.

Зразы, гарнир и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343742C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПО-РОССИЙСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2344676C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПО-РОССИЙСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2344677C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348290C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ТРЕСКИ С МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301600C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280386C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПО-РОССИЙСКИ"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки части куриных яиц, бланширования и резки чернослива, размягчения сливочного масла. Перечисленные компоненты смешивают с получением фарша. Замачивают в молоке, куттеруют пшеничный хлеб. Куттеруют обесшкуренное филе трески и смешивают пшеничный хлеб, обесшкуренное филе трески, оставшуюся часть куриных яиц, поваренную соль и перец черный горький с получением котлетной массы. Массу разделывают, раскатывают и формуют в нее фарш с получением зраз. Режут и замораживают зеленый лук и смешивают без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния с получением гарнира. Зразы, гарнир и рыбный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 343 742 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, бланширование и резку чернослива, размягчение сливочного масла и смешивание перечисленных компонентов с получением фарша, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного филе трески и смешивание пшеничного хлеба, обесшкуренного филе трески, оставшейся части куриных яиц, поваренной соли и перца черного горького с получением котлетной массы, ее разделку, раскатку и формование в нее фарша с получением зраз, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния с получением гарнира, фасовку зраз, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе трески306куриные яйца56,1чернослив44,2зеленый лук374пшеничный хлеб81,6молоко95,2сливочное масло6,8поваренная соль10,98глутамат кальция или магния1,02перец черный горький0,2рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343742C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.88
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий»,

RU 2 343 742 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Иванова Елена Евгеньевна

Лисовой Вячеслав Витальевич

Даты

2009-01-20Публикация

2007-08-16Подача