СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАШХУРДА С ПЕРСИКАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2343767C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Машхурда с персиками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку маша и риса, измельчение репчатого лука, дыни, персиков и зелени кинзы, резку баранины, картофеля, моркови и томатов, растапливание жира, добавление к нему репчатого лука, дыни, персиков, баранины, картофеля, моркови, томатов и томатной пасты, заливку питьевой водой, тушение в течение 20 минут, добавление маша, риса, поваренной соли и перца и посыпание зеленью кинзы с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.154).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Машхурда с персиками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, дыни, персиков, картофеля, моркови и томатов, резку и замораживание зелени кинзы, варку до двукратного увеличения массы маша и риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, масс. ч.:

баранина196,21-214,75топленый жир61картофель116,36-122,73дыня61,36персики118,18томаты102,36репчатый лук85,09-86,18морковь31,91-32,73рис45,45маш113,64зелень кинзы71,02томатная паста 30%-ная6,82соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленные репчатый лук, дыню, персики, картофель, морковь и томаты нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные маш и рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343767C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАШХУРДА С ПЕРСИКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343787C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАШХУРДА С ПЕРСИКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340243C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРКОП" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320208C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРКОП" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2322854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322841C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАШХУРДА С ПЕРСИКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает резку и обжарку в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, дыни, персиков, картофеля, моркови и томатов, резку и замораживание зелени кинзы, варку до двукратного увеличения массы маша и риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 343 767 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, дыни, персиков, картофеля, моркови и томатов, резку и замораживание зелени кинзы, варку до двукратного увеличения массы маша и риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина196,21-214,75топленый жир61картофель116,36-122,73дыня61,36персики118,18томаты102,36репчатый лук85,09-86,18морковь31,91-32,73рис45,45маш113,64зелень кинзы71,02томатная паста 30%-ная6,82соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343767C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.154
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 343 767 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-07-10Подача