СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НУХОД ШУРПА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2343769C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Нуход шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку баранины, конины, картофеля и овощного перца, шинковку репчатого лука и моркови, измельчение зелени укропа и кинзы, замачивание гороха, укладку в кастрюлю баранины, конины, гороха, репчатого лука и моркови, их заливку питьевой водой, добавление поваренной соли, варку в течение 25 минут, добавление картофеля, овощного перца, базилика, кориандра и лаврового листа, варку в течение 15 минут и посыпание зеленью укропа и кинзы с получением готового блюда (Куропаткина М.В., Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.152).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Нуход шурпа" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и овощного перца, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа и кинзы, резку баранины и конины, варку до двукратного увеличения массы гороха, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, базиликом, кориандром и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина253,91-277,91конина82,85-85,25морковь82,59-84,71картофель75,29-79,41репчатый лук55,06-55,76овощной перец74,41горох117,65зелень укропа29,41зелень кинзы36,76соль18базилик0,5кориандр0,5лавровый лист0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, репчатый лук и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа и кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные баранину и конину нарезают. Подготовленный горох варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, базиликом, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины и конины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343769C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НУХОД ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НУХОД ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАСТАВА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УЗБЕКСКИЙ СУП С МЯСНОЙ ПОДЖАРКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УЗБЕКСКИЙ СУП С МЯСНОЙ ПОДЖАРКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КЛЕЦКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332108C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НУХОД ШУРПА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает резку и бланширование картофеля, репчатого лука и овощного перца, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа и кинзы, резку баранины и конины, варку до двукратного увеличения массы гороха, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, базиликом, кориандром и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 343 769 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и овощного перца, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа и кинзы, резку баранины и конины, варку до двукратного увеличения массы гороха, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, базиликом, кориандром и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина253,91-277,91конина82,85-85,25морковь82,59-84,71картофель75,29-79,41репчатый лук55,06-55,76овощной перец74,41горох117,65зелень укропа29,41зелень кинзы36,76соль18базилик0,5кориандр0,5лавровый лист0,5костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343769C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, с.152
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 343 769 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-07-10Подача