СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КЛЕЦКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2342032C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с клецками по-узбекски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его раскатку и резку с получением клецок, резку баранины, томатов, картофеля и овощного перца, шинковку репчатого лука и моркови, измельчение зелени базилика, разогревание топленого масла, укладку в него баранины, репчатого лука и моркови, обжарку, добавление томатов, поваренной соли и лаврового листа, жарку в течение 10 минут, добавление картофеля и овощного перца, заливку питьевой водой, доведение до кипения, добавление клецок, варку в течение 20 минут, добавление поваренной соли и перца и посыпание зеленью базилика с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.155-156).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с клецками по-узбекски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и поваренной соли с получением теста и его формование с получением клецок, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, моркови и томатов, резку и бланширование картофеля и овощного перца, резку и замораживание зелени базилика, смешивание без доступа кислорода баранины, репчатого лука, моркови, томатов, картофеля, овощного перца, зелени базилика, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.;

баранина205,55-224,97топленое масло27,23куриные яйца36,67томаты160,86репчатый лук89,14-90,29картофель121,9-128,57морковь33,43-34,29овощной перец60,24зелень базилика29,76пшеничная мука95,24вода95,24соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные пшеничную муку, куриные яйца, питьевую воду и поваренную соль смешивают с получением теста. Тесто формуют с получением клецок.

Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом масле, Подготовленные репчатый лук, морковь и томаты нарезают и пассеруют в топленом масле, Подготовленные картофель и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень базилика нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом.

Клецки, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2342032C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАШ УГРА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2321305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346596C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КЛЕЦКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и поваренной соли с получением теста и его формование с получением клецок, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, моркови и томатов, резку и бланширование картофеля и овощного перца, резку и замораживание зелени базилика, смешивание без доступа кислорода баранины, репчатого лука, моркови, томатов, картофеля, овощного перца, зелени базилика, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 342 032 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и поваренной соли с получением теста и его формование с получением клецок, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, моркови и томатов, резку и бланширование картофеля и овощного перца, резку и замораживание зелени базилика, смешивание без доступа кислорода баранины, репчатого лука, моркови, томатов, картофеля, овощного перца, зелени базилика, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина205,55-224,97топленое масло27,23куриные яйца36,67томаты160,86репчатый лук89,14-90,29картофель121,9-128,57морковь33,43-34,29овощной перец60,24зелень базилика29,76пшеничная мука95,24вода95,24соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2342032C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.155-156
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 342 032 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-27Публикация

2007-07-10Подача