СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПОТОФЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2343779C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп Потофе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение и пассерование в сливочном масле моркови, чеснока и зелени лука-порея, резку говядины, картофеля и репы, рубку зелени петрушки, заливку говядины питьевой водой, доведение до кипения, добавление корня сельдерея, поваренной соли и перца черного горького, варку в течение 20 минут, добавление моркови, чеснока и зелени лука-порея, варку в течение 5 минут, добавление картофеля и репы, варку в течение 30 минут, добавление зелени петрушки и заправку сметаной с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного супа "Потофе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, репы и корня сельдерея, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея и петрушки, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина150,48-154,84топленое масло6,41картофель218,8-230,77репа26,71морковь30-30,77корень сельдерея13,3-13,51чеснок1,37-1,44зелень лука-порея47,01зелень петрушки6,25сметана6,41соль10,2СО2-экстракт перца черного горького0,003костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и чеснок нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные картофель, репу и корень сельдерея нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень лука-порея и петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,5·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343779C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПОТОФЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПОТОФЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345649C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292179C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295889C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290850C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290849C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291642C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПОТОФЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови и чеснока, резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля, репы и корня сельдерея, замораживания и измельчения на волчке зелени лука-порея и петрушки, резки и измельчения на волчке говядины, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 343 779 C1

Способ производства консервированного супа специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, репы и корня сельдерея, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея и петрушки, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина150,48-154,84топленое масло6,41картофель218,8-230,77репа26,71морковь30-30,77корень сельдерея13,3-13,51чеснок1,37-1,44зелень лука-порея47,01зелень петрушки6,25сметана6,41соль10,2СО2-экстракт перца черного горького0,003костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343779C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.202
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 343 779 C1

Авторы

Добровольский Виктор Францевич

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-07-10Подача