Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ изготовления концентрата зернового [3], предусматривающий очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание их в воде в течение 10-38 часов при температуре 5-30°С до влажности 34-60%, проращивание семян в течение 10-20 часов, просушку в течение 8-12 часов до влажности 14-30%, растирание до образования массы диспергированных частиц семян зерновых злаков, продавливание через фильеры с отверстиями диаметром 0,7-1,0 мм и просушивание до влажности 11-16% с получением окомкованных в гранулы размером 0,7-1,0 мм частиц семян зерновых злаков.
Недостатком способа является то, что он трудоемкий, требует больших затрат времени, не обеспечивает микробиологической чистоты зернового концентрата. Продолжительное замачивание и проращивание приводит к активированию амилолитических ферментов, которые осуществляют гидролиз крахмала, что приводит к снижению качества готового продукта и получению мучных изделий с заминающимся липким мякишем.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в сокращении процесса замачивания, замедлении процесса черствения хлебобулочных изделий, создании зернового концентрата повышенной пищевой ценности, обладающего антимикробными свойствами.
Это достигается тем, что в известном способе изготовления концентрата зернового, включающем очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение, в отличие от прототипа в качестве семян зерновых злаков используют зерно тритикале, которое замачивают в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, содержащем ферментный препарат Целловиридин Г20х (продуцент Trichoderma reesei) или комплексный ферментный препарат на основе фитазы F-4.2 В FD-UF (продуцент Penicillium canescens) в количестве 0,05 - 0,1% от массы сухих веществ зерна, при соотношении зерно:буфер 2:1 и температуре 40-50°С в течение 9-12 часов до достижения зерном влажности 40-43%, не допуская проращивания зерна, измельчение зерна осуществляют после просушивания до влажности 11-14% до величины частиц 0,05-0,08 мм.
Выбор зерна тритикале способствует созданию концентрата повышенной пищевой ценности со сбалансированным аминокислотным составом, с высоким содержанием витаминов и минеральных элементов.
Ферментный препарат Целловиридин Г20х (продуцент Trichoderma reesei) обладает целлюлолитическим действием, содержит в своем составе комплекс ферментов, который позволяет осуществлять гидролиз некрахмальных полисахаридов плодовых оболочек зерна. Комплексный ферментный препарат на основе фитазы F-4.2 В FD-UF (продуцент Penicillium canescens) обладает комплексом ферментов, представленным целлюлазой, β-глюканазой, ксиланазой и фитазой, что позволяет осуществлять одновременный гидролиз некрахмальных полисахаридов и фитина [1].
Растворенные в воде ферментные препараты при оптимальной температуре их действия проникают в оболочки зерна, вступают во взаимодействие с некрахмальными полисахаридами и фитином плодовых оболочек, гидролизуют их, ускоряя набухание и сокращая процесс замачивания.
Гидролиз гемицеллюлоз приводит к образованию ксилоолигосахаридов, которые препятствуют взаимодействию крахмала с белками клейковины, что замедляет процесс черствения мучных изделий.
Лимонная кислота широко применяется в качестве консерванта при производстве пищевых продуктов. Она не обладает токсичностью и канцерогенностью и является средством регулирования технологического процесса в хлебопечении [2].
При замачивании зерна в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, число колоний мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) уменьшилось на 87,94%, спорообразующих бактерий - на 82,14%, количество плесневых грибов и дрожжей уменьшилось на 50% соответственно.
Способ осуществляется следующим образом.
Нешелушенное зерно тритикале очищают от посторонних примесей, замачивают в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, содержащем ферментный препарат Целловиридют Г20х (продуцент Trichoderma reesei) или комплексный ферментный препарат на основе фитазы F-4.2 В FD-UF (продуцент Pemcillium canescens) в концентрации 0,05-0,1% к массе сухих веществ зерна, при соотношении зерно:буфер 2:1 и температуре 40-50°С в течение 9-12 часов до достижения зерном влажности 40-43%, не допуская проращивания зерна, измельчение зерна осуществляют после просушивания до влажности 11-14% до величины частиц 0,05-0,08 мм.
Пример 1. Для изготовления концентрата зернового используют нешелушенное зерно тритикале, которое очищают от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов), замачивают в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, содержащем ферментный препарат Целловиридин Г20х (продуцент Trichoderma reesei) в количестве 0,1% от массы сухих веществ зерна, при соотношении зерно: буфер 2:1 и температуре 50°С в течение 10 часов до достижения зерном влажности 40%, не допуская проращивания зерна, измельчение зерна осуществляют после просушивания до влажности 12% до величины частиц 0,07 мм.
Пример 2. Для изготовления концентрата зернового используют нешелушенное зерно тритикале, которое очищают от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов), замачивают в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, содержащем комплексный ферментный препарат на основе фитазы F-4.2 В FD-UF (продуцент Penicillium canescens) в количестве 0,08% от массы сухих веществ зерна, при соотношении зерно:буфер 2:1 и температуре 50°С в течение 12 часов до достижения зерном влажности 43%, не допуская проращивания зерна, измельчение зерна осуществляют после просушивания до влажности 13% до величины частиц 0,08 мм.
Химический состав зернового концентрата представлен в таблице 1.
Микробиологические показатели качества зернового концентрата приведены в таблице 2.
Способ изготовления концентрата зернового может быть использован на предприятиях пищевой промышленности при производстве полуфабрикатов и мучных изделий. Изобретение позволяет сократить процесс замачивания, замедлить процесс черствения хлебобулочных изделий, получить концентрат зерновой повышенной биологической ценности, обладающий антимикробными свойствами.
Источники информации
1. Патент РФ №2292720, A21D 13/02, 8/02, 2007.
2. Пащенко, Л.П. Электрохимия в технологии хлеба, макаронных и кондитерских изделий [Текст] / Л.П.Пащенко, Т.В.Санина, А.И.Бывальцев - Воронеж: Воронеж, 2001. - 233 с.
3. Патент РФ №2264105, A21D 13/02, В02, В 1/00, 2005 - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО | 2013 |
|
RU2549772C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО | 2011 |
|
RU2467575C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2604197C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 2005 |
|
RU2292720C1 |
КОНЦЕНТРАТ ЗЕРНОВОЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО | 2004 |
|
RU2264105C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 2006 |
|
RU2316215C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА | 2007 |
|
RU2348178C1 |
МНОГОФЕРМЕНТНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2173058C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2505079C2 |
Способ производства хлеба из цельного пророщенного зерна | 2016 |
|
RU2667073C2 |
Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям. Способ изготовления концентрата зернового предусматривает очистку зерна тритикале от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение. Зерно тритикале замачивают в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, содержащем ферментный препарат Целловиридин Г20х или комплексный ферментный препарат на основе фитазы F-4.2 В FD-UF в количестве 0,05-0,1% от массы сухих веществ зерна. Зерно замачивают в буферном растворе при соотношении зерно:буфер 2:1 и температуре 40-50°С в течение 9-12 часов до достижения зерном влажности 40-43%, не допуская проращивания зерна. Измельчение зерна осуществляют после просушивания до влажности 11-14% до величины частиц 0,05-0,08 мм. Изобретение позволяет сократить процесс замачивания, замедлить процесс черствения хлебобулочных изделий, получить концентрат зерновой повышенной биологической ценности, обладающий антимикробными свойствами. 2 табл.
Способ изготовления концентрата зернового, предусматривающий очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение, отличающийся тем, что в качестве семян зерновых злаков используют зерно тритикале, которое замачивают в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, содержащем ферментный препарат Целловиридин Г20х или комплексный ферментный препарат на основе фитазы F-4.2 В FD-UF в количестве 0,05-0,1% от массы сухих веществ зерна при соотношении зерно:буфер 2:1 и температуре 40-50°С в течение 9-12 ч до достижения зерном влажности 40-43%, не допуская проращивания зерна, измельчение зерна осуществляют после просушивания до влажности 11-14% и величины частиц 0,05-0,08 мм.
КОНЦЕНТРАТ ЗЕРНОВОЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО | 2004 |
|
RU2264105C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 2005 |
|
RU2292720C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 2001 |
|
RU2217916C2 |
US 4299847, 10.11.1981. |
Авторы
Даты
2009-01-27—Публикация
2007-07-11—Подача