СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2344640C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Тефтели с яйцом", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, резку зелени укропа, измельчение на мясорубке говядины, смешивание говядины, репчатого лука, зелени укропа, молока, поваренной соли и перца с получением фарша, его разделку, формование в него куриных яиц и варку в подсоленной воде го готовности с получением тефтелей, их гарнирование спаржей отварной с жиром и поливку соусом сметанным с томатом с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.70).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Тефтели с яйцом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и куттерование говядины, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, резку и замораживание спаржи и зелени укропа, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода говядины, репчатого лука, зелени укропа, молока, поваренной соли и перца черного горького с получением фарша, его разделку и формование в него куриных яиц с получением тефтелей, смешивание без доступа кислорода спаржи, пшеничной муки, томатной пасты и поваренной соли с получением гарнира, фасовку тефтелей, гарнира и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина305,84-314,7куриные яйца125,71маргарин5,71топленое масло7,14репчатый лук33,43-33,86спаржа471,43зелень укропа21,43пшеничная мука7,14томатная паста 30%-ная7,14соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную говядину нарезают и куттеруют. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в маргарине. Подготовленные спаржу и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Говядину, репчатый лук, зелень укропа, молоко, поваренную соль и перец черный горький смешивают без доступа кислорода с получением фарша. Фарш разделывают и формуют в него куриные яйца с получением тефтелей.

Спаржу, пшеничную муку, томатную пасту и поваренную соль смешивают без доступа кислорода с получением гарнира.

Тефтели, гарнир и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344640C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344670C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344669C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300942C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300943C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-ОСЕТИНСКИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348253C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299617C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ"

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Куриные яйца варят, очищают и режут. Говядину режут и куттеруют. Репчатый лук режут и пассеруют в маргарине. Режут и замораживают спаржу и зелень укропа. Пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Смешивают без доступа кислорода говядину, репчатый лук, зелень укропа, молоко, поваренную соль и перец черный горький с получением фарша. Его разделывают и формуют в него куриные яйца с получением тефтелей. Смешивают без доступа кислорода спаржу, пшеничную муку, томатную пасту и поваренную соль с получением гарнира. Фасуют тефтели, гарнир и сметану в тару герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов повышенной усвояемости по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 344 640 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и куттерование говядины, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, резку и замораживание спаржи и зелени укропа, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода говядины, репчатого лука, зелени укропа, молока, поваренной соли и перца черного горького с получением фарша, его разделку и формование в него куриных яиц с получением тефтелей, смешивание без доступа кислорода спаржи, пшеничной муки, томатной пасты и поваренной соли с получением гарнира, фасовку тефтелей, гарнира и сметаны, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

говядина305,84-314,7куриные яйца125,71маргарин5,71топленое масло7,14репчатый лук33,43-33,86спаржа471,43зелень укропа21,43пшеничная мука7,14томатная паста 30%-ная7,14соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344640C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.70
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284130C1
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы /Под редакцией ФЛАУМЕНБАУМА Б.Л
- М.: Колос, 1993, с.60-64.

RU 2 344 640 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-08-31Подача