СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2344732C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-500.

Источники по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 15÷20 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 55÷60 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 7-8°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130-135°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=135°С и скоростью 6 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130-135°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости ее 5-6 м/с в течение 20 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 20÷25 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин [2].

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Б.Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Похожие патенты RU2344732C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403828C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2373800C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2374948C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2374940C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2374942C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2460396C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454132C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454134C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454133C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2470556C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Способ включает процесс нагрева банки с компотом в потоке воздуха температурой 130-135°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.

Формула изобретения RU 2 344 732 C1

Способ стерилизации компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130-135°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344732C1

Способ получения консервов из плодов и ягод 1979
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Кирия Карло Иванович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU878241A1
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1
FR 2845868, 23.04.2004.

RU 2 344 732 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-07-09Подача