Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130-135°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 минут, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.
Недостатками этого способа является:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130-135°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 5 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=135°С и скоростью 7 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин и дальнейшего продолжения охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 5 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130-135°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости его 7-8 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 5 мин и при этом банка в течение всего процессе тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 30 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 10 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.
Литература
1. Способ стерилизации компота из персиков без косточек. Патент РФ №2344732 / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., 2009 г, Б.И. №3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342056C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2405393C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2450581C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2009 |
|
RU2402961C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2449606C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ | 2010 |
|
RU2448540C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2010 |
|
RU2448560C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2008 |
|
RU2373800C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342057C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342053C1 |
Способ включает нагрев компота в потоке воздуха температурой 130-135°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 5 мин. При этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готового продукта.
Способ стерилизации компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха с температурой 130-135°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 5 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2344733C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342054C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" | 2002 |
|
RU2249389C2 |
Авторы
Даты
2010-11-20—Публикация
2009-04-13—Подача