ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ МЯСОМАССАЖЕР Российский патент 2009 года по МПК A22C9/00 A23B4/02 

Описание патента на изобретение RU2346440C2

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве копченых изделий из мясного сырья.

В технологической линии производства копченостей из свинины и говядины посол с применением шприцевания рассола и последующим механическим воздействием является основным процессом. Обычно после шприцевания посолочного рассола интенсифицируют эффект впитывания рассола путем механических воздействий на сырье, т.е. проводят массирование сырья в специальном мясомассажере. Такой процесс длится до 6 часов.

Равномерное распределение рассолочных веществ в мясе является основной посола сырья. Распространены такие методы обработки как: массирование, тумблирование, вибромассирование и электрическое воздействие.

Известно электромассирование мяса в парном состоянии. Возникающие периодические сокращения и расслабления парных мышц влияют на процесс перераспределения посолочных веществ так же, как при механическом воздействии [1].

Известен мясомассажер электрический SU 1650057 A1. Мясные отруби по лотку подаются к вращающемуся столу и укладываются в ячейки. При входе в рабочую зону 2-звенная щетка опускается и своими электродами фиксируется на поверхности мясного отруба. При этом электрическая цепь замыкается, электрический ток пронизывает толщину мяса, вызывает периодические сокращения мышечной ткани. Устройства для фильтрационного распределения посолочных веществ в мелком сырье (сердце птичье, кроличье, поросячье и т.д.), основанные на этих методах, не достаточно эффективны.

Целью предлагаемого изобретения является интенсификация процесса посола сырья за счет совмещения механического тумблирования с воздействием электрических импульсов. Для этого внутри емкости установлены кольчужный высокопотенциальный электрод и низкопотенциальные электроды в виде выступов. Они подключены к источнику непрерывного импульсного тока. Периодическое сокращение и расслабление мышц (пульсация) влияют на процесс перераспределения посолочных веществ.

Предлагаемый электромеханический мясомассажер (фиг.1, фиг.2) содержит вращающуюся емкость 1, выполненную из диэлектрического материала. Выступы 2, изготовленные из неферромагнитного материала, являются низкопотенциальными электродами. Все 3 выступа, сдвинутые на 120° по внутреннему периметру емкости, соединены с токоподводящим кольцом 3. В свою очередь, кольцо 3 соединено с валом 4 привода емкости. Внутри вала 4 проходит токоподводящий провод 5 в изоляционной трубе 6. Этот токоподводящий провод 5 соединен с высокопотенциальным кольчужным электродом 7. Этот электрод 7 находится со стороны торцевой поверхности диэлектрической емкости 1 и соединен с генератором непрерывного импульсного тока через полый вал привода емкости. Вакуумный насос 8 расположен в основании корпуса. На емкости имеется сливной клапан 9. Емкость закрывается крышкой 10.

Процесс массирования происходит следующим образом. После загрузки сырьем и рассолом, крышка 10 емкости 1 закрывается герметично. Через вакуумную систему 8 создается разряжение в емкости. Включается электропривод 4 емкости. После того как диэлектрическая емкость 1 вместе с выступами 2 начинает вращаться, включают генератор низкочастотных импульсов. При этом между низкопотенциальными электродами 2 и высокопотенциальным кольчужным электродом 7 возникает электрическое поле. В свою очередь, электрическое поле в мышечных тканях мясного сырья обеспечивает сжатие и растяжение мембран за счет импульсов тока. Все это сопровождается возникновением переменных внутренних напряжений, которые обеспечивают интенсивное фильтрационное перераспределение рассола за счет градиента давления, тумблирования, пондеромоторных сил, возникающих за счет разности диэлектрических свойств компонентов посолочного материала и мясного сырья, а также за счет разности концентрации соли в системе «рассол - сырье». Причем кольчужные электроды 7 не мешают вращению емкости 1 и движению мясного сырья.

Во время поднятия сырья, за счет центробежной силы и выступов, до верхней точки емкости и падения происходит механическое воздействие. Каждая кольчужная ветвь охватывает определенные объемы сырья, находясь свободно.

При вращении емкости куски мяса трутся друг о друга, о внутреннюю поверхность, участвуя в сложном планетарном движении. В результате соударений сырье подвергается электромеханическим деформациям, приводящим к повышению напряжения в местах контакта.

Для этой цели используется источник непрерывного импульсного тока синусоидальной формы с различными длительностью, числом и частотой импульсов, формой нарастания и спадания амплитуды. Периодическое сокращение и расслабление мышц (пульсация) влияют на процесс перераспределения посолочных веществ. Чем выше величина тока, тем больше продолжительность достаточно сильных пульсаций и эффективность электромассирования.

За счет электромеханического воздействия на мясо происходит интенсификация фильтрационно-диффузионного распределения посолочных веществ в мясе, что ускоряет биохимические и массообменные процессы накопления и перераспределения в мясе посолочных веществ.

Источники информации

1. Технология мяса и мясопродуктов. Под ред. И.А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с. (с.262).

Похожие патенты RU2346440C2

название год авторы номер документа
Сверхвысокочастотная установка циклического действия для термообработки мясного сырья 2016
  • Жданкин Георгий Валерьевич
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Поручиков Дмитрий Витальевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2650540C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОСОЛА И ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2013
  • Поручиков Дмитрий Витальевич
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2537548C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2448531C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ "ПОДМОСКОВНАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2013
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Агафонычев Валерий Петрович
  • Коренев Владимир Валентинович
  • Росликов Данил Александрович
  • Цветков Анатолий Иванович
RU2520018C1
Способ посола мяса 1987
  • Коваль Ольга Андреевна
  • Скибин Сергей Валентинович
  • Гуц Виктор Степанович
  • Тимощук Иван Иванович
  • Ласкаржевский Иван Иванович
SU1521426A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Цирульниченко Лина Александрова
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2561266C1
Способ посола цельномышечных мясных продуктов 2019
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Богуш Владимир Иванович
  • Сергеев Андрей Иванович
  • Мутупандиан Ашоккумар
RU2716579C1
Способ изготовления мясных изделий 1983
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Чубарова Галина Сергеевна
  • Черкашина Наталья Александровна
  • Раимкулов Кубанчбек
SU1142091A1
ВЕТЧИНА ДЛЯ ТОСТОВ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208975C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 346 440 C2

Реферат патента 2009 года ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ МЯСОМАССАЖЕР

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при посоле мясного сырья. Мясомассажер имеет емкость из диэлектрического материала с выступами из неферромагнитного материала. Выступы служат низкопотенциальными электродами. На торцевой поверхности емкости размещен высокопотенциальный кольчужный электрод. Он соединен с генератором непрерывного импульсного тока синусоидальной формы. Емкость установлена с возможностью вращения для поднятия сырья за счет центробежных сил и выступов до верхней точки емкости с обеспечением его падения. На сырье оказывается механическое воздействие. Одновременно в нем создаются электромеханические деформации. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса посола. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 346 440 C2

Мясомассажер, содержащий емкость, низко- и высокопотенциальные электроды для воздействия на сырье электрическими импульсами, привод и вакуумную систему, отличающийся тем, что емкость выполнена из диэлектрического материала, имеет выступы из неферромагнитного материала, служащие низкопотенциальными электродами, а высокопотенциальный кольчужный электрод размещен на торцевой поверхности емкости и соединен с генератором низкочастотных импульсов через токопроводящий провод, расположенный внутри вала привода в изоляционной трубе, при этом емкость установлена с возможностью вращения для поднятия сырья за счет центробежных сил и выступов до верхней точки емкости с обеспечением его падения для одновременного механического воздействия на сырье и создания в нем электромеханических деформаций.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346440C2

Устройство для массирования мяса 1988
  • Гладенков Юрий Степанович
  • Строев Николай Павлович
SU1650057A1
Устройство для массирования мяса 1984
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Ташпулатов Махамат-Шукур Мусаевич
  • Киселев Юрий Алексеевич
SU1251841A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУМБЛИРОВАНИЯ МЯСА 2001
  • Борисенко А.А.
  • Брацихин А.А.
  • Кошевой А.О.
  • Сарычева Л.А.
  • Писаренко Р.А.
RU2204905C2
US5492499 А, 20.02.1996.

RU 2 346 440 C2

Авторы

Кириллов Николай Кириллович

Новикова Галина Владимировна

Егоров Георгий Иванович

Белова Марьяна Валентиновна

Даты

2009-02-20Публикация

2006-11-13Подача