СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2346464C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мухукасте", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе кильки пряного посола, огурцов и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов и заправку смесью сметаны и столового хрена с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.62).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства рыбоовощных консервов "Мухукасте" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кильки пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кильки пряного посола200куриные яйца110огурцы283,4хрен43,58-44,28зелень укропа156,25уксусная кислота 80%-ная1,34сахар1,5поваренная соль1,5ацетат кальция1,16сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецетурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе кильки пряного посола нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346464C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346553C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349184C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347411C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346558C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349204C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347513C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350183C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351158C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ"

Изобретение относится к способу производства рыбоовощных консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Описывается способ приготовления консервов, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кильки пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, а также герметизацию и стерилизацию рецептурных компонентов.

Формула изобретения RU 2 346 464 C1

Способ производства рыбоовощных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кильки пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч:

филе кильки пряного посола200куриные яйца110огурцы283,4хрен43,58-44,28зелень укропа156,25уксусная кислота 80%-ная1,34сахар1,5поваренная соль1,5ацетат кальция1,16сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346464C1

ГОЛУНОВА Л.Е
СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
- С.-Пб.: Профессия, 2001, с.62
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 346 464 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-08-31Подача