СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2346496C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Кастравец ка ла Тираспол", предусматривающий измельчение чеснока, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем свинины, ее смазывание с одной стороны чесноком, скручивание, жарку в топленом жире и гарнирование картофельным пюре и отварным зеленым горошком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.201).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Кастравец ка ла Тираспол" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжарку в топленом жире с получением рулетиков, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка, молока и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина708,43-890,91чеснок15,36-16,2картофель318,72-336,15зеленый горошек327молоко45соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке, а затем смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свинину нарезают и отбивают, а затем раскладывают на ней фарш, скручивают и обжаривают в топленом жире с получением рулетиков

Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком и поваренной солью с получением гарнира.

Рулетики, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,8·105 и для контрольного продукта 2,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346496C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345586C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349114C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346523C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345587C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350113C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340248C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Бланшируют и измельчают на волчке чеснок, смешивают его с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Режут и отбивают свинину, раскладывают на нее фарш, скручивают и обжаривают в топленом жире, получают рулетики. Режут, бланшируют и протирают картофель, замораживают свежие зерна зеленого горошка. Смешивают без доступа кислорода картофель, зеленый горошек, молоко и поваренную соль, получают гарнир. Фасуют рулетики, гарнир и топленый жир, герметизируют и стерилизцют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 346 496 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша; скручивание и обжарку в топленом жире с получением рулетиков, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка, молока и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина708,43-890,91чеснок15,36-16,2картофель318,72-336,15зеленый горошек327молоко45соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346496C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- С.-Пб.: ПрофиКС, С.-Пб: 2003, с.201
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1

RU 2 346 496 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-09-17Подача