СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2347392C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кастравец ка ла Тираспол", предусматривающий измельчение чеснока, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем свинины, ее смазывание с одной стороны чесноком, скручивание, жарку в топленом жире и гарнирование жареным картофелем и отварным зеленым горошком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.201).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кастравец ка ла Тираспол" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжарку в топленом жире с получением рулетиков, резку и обжарку в топленом жире картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина708,43-890,91чеснок15,36-16,2картофель556,42-586,85зеленый горошек327соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке, а затем смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свинину нарезают и отбивают, а затем раскладывают на ней фарш, скручивают и обжаривают в топленом жире с получением рулетиков.

Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира.

Рулетики, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,8·105 и для контрольного продукта 2,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2347392C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346496C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345586C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346523C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349114C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345587C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350113C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340248C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ"

Изобретение относится к производству консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Описывается способ производства, включающий бланширование и измельчение на волчке чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжарку в топленом жире с получением рулетиков, резку и обжарку в топленом жире картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и топленого жира, с последующей герметизацией и стерилизацией рецептурных компонентов.

Формула изобретения RU 2 347 392 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжарку в топленом жире с получением рулетиков, резку и обжарку в топленом жире картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина708,43-890,91чеснок15,36-16,2картофель556,42-586,85зеленый горошек327поваренная соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347392C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.201
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 347 392 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-27Публикация

2007-09-17Подача