СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2345587C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Кастравец ка ла Тираспол", предусматривающий измельчение чеснока, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем свинины, ее смазывание с одной стороны чесноком, скручивание, жарку в топленом жире и гарнирование отварной морковью и отварной стручковой фасолью с получением готового блюда (Голунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с, 201).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервированного продукта "Кастравец ка ла Тираспол" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжарку в топленом жире с получением рулетиков, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода моркови, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина708,43-890,091чеснок15,36-16,2морковь362,58-371,88стручковая фасоль330соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке, а затем смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свинину нарезают и отбивают, а затем раскладывают на ней фарш, скручивают и обжаривают в топленом жире с получением рулетиков.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира.

Рулетики, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,8·105 и для контрольного продукта 2,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2345587C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349114C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346523C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349120C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345586C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346496C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344719C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348319C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ"

Новые консервы готовят путем бланширования и измельчения на волчке чеснока и его смешивания с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Режут и отбивают свинину для раскладки на ней фарша, скручивают и обжаривают в топленом жире с получением рулетиков. Бланшируют и режут морковь. Режут и замораживают стручковую фасоль и смешивают без доступа кислорода морковь, стручковую фасоль и поваренную соль с получением гарнира. Фасуют рулетики, гарнир и топленый жир и подвергают герметизации и стерилизации. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 345 587 C1

Способ приготовления консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжарку в топленом жире с получением рулетиков, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода морковь, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина708,43-890,91чеснок15,36-16,2морковь362,58-371,88стручковая фасоль330соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345587C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.201.

RU 2 345 587 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-10Публикация

2007-09-18Подача