СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2346552C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат любительский", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц и картофеля, рубку консервированной печени трески, шинковку репчатого и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и поваренной солью и украшение нарезанными лимонами с получением готового блюда (Белорусская кухня. - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.6).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат любительский" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и лимонов, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку печени трески, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень трески235,85куриные яйца242,14картофель201,26-212,26репчатый лук147,17-149,06лимоны29,43зеленый горошек102,83зеленый лук43,24поваренная соль12цитрат кальция0,5растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель, репчатый лук и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную печень трески нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346552C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351245C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354216C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354198C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и бланшируют картофель, репчатый лук и лимоны. Режут и замораживают зеленый лук. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Режут печень трески. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция. Затем фасуют полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает приготовление консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Усвояемость приготовленных консервов составляет 2,5·105.

Формула изобретения RU 2 346 552 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и лимонов, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку печени трески, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень трески235,85куриные яйца242,14картофель201,26-212,26репчатый лук147,17-149,06лимоны29,43зеленый горошек102,83зеленый лук43,24поваренная соль12цитрат кальция0,5растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346552C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287951C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2002
  • Гроховский В.А.
  • Волченко В.И.
  • Василевский П.Б.
RU2246879C2
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ И ИКРЫ МИНТАЯ 1992
  • Нехаенко В.Н.
RU2090101C1
Способ приготовления консервов из печени рыб 1989
  • Горшкова Маргарита Михайловна
  • Долбнина Надежда Владимировна
  • Сватко Светлана Васильевна
  • Швидкая Зинаида Петровна
  • Шмакова Светлана Ивановна
  • Давлетшина Татьяна Андреевна
SU1692492A1
Белорусская кухня
- М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.6.

RU 2 346 552 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Дмитрий Геннадьевич

Даты

2009-02-20Публикация

2007-08-06Подача