СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОСТБИФ ПО-ШЕРЕМЕТЬЕВСКИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23L1/212 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2346559C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ростбиф по-шереметьевски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, жарку, охлаждение и резку говядины, ее гарнирование отварной цветной капустой, мясным желе, томатами и огурцами, украшение зеленью и добавление столового хрена с получением готового блюда (Рекомендуем Вам приготовить дома фирменные блюда ресторана "Шереметьево" - М.: РИО МГА, 1969, с.4).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Ростбиф по-шереметьевски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле говядины, резку и бланширование цветной капусты, томатов и огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и 4,5%-ного раствора желатина в костном бульоне при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина611,21-628,93топленое масло47,74цветная капуста168,68томаты106,23огурцы102,83хрен117,45-119,34зелень94,34уксусная кислота 80%-ная0,26сахар3поваренная соль12ацетат кальция0,57перец черный горький0,3лавровый лист0,084,5%-ный раствор желатинав костном бульонедо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные цветную капусту, томаты и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и 4,5%-ный раствор желатина в костном бульоне фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме раствора желатина в костном бульоне, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья, Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты, Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для обрядового питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346559C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302173C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357460C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354168C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356267C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356249C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322110C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351159C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОСТБИФ ПО-ШЕРЕМЕТЬЕВСКИ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и обжаривают в топленом масле говядину. Режут и бланшируют цветную капусту, томаты и огурцы. Бланшируют и натирают хрен. Режут и замораживают зелень, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом. Затем фасуют полученную смесь и 4,5%-ный раствор желатина в костном бульоне, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает приготовление консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Усвояемость приготовленных консервов составляет 2,4.105.

Формула изобретения RU 2 346 559 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле говядины, резку и бланширование цветной капусты, томатов и огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и 4,5%-ного раствора желатина в костном бульоне при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина611,21-628,93топленое масло47,74цветная капуста168,68томаты106,23огурцы102,83хрен117,45-119,34зелень94,34уксусная кислота 80%-ная0,26сахар3поваренная соль12ацетат кальция0,57перец черный горький0,3лавровый лист0,084,5%-ный раствор желатинав костном бульонедо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346559C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Способ приготовления консервов из бланшированной рыбы 1989
  • Леденева Зинаида Алексеевна
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1734631A1
Рекомендуем Вам приготовить дома фирменные блюда ресторана «Шереметьево»
- М.: РИО МГА, 1969, с.4.

RU 2 346 559 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-09-04Подача