СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L1/315 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2346592C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Овощной суп с курицей", предусматривающий заливку куриным бульоном, варку при медленном нагреве в течение 10 минут, отделение от бульона и резку куриного филе, резку моркови, рубку зелени сельдерея, шинковку пряной зелени, толчение чеснока, шинковку и пассерование в сливочном масле в течение около 10 минут лука-порея, добавление к нему моркови, чеснока и зелени сельдерея, заливку куриным бульоном, варку при слабом нагреве в течение 10 минут, добавление пряной зелени, варку в течение 10 минут, добавление куриного филе и соуса песто и посыпание перцем черным горьким с получением готового блюда (Супы со всего света. - М.: Мир книги, 2003, с.44).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Овощной суп с курицей" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-порея, бланширование и измельчение на волчке моркови, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, укропа, сельдерея, базилика и мяты перечной, измельчение на волчке куриного филе и ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с апельсиновым соком, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе208,33топленое масло6,59лук-порей40,63-41,15морковь48,75-50чеснок6,85-7,33зелень петрушки54,21зелень укропа54,21зелень сельдерея4,34зелень базилика6,91зелень мяты перечной6,91ядра грецких орехов2,76апельсиновый сок0,67соль10,2СО2-экстракт перца черного горького0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный лук-порей нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика и мяты перечной подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные куриное филе и ядра грецких орехов измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с апельсиновым соком, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,4·104 и для контрольного продукта 6,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346592C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2344696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2348314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300975C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292800C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292819C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке лук-порей, бланшируют и измельчают на волчке морковь, бланшируют и протирают чеснок, замораживают и измельчают на волчке зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика и мяты перечной. Измельчают на волчке куриное филе и ядра грецких орехов, смешивают перечисленные компоненты с апельсиновым соком, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 6,3·104 до 7,4·104.

Формула изобретения RU 2 346 592 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-порея, бланширование и измельчение на волчке моркови, бланшироание и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, укропа, сельдерея, базилика и мяты перечной, измельчение на волчке куриного филе и ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с апельсиновым соком, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе208,33топленое масло6,59лук-порей40,63-41,15морковь48,75-50чеснок6,85-7,33зелень петрушки54,21зелень укропа54,21зелень сельдерея4,34зелень базилика6,91зелень мяты перечной6,91ядра грецких орехов2,76апельсиновый сок0,67соль10,2СО2-экстракт перца черного горького0,005костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346592C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302171C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ КУРИНЫЙ СУП" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2284719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ КУРИНЫЙ СУП" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302169C1
Супы со всего света
- М.: Мир книги, 2003, с.44.

RU 2 346 592 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-08-02Подача