СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2524823C1

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и другим пищевым перерабатывающим отраслям.

Известна смесь для лечебно-оздоровительного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические добавки, углеводную составляющую и пенообразующий компонент. (Патент РФ 2424742, кл. A23L 2/00, 2/02, 2/52, 2/54, 2011 г.)

Недостатком известной смеси является то, что использование пенообразующего компонента в форме яичного белка и натуральных жидких вкусо-ароматических добавок влечет за собой возможность нарушения санитарно-гигиенических требований в процессе приготовления данного продукта, трудоемкость его приготовления, не гарантирует безопасность готового продукта, ограничивает срок его годности и возможность повсеместного использования, в том числе в районах севера, регионах с жарким климатом и экологически неблагоприятных районах.

Техническим результатом предлагаемой смеси для приготовления кислородного коктейля является создание продукта безопасного, с повышенным сроком годности, с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси для приготовления кислородного коктейля способствуют максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Этот результат обеспечивается в смеси для приготовления кислородного коктейля, содержащей натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:

Натуральные вкусо- ароматические компоненты в 40,50 - 41,60 порошкообразной форме Пудра сахарная и/или 40,50 - 41,70 фруктоза Сухой экстракт корня 0,85 - 1,00 солодки Желатин 2,20 - 3,20 Инулин и/или крахмал 7,20 - 8,10 картофельный Соль поваренная 0,40 - 0,60 Кислота лимонная 1,50 - 2,00 пищевая Натуральные 0,10 - 0,30 биологически активные добавки Влага, вносимая с остальное компонентами

Именно аргументированно подобранное соотношение компонентов смеси, обеспечивает стабильность структуры, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности, а также сочетание сухих веществ натуральных вкусо-ароматических компонентов, углеводной составлющей и натуральных биологически активных добавок обогащает смесь комплексом природных нутриентов, способных проявлять в приготовленном из смеси кислородном коктейле наряду с оригинальным гармоничным вкусовым ощущением широкий спектр профилактических свойств в организме человека.

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят следующим образом.

В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы дозируют, согласно соответствующей рецептуре, сахарную пудру и/или фруктозу, натуральные вкусо-ароматические компоненты большей массы и структурообразующие компоненты - инулин и/или крахмал картофельный.

Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20-30 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. Перемешивание ведут в течение 25-35 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную Техническими Условиями.

Кислородный коктейль из смеси для приготовления кислородного коктейля готовят путем разведения смеси кипящей водой в соотношении 1:3 соответственно, при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 18-20°С. Кислородный коктейль можно приготовить двумя способами: с использованием кислородного коктейлера и при помощи миксера, известным способом в соответствии с Операционной Инструкцией. При этом кислород поступает из концентратора кислорода, формируя устойчивую мелкозернистую пену.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо- ароматические компоненты в 40,50 - 41,60 порошкообразной форме Пудра сахарная и/или 40,50 - 41,70 фруктоза Сухой экстракт корня 0,85 - 1,00 солодки Желатин 2,20 - 3,20 Инулин и/или крахмал 7,20 - 8,10 картофельный Соль поваренная 0,40 - 0,60 Кислота лимонная 1,50 - 2,00 пищевая Натуральные 0,10 - 0,30 биологически активные добавки Влага, вносимая с остальное компонентами

Пример 1

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят следующим образом.

В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы дозируют, согласно соответствующей рецептуре, сахарную пудру и/или фруктозу, натуральные вкусо-ароматические компоненты большей массы и структурообразующие компоненты - инулин и/или крахмал картофельный.

Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. Перемешивание ведут в течение 25 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями. Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо- ароматические компоненты в 40,50 порошкообразной форме Пудра сахарная и/или 40,50 фруктоза Сухой экстракт корня 0,85 солодки Желатин 2,20 Инулин и/или крахмал 7,20 картофельный Соль поваренная 0,40 Кислота лимонная 1,50 пищевая Натуральные 0,10 биологически активные добавки Влага, вносимая с остальное компонентами

Пример 2

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования, согласно соответствующей рецептуре, сахарной пудры и/или фруктозы, натуральных вкусо-ароматических компонентов большей массы и инулина и/или крахмала картофельного осуществляют в вибрационном смесителе большей вместимости при непрерывном перемешивании в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. При этом перемешивание ведут в течение 30 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо- ароматические компоненты в 41,20 порошкообразной форме Пудра сахарная и/или 41,40 фруктоза Сухой экстракт корня 0,94 солодки Желатин 2,7 Инулин и/или крахмал 7,8 картофельный

Пример 3

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования, согласно соответствующей рецептуре, сахарной пудры и/или фруктозы, натуральных вкусо-ароматических компонентов большей массы и инулина и/или крахмала картофельного осуществляют в вибрационном смесителе большей массы при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей массы, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую.

При этом перемешивание ведут в течение 35 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо- ароматические компоненты в 41,60 порошкообразной форме Пудра сахарная и/или 41,70 фруктоза Сухой экстракт корня 1,00 солодки Желатин 3,2 Инулин и/или крахмал 8,1 картофельный Соль поваренная 0,6 Кислота лимонная 1,80 пищевая Натуральные биологически активные добавки 0,30 Влага, вносимая с остальное компонентами

Таким образом, разработанный состав смеси для приготовления кислородного коктейля является безопасным продуктом с повышенным сроком годности, с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси для приготовления кислородного коктейля способствуют максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Состав смеси для приготовления кислородного коктейля аналогов не имеет.

Биологическая ценность смеси формируется сухими веществами натуральных вкусо-ароматических компонентов в порошкообразной форме в сочетании с натуральными биологическими добавками.

Преимуществом разработанной смеси является возможность использования инстантированного из смеси напитка в качестве питательного продукта в рационе автономного, в том числе специального питания.

Похожие патенты RU2524823C1

название год авторы номер документа
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Выговская Лилия Исмагиловна
  • Выговский Николай Брониславович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2555032C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358563C1
Состав для приготовления вафель с жировой начинкой 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Спорышева Татьяна Александровна
  • Агузарова Залина Феликсовна
  • Донских Николай Викторович
RU2779059C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-В" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358564C1
Сухая комбинированная основа для функциональных напитков 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Успенская Марина Евгеньевна
  • Морковкина Ирина Александровна
RU2641710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКИХ ЗЕРНОВЫХ ХЛЕБЦЕВ 2015
  • Ковальчук Татьяна Григорьевна
RU2603913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ 2009
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Климова Екатерина Алексеевна
RU2422051C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
Витаминно-пребиотическое иммуностимулирующее средство 2020
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Болотова Анна Викторовна
RU2747780C1
ПОРОШКОВЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДЕСЕРТА ТИПА ЙОГУРТА 2013
  • Шнейдер Татьяна Ильинична
  • Казеннова Надежда Константиновна
  • Шнейдер Дарья Владимировна
RU2535361C1

Реферат патента 2014 года СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным. Кроме того, смесь также содержит соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки. Это обеспечивает получение смеси со стабильной структурой, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности. Срок годности смеси составляет не менее 12 месяцев. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 524 823 C1

Смесь для приготовления кислородного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, отличающаяся тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:
Натуральные вкусо- ароматические компоненты в 40,50 - 41,60 порошкообразной форме Пудра сахарная и/или 40,50 - 41,70 фруктоза Сухой экстракт корня 0,85 - 1,00 солодки Желатин 2,20 - 3,20 Инулин и/или крахмал 7,20 - 8,10 картофельный Соль поваренная 0,40 - 0,60 Кислота лимонная 1,50 - 2,00 пищевая Натуральные 0,10 - 0,30 биологически активные добавки Влага, вносимая с остальное компонентами

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2524823C1

RU 200901333 A1, 29.04.2011
Скребковый конвейер 1945
  • Строилов В.П.
SU69850A1
Кинематографический аппарат с непрерывной подачей ленты и с оптическим выравниванием 1930
  • Никулин А.О.
SU32297A1
ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ 2004
  • Учаров Салават Талгатович
  • Асауляк Вадим Михайлович
RU2281466C1

RU 2 524 823 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Соболева Ольга Александровна

Головина Татьяна Алексеевна

Давлятов Салават Адирьянович

Даты

2014-08-10Публикация

2013-03-13Подача