Изобретение относится к кондитерскому продукту по п.1.
Очень большое число вариантов жевательной резинки описано в предшествующем уровне техники. Жевательная резинка обычно характеризуется как изделие на основе полимера, имеющее характерные для жевательной основы эластомерные свойства. Эти эластомерные свойства поддерживают тщательным соблюдением размеров жевательной основы, с точки зрения применяемых для жевания ингредиентов, с целью получения требуемой характеристики жевательной резинки.
Задачей изобретения является предоставить кондитерский продукт, имеющий структурные свойства, подобные тоффи.
Изобретение относится к кондитерскому продукту, содержащему полимерную систему, вкусовое и ароматизирующее вещество и подсластитель, причем по меньшей мере 70 вес.% указанной полимерной системы содержит поливинилацетат (PVAc) и менее 10 вес.% указанной полимерной системы содержит полимер, имеющий молекулярную массу (Mw) выше, чем около 50000 г/моль.
В варианте изобретения указанный кондитерский продукт содержит:
полимерную систему в количестве от около 5 до около 99 вес.%,
вкусовое и ароматизирующее вещество в количестве от около 0,001 до около 30 вес.% и
подсластитель в количестве от около 5% до около 80 вес.%.
Согласно изобретению, получена тоффиподобная жевательная резинка. Основой продукта является полимерная система, по существу, эквивалентная по функции жевательной основе общепринятой жевательной резинки, хотя со значительными структурными отличиями.
Кроме того, помимо полученных структурных свойств, достигают улучшенного высвобождения ингредиентов жевательной резинки, таких как вкусовые и ароматические вещества и подсластители (активные ингредиенты).
В варианте осуществления изобретения указанный кондитерский продукт содержит жевательную таблетку, содержащую пригодную для жевания полимерную систему.
Согласно изобретению, кондитерский продукт можно количественно оценивать, чтобы иметь подходящие структурные свойства, сравнимые с тоффи. Такой смешанный кондитерский продукт можно, таким образом, обрабатывать, чтобы он был смешанным продуктом, подобной тоффи жевательной резинкой. Структуру тоффи кондитерского продукта на основе полимера, согласно изобретению, получают посредством применения существенного количества поливинилацетата, избегая применения существенных количеств высокомолекулярных полимеров, в особенности, эластомеров.
В варианте осуществления изобретения полимерная система по существу образована только поливинилацетатом(ами).
По существу, полимерная система, содержащая только поливинилацетат(ы), является предпочтительной в том смысле, что, например, природные смолы имеют тенденцию противодействовать, в этом контексте, достижению требуемых свойств, подобных тоффи.
В варианте осуществления изобретения кондитерский продукт содержит менее 4 вес.% наполнителя, предпочтительно менее 1 вес.%
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, количество наполнителя в жевательной резинке или полимерной системе должно удерживаться на низком уровне, чтобы сохранить требуемую, подобную тоффи, структуру кондитерской таблетки.
В варианте осуществления изобретения кондитерский продукт, по существу, не содержит наполнитель.
Согласно следующему предпочтительному варианту осуществления изобретения, наполнителей, таких как тальк, следует избегать, так как требуемая тоффиподобная, структура может противодействовать влиянию наполнителя на полимерную систему в основном на основе PVA таблетки.
В варианте осуществления изобретения указанная полимерная система содержит пластификатор(ы).
Согласно варианту осуществления изобретения, пластификаторы применяют с целью достижения ощущения мягкости при жевании полимерной системы на основе поливинилацетата. Отмечено, что требуемая пластификация сильно зависит от других ингредиентов, применяемых в продукте. Как, например, некоторые агрессивные вкусовые и ароматические вещества, такие как фруктовые вкусовые и ароматические вещества и кислоты, имеют тенденцию значительно размягчать полимерную систему по сравнению, например, с вкусовыми и ароматическими веществами на основе мятного масла.
В частности, применимыми пластификаторами, согласно настоящему изобретению, являются триацетин, ацетилированные моно-, ди- и триглицериды жирных кислот с короткой цепью, ацетилированные моно-, и ди- и триглицериды жирных кислот со средней длиной цепи, ацетилированные моноглицериды жирных кислот с длинной цепью, метиловый эфир канифоли, низкомолекулярный PVAc.
Предпочтительный пластификатор в предпочтительном варианте осуществления будет иметь гидрофильность, соответствующую применяемому PVAc.
В варианте осуществления изобретения указанная полимерная система содержит менее 30 вес.% пластификаторов, предпочтительно менее 20 вес.% пластификаторов и наиболее предпочтительно менее 10 вес.% пластификаторов.
В варианте осуществления изобретения кондитерский продукт содержит менее 10 вес.% пластификаторов, предпочтительно менее 8 вес.% пластификаторов и наиболее предпочтительно менее 4 вес.% пластификаторов.
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, относительно низкое количество пластификаторов следует применять для того, чтобы получать требуемые структурные свойства, то есть подобное тоффи ощущение при жевании. Кроме того, может иметь место отсутствие отличительных признаков, если присутствует слишком много пластификатора, особенно при применении триацетина и глицеридов. Наконец, пластификаторы, такие как триацетин и ацетилированные глицериды, являются дорогостоящими и их количество следует поддерживать на низком уровне.
В варианте осуществления изобретения указанный пластификатор содержит триацетин.
В варианте осуществления изобретения указанный пластификатор содержит ацетилированные глицериды.
В варианте осуществления изобретения указанная полимерная система содержит менее 4 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от около 50000 до 99999 г/моль.
В варианте осуществления изобретения указанная полимерная система содержит менее 2 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от около 100000 до 199999 г/моль.
В варианте осуществления изобретения указанная полимерная система содержит менее 1 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от приблизительно 200000 до 399999 г/моль.
В варианте осуществления изобретения указанная полимерная система содержит менее 0,5 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от около 399000 до 800000 г/моль.
Согласно варианту осуществления изобретения, для получения требуемой структуры следует поддерживать низкую концентрацию высокомолекулярных полимеров, таких как общепринятые эластомеры или высокомолекулярные PVAc.
В варианте осуществления изобретения указанная полимерная система по существу не содержит эластомеров.
В варианте осуществления изобретения указанная полимерная система по существу содержит только поливинилацетат (PVAc).
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, следует избегать применения общепринятых эластомеров, чтобы избежать подобных жевательной резинке характерных эластомерных свойств. Согласно наиболее предпочтительному варианту осуществления изобретения, полимеры продукта состоят из поливинилацетата.
Очевидно, что незначительные количества других полимеров могут быть приемлемыми в пределах объема изобретения, без отхода от принципов изобретения, а именно, что только PVAc обеспечивает подобную тоффи структуру.
В варианте осуществления изобретения полимерная система содержит:
по меньшей мере один низкомолекулярный PVA, имеющий молекулярную массу (Mw) от около 2000 до 40000 г/моль,
по меньшей мере один высокомолекулярный PVA, имеющий молекулярную массу (Mw) от 40001 до 200000 г/моль.
В варианте осуществления изобретения полимерная система содержит по меньшей мере один низкомолекулярный (Mw) PVA, имеющий молекулярную массу от около 9000 до 30000 г/моль, предпочтительно от около 13000 до 21000 г/моль.
В варианте осуществления изобретения кондитерский продукт содержит по меньшей мере один низкомолекулярный PVA, имеющий молекулярную массу около 2000-40000 г/моль в количестве от около 70 до 99 вес.% полимерной системы.
В варианте осуществления изобретения кондитерский продукт содержит по меньшей мере один высокомолекулярный PVA, имеющий молекулярную массу (Mw) 40000-100000 в количестве от около 0,5 до 10 вес.% полимерной системы.
В варианте осуществления изобретения указанный ароматизатор содержит по существу вкусовые и ароматические вещества на масляной основе.
Согласно варианту осуществления изобретения, вкусовыми и ароматическими веществами, по существу, на масляной основе являются, предпочтительно, по существу, вкусовые и ароматические вещества, имеющие тенденцию быть подходящими для полимерной системы, которая согласно изобретению может рассматриваться как гидрофильная.
Согласно следующему варианту осуществления изобретения, по существу, гидрофильные ароматизаторы оказываются преимущественными, например, в отношении увеличения времени высвобождения.
В варианте осуществления изобретения указанные подсластители содержат сахар.
В варианте осуществления изобретения указанные подсластители содержат синтетические сладкие вещества.
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения синтетические сладкие вещества могут преимущественно применяться в жевательном тоффиподобном кондитерском продукте.
В варианте осуществления изобретения, вес кондитерского продукта составляет от около 1 грамм до около 10 граммов, предпочтительно, от около 2 граммов до около 5 граммов.
В варианте осуществления изобретения кондитерский продукт содержит покрытие.
Кондитерский продукт, согласно изобретению, является подходящим почти для любого метода покрытия в пределах области изобретения, такого как для твердого покрытия, пленочного покрытия, мягкого покрытия и т. д.
В следующем преимущественном варианте осуществления изобретения, можно наносить несколько слоев покрытий, и слои могут включать слои различных типов веществ или могут быть образованы ими.
В преимущественном варианте осуществления изобретения, в качестве покрытия, модуля продукта или наполнителя корпуса можно применять шоколад, так как полимерная система обеспечивает устойчивость к такому очень агрессивному пластифицирующему компоненту, который обычно имеет тенденцию растворять общепринятые компоненты жевательной резинки.
В соответствии с изобретением, кондитерский продукт содержит от около 0 до около 75 вес.% наружного покрытия, нанесенного на корпус кондитерского продукта. Подходящие типы покрытия содержат твердые покрытия, пленочные покрытия и мягкие покрытия любого состава, включая такие, которые в настоящее время применяют при покрытии жевательной резинки, фармацевтических продуктов и кондитерских изделий.
Согласно осуществлению предпочтительного варианта изобретения, пленочное покрытие наносят на кондитерский продукт.
Одним предпочтительным в настоящее время типом наружного покрытия является твердое покрытие и этот термин применяют в общепринятом значении этого термина, включая сахарные покрытия и не содержащие сахара (или обессахаренные) покрытия и их сочетания. Задачей твердого покрытия является получение сладкого, хрустящего слоя, который оценивается потребителем, и защита корпусов кондитерского продукта по различным причинам. В типичном способе получения корпусов кондитерского продукта с защитным сахарным покрытием корпусы кондитерского продукта успешно обрабатывают в подходящем оборудовании для покрытия водным раствором кристаллизуемого сахара, такого как сахароза или декстроза, который в зависимости от стадии достигаемого покрытия может содержать другие функциональные ингредиенты, например наполнители, красители и т. д. В настоящем контексте сахарное покрытие может содержать дополнительные функциональные или активные соединения, содержащие вкусовые и ароматические соединения, фармацевтически активные соединения и/или вещества, разрушающие полимер.
При получении кондитерского продукта может быть, однако, предпочтительна замена кариесогенных сахарных соединений в покрытии другими, предпочтительно, кристаллизуемыми, подслащивающими соединениями, которые не вызывают кариес. В данной области такие покрытия обычно называются обессахаренными или не содержащими сахара покрытиями. В настоящее время предпочтительные некариесогенные вещества твердого покрытия содержат полиолы, например, сорбит, мальтит, маннит, ксилит, эритрит, лактит, изомальтит и тагатозу, которые получают промышленными способами гидрогенизацией D-глюкозы, мальтозы, фруктозы или левулозы, ксилозы, эритрозы, лактозы, изомальтулозы и D-галактозы соответственно.
В типичном процессе получения твердого покрытия, как он будет подробно описан далее, сироп, содержащий кристаллизуемый сахар и/или полиол, наносят на корпусы кондитерского продукта и воду, которую он содержит, выпаривают продуванием теплым сухим воздухом. Этот цикл должен быть повторен несколько раз, обычно, 10-80 раз для того, чтобы достичь требуемого увеличения. Термин «увеличение» обозначает увеличение массы продуктов, рассматриваемой в конце операции покрытия сравнением начальной массы по отношению к конечной массе покрытых продуктов. В соответствии с настоящим изобретением, покрывающий слой составляет, например, около 0-75 вес.% конечного кондитерского продукта, например, около 10-60 вес.%, включая около 15-50 вес.%
В следующих применимых вариантах осуществления для покрытия элемента кондитерского продукта изобретения подвергают процессу пленочного покрытия, которое, следовательно, содержит один или несколько пленкообразующих полимерных агентов и необязательно одно или несколько вспомогательных соединений, например, пластификаторы, пигменты и вещества, делающие продукт непрозрачным. Пленочным покрытием является тонкое покрытие на основе полимера, наносимое на корпус кондитерского продукта любой из вышеуказанных форм. Толщина такого покрытия составляет обычно от 20 до 100 мкм. Обычно пленочное покрытие получают пропусканием корпусов кондитерского продукта через зону распыления с распыленными каплями покрывающих веществ в подходящем водном или органическом растворителе, после которого вещество, прилипшее к корпусам кондитерского продукта, сушат перед нанесением следующей порции покрытия. Этот цикл повторяют до тех пор, пока не завершится процесс покрытия.
В настоящем контексте подходящие полимеры пленочного покрытия содержат съедобные производные целлюлозы, такие как простые эфиры целлюлозы, содержащие метилцеллюлозу (МС), гидроксиэтилцеллюлозу (НЕС), гидроксипропилцеллюлозу (НРС) и гидроксипропилметилцеллюлозу (НРМС). Другие применимые агенты для покрытия пленкой представляют собой акриловые полимеры и сополимеры, например, сополимер аминоэфира метилакрилата или смеси производных целлюлозы и акриловых полимеров. Особенная группа полимеров для покрытия пленкой, также обозначенная как функциональные полимеры, представляет собой полимеры, которые помимо их пленкообразующих характеристик, придают свойства модифицированного высвобождения в отношении к активным компонентам состава кондитерского продукта. Такие модифицирующие высвобождение полимеры содержат сополимеры эфиров метилакрилата, этилцеллюлозу (ЕС) и энтеросолюбильные полимеры, разработанные для резистенции к кислотной среде желудка, тем не менее легкорастворимые в двенадцатиперстной кишке. Последняя группа полимеров содержит: ацетат фталат целлюлозы (САР), поливинилацетатфталат (PVAP), шеллак, сополимеры метакриловой кислоты, ацетат тримеллитат целлюлозы (САТ) и НРМС. Следует отметить, что наружное пленочное покрытие, согласно настоящему изобретению, может включать любое сочетание вышеуказанных полимеров для покрытия пленкой.
В других вариантах осуществления покрывающий пленкой слой компонентов кондитерского продукта, согласно изобретению, содержит пластифицирующий агент, обладающий способностью изменять физические свойства полимера, чтобы превращать его в более применимый в осуществлении его функций как пленкообразующего вещества. Обычно действие пластификаторов будет состоять в том, чтобы делать полимер более мягким и более пластичным, так как молекулы пластификаторов размещаются между отдельными полимерными цепями, разрушая таким образом взаимодействия «полимер-полимер». Большинство пластификаторов, применяемых в пленочном покрытии, являются либо аморфными, либо обладают очень слабой кристалличностью. В данном контексте подходящие пластификаторы содержат полиолы, такие как глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, например, здесь марки 200-6000, органические сложные эфиры, такие как эфиры фталатов, дибутилсебацат, сложные эфиры цитрата и триацетин, масла/глицериды, включая касторовое масло, ацетилированные моноглицериды и фракционированное кокосовое масло.
Выбор пленкообразующих полимеров и пластифицирующих агентов для необязательного наружного покрытия настоящего кондитерского продукта сделан в соответствии с аргументом достижения наилучших возможных свойств барьера покрытия в отношении растворения и диффузии через пленку влаги и газов.
Пленочное покрытие компонентов кондитерского продукта может также содержать один или несколько красителей или веществ, делающих материал непрозрачным. Помимо обеспечения требуемого цвета, такие агенты могут способствовать защите кондитерского продукта против реакций до момента жевания, в особенности, образованием барьера против влаги и газов. Подходящие красители/улучшители содержат органические красители и их лаки, неорганические красители, например, оксид титана и природные красители, такие как например β-каротин.
Дополнительно, пленочные покрытия могут содержать одно или несколько вспомогательных веществ, таких как вкусовые и ароматические вещества и воски или сахаридные соединения, такие как полидекстроза, декстрины, включая мальтодекстрин, лактозу, модифицированный крахмал, белок, такой как желатин или зеин, камедь и любое их сочетание.
Аспект настоящего изобретения состоит в том, что наружное покрытие кондитерского продукта может содержать один или несколько фармацевтических или косметических компонентов, включая компоненты, которые названы выше по тексту.
В соответствии с этим, в следующих вариантах осуществления вышеуказанным элементом для твердого покрытия или для покрытия пленкой кондитерского продукта изобретения является элемент, у которого наружное покрытие содержит по меньшей мере один дополнительный компонент, выбранный из связывающего агента, компонента, абсорбирующего влагу, пленкообразующего агента, диспергирующего агента, компонента против прилипания, агента, увеличивающего объем, вкусового и ароматического агента, красителя, фармацевтически или косметически активного компонента, липидного компонента, компонента типа воска, сахара и кислоты. Если требуется задерживать действие любого из этих дополнительных компонентов во внешнем покрытии до жевания кондитерского продукта, такие компоненты могут быть согласно изобретению капсулированы с применением любого общепринятого капсулирующего агента, такого как, например, белок, содержащий желатин и соевый белок, производное целлюлозы, содержащее любое из вышеуказанных производных, производное крахмала, съедобные синтетические полимеры и липидные вещества, последние необязательно в форме капсулированной в липосоме.
В других вариантах осуществления предложен компонент кондитерского продукта, согласно изобретению, с наружным покрытием в форме, обычно описываемой в данной области как мягкое покрытие. Такие мягкие покрытия наносят с применением общепринятых способов и они могут преимущественно состоять из смеси сахара или любого из вышеуказанных некариесогенных, обессахаренных подслащивающих соединений и гидролизата крахмала.
И в этом случае следует заметить, что вышеописанное покрытие является необязательным или что его можно не наносить до тех пор, пока оно не будет соответствовать последней стадии процесса производства, вследствие того факта, что нанесенный барьерный слой также действует как полный или по меньшей мере частичный барьер для переноса влаги из окружающей среды в таблетку.
В варианте осуществления изобретения кондитерский продукт можно изготавливать в различных формах, таких как сердцевины, эллипсоидные, шарообразные, цилиндрические, квадратные, прямоугольные, шестиугольные, полоскообразные, параболоидные, бесформенные, кольцеобразные и/или многомодульные формы. Также продукт может быть с наполненным корпусом.
В варианте осуществления изобретения кондитерский продукт содержит активные ингредиенты.
Примеры подходящих активных ингредиентов перечислены ниже.
В одном варианте осуществления кондитерский продукт согласно изобретению содержит фармацевтически, косметически или биологически активное вещество. Примеры таких активных веществ, полный перечень которых обнаружен, например, в патенте WO 00/25598, который приведен здесь в качестве ссылки, содержит лекарственные средства, пищевые добавки, антисептические агенты, агенты, регулирующие рН, агенты против курения и вещества для ухода или лечения полости рта и зубов, такие как пероксид водорода и соединения, способные высвобождать мочевину во время жевания. Примеры применимых активных веществ в форме антисептиков содержат соли и производные гуанидина и бигуанидина (например, хлоргексидин диацетат) и следующие типы веществ с ограниченной растворимостью в воде: соединения четвертичного аммония (например, церамин, хлорксиленол, кристаллический фиолетовый, хлорамин), альдегиды (например, параформальдегид), производные деквалина, полиноксилин, фенолы (например, тимол, п-хлорфенол, крезол), гексахлорофен, соединения салицилового анилида, триклозан, галогены, (иод, иодофоры, хлорамин, соли дихлорциануровой кислоты), спирты (3,4-дихлорбензиловый спирт, бензиловый спирт, феноксиэтанол, фенилэтанол), сравни также Martindale, The Extra Pharmacopoeia, 28th edition, pages 547-578; должны быть включены соли металлов, комплексы и соединения с ограниченной растворимостью в воде, такие как соли алюминия (например, сульфат алюминийкалия AlK(SO4)2,12H2O) и соли, комплексы и соединения бора, бария, стронция, железа, кальция, цинка (ацетат цинка, хлорид цинка, глюконат цинка), меди (хлорид меди, сульфат меди), свинца, серебра, магния, натрия, калия, лития, молибдена, ванадия; другие композиции для ухода за ртом и зубами, например, соли, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие как фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, фторид олова (II)), фосфаты, карбонаты и селен. Следующие активные вещества можно обнаружить в J. Dent. Res. Vol. 28 №2, pages 160-171, 1949.
Примеры активных веществ в форме агентов, регулирующих рН в полости рта, содержат кислоты, такие как адипиновая кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота или их соли, или соли лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и глутаровой кислоты и приемлемых оснований, таких как карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты или оксиды натрия, калия, аммония, магния или кальция, особенно магния и кальция.
Активные ингредиенты могут включать указанные ниже соединения или их производные, но, кроме того, неограниченные перечисленными, ацетаминофен, ацетилсалицилсир, бупренорфин, бромгексин, целкоксиб, кодеин, дифенгидрамин, диклофенак, эторикоксиб, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, лумиракоксиб, морфин, напроксен, оксикодон, парекоксиб, пироксикам, псевдоэфедрин, рофекоксиб, теноксикам, трамадол, вальдекоксиб, карбонат кальция, магалдрат, дисулфирам, бупропион, никотин, азитромицин, кларитромицин, клотримазол, эритромицин, тетрациклин, гранисетрон, ондансетрон, прометазин, трописетрон, бромфенирамин, цетеризин, леко-цетеризин, хлорциклизин, хлорфенирамин, дифенгидрамин, доксиламин, фенофенадин, гваифенезин, лоратидин, дез-лоратидин, фенилтолоксамин, прометазин, пиридамин, терфенадин, троксерутин, метилдопа, метилфенидат, бензалкон, хлорид, бенз. хлорид, цетилпирид. хлорид, хлоргексидин, экабет-натрий, галоперидол, аллопуринол, колхинин, теофиллин, пропанолол, преднизолон, преднизон, фторид, мочевина, актот, глибенкламид, глипизид, метформин, миглитол, репаглинид, розиглитазон, апоморфин, циализ, силденафил, варденафил, дифеноксилат, симетикон, циметидин, фамотидин, ранитидин, ратинидин, цетризин, лоратадин, аспирин, бензокаин, дексометорфан, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, цисаприд, домперидон, метоклопрамид, ацикловир, диоктилсульфосукц, фенолфталеин, алмотриптан, элетриптан, эрготамин, мигеа, наратриптан, ризатриптан, суматриптан, золмитриптан, соли алюминия, соли кальция, ферросоли (железа (II)), соли Ag, соли цинка, амфотерицин В, хлоргексидин, миконазол, триамцинолонацетонид, мелатонин, фенобарбитол, кофеин, бензодиазепинер, гидроксизин, мепробамат, фенотиазин, буклизин, брометазин, циннаризин, циклизин, дифенгидрамин, дименгидринат, буфломедил, амфетамин, кофеин, эфедрин, орлистат, фенилэфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, сибутрамин, кетоконазол, нитроглицерин, нистатин, прогестерон, тестостерон, витамин В12, витамин С, витамин А, витамин D, витамин Е, пилокарпин, аминоацетат алюминия, циметидин, эзомепразол, фамотидин, лансопразол, оксид магния, низатид и/или ратинидин.
Изобретение является подходящим для повышения или ускорения высвобождения активных агентов, выбранных из группы пищевых добавок, композиций для полости рта и зубов, антисептических агентов, агентов, регулирующих рН, агентов против курения, подсластителей, вкусовых веществ, ароматизаторов или лекарственных средств. Некоторые из них будут описаны ниже по тексту.
Активными агентами, которые применяют в настоящем изобретении, могут быть любые вещества, требуемые для высвобождения из кондитерского продукта. Активные агенты, для которых требуется регулируемая и/или увеличенная скорость высвобождения, представляют собой, главным образом, вещества с ограниченной растворимостью в воде, обычно ниже 10 г/100 мл, содержащие вещества, которые являются полностью нерастворимыми в воде. Примерами являются лекарственные средства, пищевые добавки, композиции для полости рта, агенты против курения, подсластители с очень сильной подслащивающей способностью, агенты, регулирующие рН, ароматизаторы и другое.
Другими активными ингредиентами являются, например, парацетамол, бензокаин, циннаризин, ментол, карвон, кофеин, хлоргексидиндиацетат, циклизин гидрохлорид, 1,8-цинеол, нандролон, миконазол, мистатин, фторид натрия, никотин, цетилпиридинийхлорид, другие соединения четвертичного аммония, витамин Е, витамин А, витамин D, глибенкламид или его производные, прогестерон, ацетилсалициловая кислота, дименгидринат, циклизин, метронидазол, гидрокарбонат натрия, активные компоненты из гингко, активные компоненты из прополиса, активные компоненты из женьшеня, метадон, масло мяты перечной, салициламид, гидрокортизон или астемизол.
Примерами активных агентов в форме пищевых добавок являются, например, соли и соединения, имеющие питательное действие витамина В2 (рибофлавина), В12, фолиновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, биотин, слаборастворимые глицерофосфаты, аминокислоты, витамины А, D, Е и К, минералы в форме солей, комплексы и соединения, содержащие кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, хром, селен, молибден, калий, натрий или кобальт.
Кроме того, сделаны ссылки на список диетологов, принятый властями в различных странах, такой как например, US code Federal Regulations, Title 21, Section 182. 5013. 182 5997 и 182. 8013-182. 8997.
Примерами активных агентов в форме соединений для ухода и лечения полости рта и зубов являются, например, связанный пероксид водорода и соединения, способные высвобождать мочевину во время жевания.
Примерами активных агентов в форме антисептиков являются, например, соли и соединения гуанидина и бигуанидина (например, хлоргексидин диацетат) и следующие типы веществ с ограниченной растворимостью в воде: соединения четвертичного аммония (например, церамин, хлорксиленол, кристаллический фиолетовый, хлорамин), альдегиды (например, параформальдегид), соединения деквалина, полиноксилина, фенолов (например, тимол, п-хлорфенол, крезол), гексахлорофен, соединения анилида салициловой кислоты (салициланилида), триклозан, галогены (иод, иодофоры, хлорамин, соли дихлорциануровой кислоты), спирты (3,4-дихлорбензиловый спирт, бензиловый спирт, феноксиэтанол, фенилэтанол), сравни, кроме того, Martindale, The Extra Pharmacopoeia, 28th edition, pages 547-578; должны быть включены соли металлов, комплексы и соединения с ограниченной растворимостью в воде, такие как соли алюминия (например, сульфат алюминийкалия AlK(SO4)2,12Н2О) и, кроме того, соли, комплексы и соединения бора, бария, стронция, железа, кальция, цинка (ацетат цинка, хлорид цинка, глюконат цинка), меди (хлори меди, сульфат меди), свинца, серебра, магния, натрия, калия, лития, молибдена, ванадия; другие композиции для ухода за ртом и зубами, например, соли, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие как фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, фторид олова (II)), фосфаты, карбонаты и селен.
Сравни, кроме того, J. Dent. Res. Vol. 28 №2, pages 160-171, 1949, в котором упоминается широкая область испытуемых соединений.
Примеры активных агентов в форме агентов, регулирующих рН в полости рта, содержат, например, приемлемые кислоты, такие как адипиновая кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота или их соли, или соли лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и глутаровой кислоты и приемлемые основания, такие как карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты или оксиды натрия, калия, аммония, магния или кальция, особенно магния и кальция.
Примеры активных агентов в форме агентов против курения содержат, например, никотин, порошок табака или соли серебра, например ацетат серебра, карбонат серебра и нитрат серебра.
В следующем варианте осуществления можно также использовать эфиры жирной кислоты с сахарозой для увеличения высвобождения подсластителей, включающие, например, так называемые подсластители с очень сильной подслащивающей способностью, такие как, например, сахарин, цикламат, аспартам, тауматин, дигидрокалконы, стевиозид, глицирризин или их соли или соединения. Для увеличения высвобождения подсластителя эфиры жирных кислот с сахарозой предпочтительно имеют содержание пальмитата по меньшей мере 40%, например, по меньшей мере 50%.
Следующими примерами активных агентов являются лекарственные средства любого типа.
Примеры активных агентов в форме лекарственных средств содержат кофеин, салициловую кислоту, салициламид и аналогичные вещества (ацетилсалициловую кислоту, салицилат холина, салицилат магния, салицилат натрия), парацетамол, соли пентазоцина (гидрохлорид пентазоцина и лактат пентазоцина), бупренорфин гидрохлорид, кодеин гидрохлорид и кодеин фосфат, морфин и соли морфина (гидрохлорид, сульфат, тартрат), метадон гидрохлорид, кетобемидон и соли кетобемидона (гидрохлорид), бета-блокаторы (пропанолол), антагонисты кальция, верапамил гидрохлорид, нифедипин, а также подходящие вещества и их соли, упомянутые в Pharm. Int., Nov. 85, pages 267-271, Barney H. Hunter and Robert L. Talbert, нитроглицерин, тетранитрат эритрита, стрихнин и его соли, лидокаин, тетракаин гидрохлорид, эторфин гидрохлорид, атропин, инсулин, ферменты (например, папаин, трипсин, амилоглюкозидаза, глюкозаоксидаза, стрептокиназа, стрептодорназа, декстраназа, альфа амилаза), полипептиды (окситоцин, гонадорелин, (LH.RH), десмопрессин ацетат (DDAVP), изоксисуприн гидрохлорид, соединения эрготамина, хлорквин (фосфат, сульфат), изосорбид, демокситоцин, гепарин.
Другие активные ингредиенты содержат бета-лупеол, летиген, силденафил цитрат и их производные.
Продукты для зубов содержат мочевину, СРР казеинфосфопептид, хлоргексидин, хлоргексидин диацетат, хлоргексидин хлорид, хлоргексидин диглюконат, гексетедин, хлорид стронция, хлорид калия, бикарбонат натрия, карбонат натрия, фторсодержащие ингредиенты, фториды, фторид натрия, фторид алюминия. Фторид аммония, фторид кальция, фторид олова (II); другие фторсодержащие ингредиенты: фторсиликат аммония, фторсиликат калия, фторсиликат натрия, монофторфосфат аммония, монофторфосфат кальция, монофторфосфат калия, монофторфосфат натрия, октадецениламмонийфторид, дигидрофторид стеарилтригидроксиэтилпропилендиамина.
Витамины содержат А, В1, В2, В6, В12, фолиновую кислоту, фолиевую кислоту, ниацин, пантотенсир, биотин, С, D, Е, К. Минералы содержат кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, хром, селен, молибден. Другие активные ингредиенты содержат Q10®, ферменты. Природные лекарственные средства содержат гингко билоба, имбирь и рыбий жир.
Изобретение также относится к применению лекарственных средств против мигрени, таких как антагонисты серотонина: суматриптан, золмитриптан, наратриптан, ризатриптан, элетриптан; лекарственные средства против тошноты, такие как циклизин, циннаризин, дименгидрамин, дифенгидринат; лекарственные средства против сенной лихорадки, такие как цетризин, лоратидин; лекарственные средства, облегчающие боль, такие как бупренорфин, трамадол; лекарственные средства против заболеваний полости рта, такие как миконазол, амфотерицин В, триамцинолонацетон; и лекарственные средства цисарпид, домперидон, метоклопрамид. В предпочтительном варианте осуществления изобретения изобретение относится к высвобождению никотина и его солей.
Кроме того, изобретение относится к способу изготовления кондитерского продукта по любому из пп.1-26, при помощи которого продукт изготавливают периодическим образом.
Хорошо известный периодический способ изготовления является двухстадийным процессом, согласно которому полимерную систему (в терминах жевательной резинки называемую жевательной основой), по существу, с гидрофобными компонентами смешивают в первой стадии и 6 затем дополнительные гидрофильные компоненты, такие как подсластители и т. д., смешивают вместе с полимерной системой.
Кроме того, изобретение относится к способу изготовления кондитерского продукта по любому из пп.1-26, при помощи которого продукт изготавливают процессом экструзии.
Изготовление кондитерского продукта и/или полимерной системы продукта можно преимущественно осуществлять экструдированием. Способ является очень перспективным и выгодным в отношении настоящего изобретения вследствие того факта, что полимерная система (эквивалент жевательной основы) содержит очень мало компонентов, например, предпочтительно три компонента: LMw PVAc, HMw PVAc и пластификатор, например триацетин.
Общее описание композиции кондитерского продукта
В общем случае композиция кондитерского продукта согласно настоящему изобретению обычно содержит водорастворимую часть массы, нерастворимую в воде часть полимерной системы для жевания и ароматизаторы. Водорастворимая часть рассеивается с частью вкусового и ароматического агента на протяжении времени жевания. Часть полимерной системы удерживается во рту на всем протяжении жевания. До определенной степени полимерная система полностью соответствует общепринятой жевательной основе как относительно изготовления, ингредиентов, так и определенной степени высвобождения. Главное отличие обнаруживается в составе и структурных свойствах полимерной системы.
Общее описание композиции полимерной системы
Полимерная система представляет собой пластицированное вещество кондитерского продукта согласно изобретению, которое придает пригодные для жевания характеристики конечному продукту. Полимерная система обычно определяет профиль высвобождения вкусовых и ароматических веществ и подсластителей и играет значительную роль в конечном продукте.
Нерастворимая часть кондитерского продукта обычно может содержать любое сочетание PVAc, пластификаторов, восков, мягчителей, наполнителей и других необязательных ингредиентов, таких как красители и антиоксиданты. Дополнительные эластомеры или высокомолекулярные PVA можно применять в полимерной системе в очень ограниченной степени, чтобы не ухудшать свойства требуемой подобной тоффи структуры.
Состав композиции полимерной системы может по существу изменяться в зависимости от конкретного получаемого продукта, и требуемой жевательной и других сенсорных характеристик конечного продукта.
Общее описание ингредиентов полимерной системы
Функция эластомеров
Количество эластомеров и в особенности высокомолекулярных эластомеров, согласно изобретению, следует поддерживать на очень низком уровне или, предпочтительно, совершенно не включать в состав. Согласно предпочтительному варианту осуществления, полимерная система и конечный кондитерский продукт не должны, по существу, содержать эластомер. Однако при применении, например с целью получения полимерной системы устойчивые эластомеры могут обеспечить кондитерскому продукту подобную резине когезионную природу, которая изменяется в зависимости от химической структуры этих ингредиентов и того, каким образом их можно смешивать с другими ингредиентами. Эластомеры, подходящие для применения в полимерной системе настоящего изобретения, могут включать природные и синтетические типы эластомеров.
Эластомером может быть любой нерастворимый в воде полимер, известный в данной области, он содержит те полимеры, которые применяют для жевательной резинки и надувной жевательной резинки и которые перечислены в Food and Drad Administration, CFR, Title 21, Section 172,615, as «Masticatiry Substances of Natural Vegetable Origin» и «Masticatory Substances, Synthetic».
Применимые природные эластомеры содержат природный каучук, такой как копченый или жидкий латекс и гваюла, природные смолы, такие как jelutong, lechi caspi, perillo, sorva, massaranduba balata, massaranduba chocolate, nispero, rosidinha, chicle, gutta percha, gutta kataiu, niger gutta, tunu, chilte, chiquibul, gutta hang kang.
Применимые синтетические эластомеры содержат высокомолекулярные эластомеры, такие как сополимеры бутадиена и стирола, сополимеры полиизобутадиена и изобутилена и изопрена, низкомолекулярные эластомеры, такие как полибутен, полибутадиен и полиизобутилен, эластомеры винилового полимера, такие как поливинилацетат, полиэтилен, эластомеры виниловых сополимеров, такие как винилацетат/виниллаурат, винилацетат/винилстеарат, этилен/винилацетат, поливиниловый спирт или их смеси.
Эластомеры типа бутадиен-стирол или SBR как их можно называть, обычно являются сополимерами мономеров стирол:бутадиен с отношением от около 20:80 до 60:40. Отношение этих мономеров влияет на эластичность SBR как оценили вязкостью по вискозиметру Муни. По мере того как отношение стирол:бутадиен уменьшается, уменьшается вязкость по вискозиметру Муни.
Структура SBR обычно состоит из 1,3-бутадиена с неразветвленной цепью, сополимеризованного с фенилэтиленом (стиролом) и обеспечивает нелинейную молекулярную природу этих эластомеров. Средняя молекулярная масса SBR составляет <600000 г/моль.
Эластомеры типа изобутилен-изопрен, или бутил, как их можно называть, имеют молярный процент содержания изопрена в интервале от 0,2 до 4,0. Аналогично для SBR, по мере того как отношение изопрен:изобутилен уменьшается, уменьшается эластичность, как показано измерением вязкости по вискозиметру Муни.
Структура бутилкаучука обычно состоит из 2-метил-1,3-бутадиена (изопрена) с разветвленной цепью сополимеризованного с 2-метилпропеном (изобутиленом) с разветвленной цепью, а также с SBR, этот тип структуры является нелинейным по природе. Средняя молекулярная масса SBR находится в интервале от 150000 г/моль до 1000000 г/моль.
Эластомеры типа полиизобутилена, или PIB, как его можно называть, представляют собой полимеры 2-метилпропена и так же, как с SBR и бутил, являются нелинейными по природе. Низкомолекулярные эластомеры обеспечивают характеристики мягкости при жевании для полимерной системы и еще обеспечивают качества эластичности так же, как характерно для других эластомеров. Средняя молекулярная масса может быть в интервале от около 30000 до 120000 г/моль и пенетрация может быть в интервале от около 4 миллиметров до 20 миллиметров. Более высокая пенетрация у более мягкого PIB. Подобным образом для SBR и бутил высокая молекулярная масса эластомеров обеспечивает эластичность жевательной основы. Средняя молекулярная масса может быть в интервале от 120000 до 1000000 г/моль. Более того, если его вообще применять, то молекулярная масса должна быть относительно низкой.
Функция виниловых полимеров
Главными компонентами полимерной системы согласно изобретению являются виниловые полимеры.
Эластомеры типа виниловых полимеров и сополимеров обеспечивают устойчивость к клейкости, изменяют характеристики жевания продукта, изготовленного из этих основ, имеющих виниловые полимеры, и обеспечивают гидрофильные свойства, полезные для вкусового ощущения конечных кондитерских продуктов.
Для типов виниловых сополимеров количество виниллаурата, винилстеарата или этилена, присутствующих в сополимерах типа виниллаурат/винилацетат (VL/VA), винилстеарат/винилацетат (VS/VA) или этилен/винилацетат (EVA) соответственно, обычно находится в интервале от около 10 до около 60 вес.% сополимера. Средние молекулярные массы этих полимеров могут быть в интервале от около 2000 г/моль до около 100000 г/моль.
Виниловые полимеры, так же как поливиниловый спирт и поливинилацетат, имеют среднюю молекулярную массу от около 8000 г/моль до около 65000 г/моль.
Функция пластификаторов
Пластификаторы эластомеров изменяют прочность полимерной системы. Их специфическое действие на разрушение (пластификацию) межмолекулярных цепей полимера наряду с их различными температурами размягчения является причиной различных степеней прочности и совместимости конечного кондитерского продукта при применении в полимерной системе.
Конкретными применимыми пластификаторами, согласно настоящему изобретению, являются триацетин, ацетилированные моно-, ди- и триглицериды жирных кислот с короткой цепью, ацетилированные моно-, ди- и триглицериды жирных кислот со средней длиной цепи, ацетилированные моноглицериды жирных кислот с длинной цепью, сложный метиловый эфир канифоли, низкомолекулярный PVAc.
Применяемые пластификаторы могут быть одного типа или сочетаниями более чем одного типа. Обычно отношения одного к другому зависят от каждой соответствующей температуры размягчения, действия на высвобождение вкусового вещества и соответствующей степени клейкости, которую они вызывают в жевательной основе.
Функция парафинов
Нефтяные парафины помогают в отверждении конечного кондитерского продукта, изготовленного из полимерной системы, а также увеличивают срок годности при хранении и структуру. Размер кристаллов парафина влияет на высвобождение вкусовых веществ. Такие парафины с высоким содержанием изоалканов имеют меньший размер кристаллов, чем парафины с высоким содержанием нормальных алканов, в особенности нормальных алканов с числом атомов углерода менее 30. Меньший размер кристаллов дает возможность медленнее высвобождаться вкусовому веществу, поскольку имеется больше затруднений для выделения вкусовых веществ из этого парафина по сравнению с парафином, имеющим большие размеры кристаллов. Совместимость полимерных систем, полученных с применением нормальных алкановых парафинов, является меньшей по сравнению с полимерными системами, полученными с изоалкановыми парафинами.
Список парафинов
Нефтяной парафин (очищенный парафин и микрокристаллический парафин) и «парафиновый воск» состоит, главным образом, из нормальных алканов с неразветвленной цепью и изоалканов с разветвленной цепью. Отношение нормальных алканов к изоалканам изменяется.
Парафины из нормальных алканов обычно имеют длину углеродной цепи >С-18, но длина молекулы преимущественно не превышает С-30. Разветвленные структуры и циклические структуры располагаются вблизи конца цепи этих парафинов, которые преимущественно являются нормальными алканами. Вязкость нормальных алкановых парафинов составляет <10 мм2/с (при 100°С) и объединенный показатель средней молекулярной массы составляет <600 г/моль.
Изоалкановые парафины обычно имеют длину углеродной цепи, которая преимущественно больше, чем С-30. Разветвленные структуры и циклические структуры располагаются нерегулярно вдоль углеродной цепи в этих парафинах, которые являются преимущественно изоалканами. Вязкость изоалкановых парафинов составляет выше 10 мм2/с (при 100°С) и объединенный показатель средней молекулярной массы составляет >600 г/моль.
Синтетические парафины получают средствами, нетипичными для получения нефтяного парафина, и поэтому не считаются нефтяными парафинами. Синтетические парафины могут включать парафины, содержащие алканы с разветвленной цепью и сополимеризованные с мономерами, такими как, но без ограничения перечисленными, пропилен и полиэтилен и парафины типа полученных по методу Фишера Тропша. Полиэтиленовый парафин является синтетическим парафином, содержащим алкановые звенья различной длины, имеющие присоединенные к ним этиленовые мономеры.
Природные воски могут включать воск рисовых отрубей, пчелиный воск, карнаубский воск или канделильский воск.
Воски можно применять по отдельности или в любом сочетании.
Функция мягчителей
Выбор мягчителей оказывает влияние на мягкость основы. Мягчители модифицируют структуру, заставляют смешиваться гидрофобные и гидрофильные компоненты основы и могут дополнительно пластифицировать синтетические полимеры полимерной системы. Эмульгаторы, которые принадлежат к группе мягчителей, обеспечивают полимерную систему свойствами смешивания с водой, которые создают приятную гладкую поверхность полимерной системы и уменьшают ее адгезивные свойства.
Мягчители, подходящие для применения в полимерной системе содержат триглицериды негидрогенизированных, частично гидрогенизированных и полностью гидрогенизированных растительных масел и таллового масла, масло-какао и обезжиренный какао-порошок и, помимо этого, эмульгаторы.
Группа триглицеридов содержит хлопковое, пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, сафлоровое, рапсовое, подсолнечное, талловое, соевое масло, масло-какао, триглицериды со средней длиной цепи и т. п.
Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, лауриновая и пальмитиновая жирные кислоты триглицеридов имеют тенденцию к пластифицированию синтетических эластомеров в большей степени, чем триглицериды, содержащие преимущественно стеариновую жирную кислоту.
К группе эмульгаторов принадлежат моноглицериды, диглицериды, ацетилированные моно- и диглицериды, дистиллированные моно- и диглицериды, моностеарат глицерина, моностеарат пропиленгликоля, стеараты Na, K, Mg и Са, триацетат глицерина, моноглицериды жирных кислот (например, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот), сложные эфиры молочной кислоты и уксуснокислые эфиры моно- и диглицеридов, сложные эфиры сахара с годными в пищу жирными кислотами, указанные как сложные полиэфиры сахара, включая эфиры, описанные в WO 00/25598, лецитин и гидроксилированный лецитин, большинство веществ, полученных промышленным способом может содержать триглицериды в количестве менее 2 вес.%
Мягчители, включая эмульгаторы, можно применять в отдельности или при сочетании, по меньшей мере, двух или более из них.
Функция наполнителей
Обычно согласно изобретению количество наполнителей следует сохранять на низком уровне и предпочтительно полностью избегать их присутствия, чтобы сохранять требуемые, подобные тоффи структурные свойства.
Наполнители, применяемые в полимерной системе, модифицируют структуру полимерной системы и помогают в технологии производства. Размер частиц оказывает влияние на связывающую способность, плотность и характеристики технологии производства полимерной системы и ее смешивание. Чем меньше размер частиц, тем больше плотность и когезивность конечной полимерной системы. Кроме того, выбором наполнителей на основе распределения их частиц по размерам, можно изменить начальную массу для смешивания, делая таким образом возможным изменение характеристик смешивания начальной массы во время технологии производства полимерной системы и в конечном счете характеристики жевания жевательных основ, полученных из этих полимерных систем.
Наполнители, подходящие для применения в полимерной системе, содержат карбонат магния и кальция, измельченный известняк и типы силикатов, такие как силикат магния и алюминия, каолин и глина, оксид алюминия, оксид кремния, тальк, а также оксид титана, моно-, ди- и трикальцийфосфат, сульфат натрия, полимеры целлюлозы, такие как этил, метил и древесная целлюлоза или их смеси.
Наполнитель тальк можно применять в полимерной системе и кондитерском продукте настоящего изобретения, который может вступать в контакт с кислотными вкусовыми и ароматическими веществами или содержать кислотные вкусовые и ароматические вещества или обеспечивать кислотную среду, необходимую для предотвращения разложения синтетического подсластителя взаимодействием с наполнителями типа карбоната кальция. Средний размер частиц для наполнителей типа карбоната кальция и талька обычно находится в интервале от около 0,1 мкм до около 15 мкм.
Наполнители могут также включать природные органические волокна, такие как растительные волокна плодов, хлебные злаки, рис, целлюлозу и их сочетание.
Функция и список других необязательных ингредиентов, таких как антиоксиданты, красители и ароматизаторы
Антиоксиданты увеличивают срок годности и хранения полимерной системы, конечного кондитерского продукта или их соответствующих компонентов, включая ароматизирующие жиры и масла. Антиоксиданты, подходящие для применения в полимерной системе, содержат бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), бетакаротины, токоферолы, подкисляющие вещества, такие как витамин С, пропилгаллат, другие синтетические и природные типы или их смеси.
Ароматизаторы и красители придают характеристики или удаляют или маскируют нежелательные характеристики. Красители обычно могут включать лаки типа FD&C, растительные экстракты, экстракты плодов и растений, ароматизаторы для диоксида титана обычно могут включать какао-порошок, модифицированные нагреванием аминокислоты и другие растительные экстракты.
Получение полимерных систем
Полимерные системы обычно получают добавлением количества высокомолекулярного PVAc, низкомолекулярного PVAc и пластификатора в нагретый (10°С - 120°С) смеситель с сигмаобразными лопастями с отношением фронтальной скорости к скорости с задней стороны от около 1,2:1 до около 2:1, причем более высокую скорость обычно применяют для полимерной системы, которая требует более тщательного смешивания ее полимеров со средней молекулярной массой и высокомолекулярных полимеров.
Начальные количества ингредиентов, представляющие собой начальную массу, могут определяться рабочей производительностью реактора смешивания для достижения подходящей консистенции и степени смешивания, требуемой для разрушения хотя и небольшого количества полимеров со средней молекулярной массой и высокомолекулярных полимеров и увеличения разветвления цепей. Чем длительнее время смешивания при применении ингредиентов полимерной системы с более низкой молекулярной массой или температурой размягчения, тем ниже вязкость и прочность конечной полимерной системы.
Смешивание обычно начинает становиться эффективным после того, как ингредиенты образуют единую массу. Продолжительность смешивания может составлять где-нибудь от 15 минут до 90 минут.
Предпочтительно, время смешивания составляет от 20 минут до около 60 минут.
После того как исходные ингредиенты образовали гомогенную массу и их смешивали в течение требуемого времени, добавляли достаточное количество ингредиентов полимерной системы последовательным образом до тех пор, пока не получали полностью гомогенную расплавленную массу. Обычно любые оставшиеся части компонентов полимерной системы добавляли в пределах 60 минут после начала смешивания.
Типичные времена обработки полимерной системы могут изменяться от около 0,5 до около 4 часов, предпочтительно от около 0,5 до 1,5 часов, в зависимости от состава. Конечная температура массы после прекращения процесса может быть от 70°С до 130°С и предпочтительно от 100°С до 120°С. Полностью расплавленную массу выливали из реактора смешивания в противни с покрытием или с разделяющими линиями, экструдировали или получали отливкой для получения любой требуемой формы и давали возможность охлаждаться и затвердевать. Специалистам в данной области будет известно, что многие варианты вышеописанного способа могут быть повторены.
Пример 1
Полимерную систему согласно варианту осуществления изобретения получали способом, соответствующим способу, обычно применяемому для смешивания жевательной основы. Применяемый способ содержит смешивание в смесителе с Z-образными лопастями. Полимерная система содержала следующие компоненты:
95 вес.% низкомолекулярного PVAc (15000 г/моль Mw)
1 вес.% высокомолекулярного PVAc (60000 г/моль Mw)
4% триацетина.
Следует отметить, что экструдирование полимерной системы можно успешно применять в области изобретения.
Пример 2
Кондитерский продукт получали смешиванием на основе полимерной системы примера 1. Смешивание осуществляли способом, соответствующим способу, обычно применяемому для смешивания жевательной основы вместе с гидрофильными компонентами жевательной резинки. Кондитерский продукт содержал:
0,3 вес.% очень интенсивного подсластителя
39 вес.% подсластителя (ксилита и сорбита) для всей массы
6 вес.% мальтита в виде сиропа
1,5 вес.% кислоты
3,2 вес.% вещества со вкусом лимона
50 вес.% полимерной системы по примеру 1.
Из образовавшейся вышеописанной смеси формовали кондитерский продукт, имеющий форму эллипсоида и имеющий массу около 1,5 грамм.
Образовавшийся кондитерский продукт имел внешний вид такой же, как жевательная резинка, но структурные свойства были сравнимы со структурой тоффи.
Высвобождение подсластителя и вкусового и ароматического вещества производило благоприятное впечатление и хорошо гармонировало с подобным тоффи продуктом.
Пример 3
Кондитерский продукт получали смешиванием на основе полимерной системы по примеру 1. Смешивание осуществляли способом, соответствующим способу, обычно применяемому для смешивания жевательной основы вместе с гидрофильными компонентами жевательной резинки. Кондитерский продукт содержал:
0,4 вес.% очень интенсивного подсластителя
3 вес.% триацетина
43,6 вес.% подсластителя (ксилита и сорбита) для всей массы
6 вес.% мальтита в виде сиропа
7 вес.% вещества со вкусом лакрицы
40 вес.% полимерной системы по примеру 1.
Из образовавшейся вышеописанной смеси формовали кондитерский продукт, имеющий форму эллипсоида и имеющий массу около 1,5 грамма.
Образовавшийся кондитерский продукт имел внешний вид такой же, как жевательная резинка, но структурные свойства были сравнимы со структурой тоффи.
Высвобождение подсластителя и вкусового и ароматического вещества производило благоприятное впечатление и хорошо гармонировало с подобным тоффи продуктом. Кроме того, наблюдали, что кондитерский продукт требовал очень мало пластификатора по сравнению с примером 2. Это обусловлено тем фактом, что вещество со вкусом лимона и связанная с ним кислота действовали как существенный дополнительный пластификатор к конкретно применяемому триацетину.
Пример 4
Кондитерский продукт получали смешиванием на основе полимерной системы по примеру 1. Смешивание осуществляли способом, соответствующим способу, обычно применяемому для смешивания жевательной основы вместе с гидрофильными компонентами жевательной резинки. Кондитерский продукт содержал:
0,4 вес.% очень интенсивного подсластителя
3 вес.% триацетина
47,6 вес.% подсластителя (ксилита и сорбита) для всей массы
6 вес.% мальтита в виде сиропа
3 вес.% вещества со вкусом шоколада/лесного ореха
40 вес.% полимерной системы по примеру 1.
Из образовавшейся вышеописанной смеси формовали кондитерский продукт, имеющий форму эллипсоида и имеющий массу около 1,5 грамма.
Образовавшийся кондитерский продукт имел внешний вид такой же, как жевательная резинка, но структурные свойства были сравнимы со структурой тоффи.
Высвобождение подсластителя и вкусового и ароматического вещества производило благоприятное впечатление и хорошо гармонировало с подобным тоффи продуктом. И в этом случае обнаружили преимущество применения очень маленького количества пластификатора по сравнению с примером 2 по тем же причинам, как в примере 3.
Пример 5
Кондитерский продукт получали смешиванием на основе полимерной системы по примеру 1. Смешивание осуществляли способом, соответствующим способу, обычно применяемому для смешивания жевательной основы вместе с гидрофильными компонентами жевательной резинки. Кондитерский продукт содержал:
0,4 вес.% очень интенсивного подсластителя
3 вес.% триацетина
47,6 вес.% подсластителя (ксилита и сорбита) для свей массы
6 вес.% мальтита в виде сиропа
3 вес.% мятного ароматизатора
40 вес.% полимерной системы по примеру 1.
Из образовавшейся вышеописанной смеси формовали кондитерский продукт, имеющий форму эллипсоида и имеющий массу около 1,5 грамма.
Образовавшийся кондитерский продукт имел внешний вид такой же, как жевательная резинка, но структурные свойства были сравнимы со структурой тоффи.
Высвобождение подсластителя и вкусового вещества производило благоприятное впечатление и хорошо гармонировало с подобным тоффи продуктом. И в этом случае обнаружили преимущество применения очень маленького количества пластификатора по сравнению с примером 2 по тем же причинам, как в примере 3.
Пример 6
Кондитерский продукт смешивали на основе полимерной системы по примеру 1. Смешивание осуществляли способом, соответствующим способу, обычно применяемому для смешивания жевательной основы вместе с гидрофильными компонентами жевательной резинки. Кондитерский продукт содержал:
59 вес.% сахара
6,3 вес % глюкозы в виде сиропа
1,5 вес.% кислоты
3,2 вес.% вещества со вкусом лимона
30 вес.% полимерной системы по примеру 1.
Из образовавшейся вышеописанной смеси формовали кондитерский продукт, имеющий форму эллипсоида и имеющий массу около 1,5 грамм.
Образовавшийся кондитерский продукт имел внешний вид такой же, как жевательная резинка, но структурные свойства были сравнимы со структурой тоффи.
Высвобождение подсластителя и вкусового и ароматического вещества производило благоприятное впечатление и хорошо гармонировало с подобным тоффи продуктом.
Пример 7
Кондитерские продукты по примеру 2-6 были покрыты твердым покрытием, содержащим ксилит.
Пример 8
Кондитерские продукты по примеру 4 и 5 были покрыты мягким покрытием. Конкретно применяемым мягким покрытием являлся шоколад. Отмечено, что другие вещества для мягкого покрытия также можно применять в пределах области изобретения.
В подходящем варианте осуществления шоколад можно применять как покрытие, модуль продукта или наполнение корпуса, когда полимерная система доказала устойчивость к такому весьма агрессивному пластифицирующему компоненту, который обычно имеет тенденцию растворять общепринятые составы жевательной резинки.
Проведением оценки было отмечено, что требуемый характер тоффи можно эффективно поддерживать и/или улучшать сочетанием подобного тоффи кондитерского продукта, согласно изобретению, и шоколада.
В пределах области изобретения можно также наносить дополнительные слои покрытия.
Следует отметить, что кондитерский продукт можно изготавливать несколькими различными путями в пределах области изобретения, включая хорошо известные два способа или, например, экструдированием.
Кроме того, следует отметить, что форма, размер и масса может существенно изменяться согласно современным требуемым свойствам продукта.
Различные формы могут, таким образом, включать, например, круглые, эллипсоидные, квадратные, многомодульные, кольцеобразные и другие формы.
Одним особенно интересным вариантом является кондитерская структура с наполненным корпусом. Полимерная система, применяемая согласно изобретению, доказала, таким образом, совершенную устойчивость, например, к ингредиентам на основе жира, таким как шоколад, как до, так и после жевания.
Изобретение относится к кондитерским изделиям. Продукт содержит полимерную систему, ароматизатор и подсластитель, причем по меньшей мере около 70 вес.% полимерной системы содержит поливинилацетат (PVAc) и менее 10 вес.% полимерной системы содержит полимер, имеющий молекулярную массу (Mw) выше, чем около 50000 г/моль. При этом продукт содержит полимерную систему в количестве от около 5 до около 99 вес.%, ароматизатор в количестве от около 0,001 до около 30 вес.% и подсластители в количестве от около 5 до около 80 вес.%. Подсластители содержат синтетические подсластители, а полимеры полимерной системы состоят из поливинилацетата (PVAc). При этом полимерная система содержит менее 1 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от около 200000 до 399999 г/моль. Изобретение позволяет получить кондитерский продукт, имеющий улучшенные структурные свойства. 25 з.п. ф-лы.
WO 9620609, 11.07.1996 | |||
US 5116626, 26.05.1992 | |||
ТВЕРДОЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ТВЕРДОГО ДРАЖИРОВАНИЯ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ДРАЖИРОВАНИЯ И ДРАЖИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ | 1996 |
|
RU2176885C2 |
Рецептуры на карамель | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.65. |
Авторы
Даты
2009-02-27—Публикация
2004-10-08—Подача