Способ приготовления консервированных плодов и ягод Советский патент 1982 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU950291A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД

Похожие патенты SU950291A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления консервов из овощей и плодов 1972
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Понпа Галина Даниловна
SU436656A1
Способ повышения продуктивности откормочного и племенного поголовья свиней 1957
  • Гогун П.А.
  • Гогун П.В.
  • Емелина Н.С.
  • Панцырева В.И.
  • Рукманов А.М.
SU115073A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Гриценко Наталия Петровна
SU1147741A1
"Безалкогольный напиток "Кизиловый" 1989
  • Бобырев Владимир Иванович
  • Мартыненко Андрей Никифорович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Кирицев Валерий Викторович
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Михеева Лилия Анатольевна
  • Огай Юрий Алексеевич
SU1722399A1
Способ производства натуральных столовых вин 1981
  • Плющева Аида Петровна
  • Хвостова Александра Андреевна
SU1125234A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1991
  • Сачаво Михаил Сергеевич
RU2017807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1996
RU2101341C1
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1

Реферат патента 1982 года Способ приготовления консервированных плодов и ягод

Формула изобретения SU 950 291 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам приготовления консервированных плодов и ягод.

Известен способ приготовления консервированных плодов и ягод, предусматривающий их мойку, бланщировку, укладку в тару, введение заливки и стерилизацию. При этом в качестве заливки используют подогретый до 100°С фильтрат сквашенного плодовоягодного сырья, в который вводят ароматические и вкусовые надбавки 1.

Недостатком известного сп-особа является недостаточно высокое качество получаемого продукта ввиду невысокой концентрации в фильтрате сквашенного плодовоягодного сырья биологически активных и обладающих ценными пищевкусовыми свойствами веществ.

Цель изобретения - повышение питательной ценности продукта.

Указанная цель достигается техническим решением, представляющим новый способ приготовления концентрированных плодов и ягод, предусматривающих мойку, бланшировку, укладку в тару, введение заливки и стерилизацию, в качестве заливки вводят

сарду от перегонки плодовоягодных и виноградных вин, которую предварительно осветляют, смешивают с сахаром в количестве 5-60% и кипятят 20-30 мин.

Предлагаемый способ осуществляется 5 следующим образом.

Плоды и ягоды сортируют, моют, бланшируют, укладывают в тару, вводят заливку и стерилизуют. При этом в качестве заливки вводят барду от перегонки плодового ягодных и виноградных вин, которую предварительно осветляют, смешивают с сахаром в количестве 5-60% и кипятят 20- 30 мин.

Пример 1. Плоды яблок сортируют, моют бланшируют, укладывают в стеклянные бан5 ки, вводят горячую заливку и стерилизуют. При этом в опытном варианте заливку готовят из барды от перегонки яблочных вино.материалов, которую предварительно оклеивают бентонитом, снимают с осадка, вводят 5% сахара и кипятят 20 мин, а в контрольном варианте заливку готовят путем введения 5% сахара в воду и последующего кипячения 20 мин.

Пример 2. Плоды яблок моют, разрезают и очищают от сердцевины, бланщцруют, укладыйают в стеклянные банки, вводят горячую заливку и стерилизуют. При этом в опытном варианте заливку готовят из барды от нерегонки яблочных виноматериалов, которую предварительно оклеивают бентонитом, снимают с осадка, вводят в нее 35% сахара и кипятят 20 мин, а в контрольном варианте заливку готовят путем введения 35% сахара в воду и последующего кипячения 20 мин. Пример 3. Плоды яблок сортируют, моют, бланшируют, укладывают в стеклянные банки, вводят горячую заливку и стерилизуют. При этом в опытном варианте заливку готовят из барды от перегонки коньячных материалов, которую предварительно оклеивают бентонитом, снимают с осадка, вводят 60% сахара и кипятят 30 мин. При сравнении опытных и контрольных образцов приготовленных консервов установлено, что во всех примерах опытные образцы по пищевкусовым качествам значительно превосходят контрольные образцы, а оптимальной концентрацией сахара, вводимого в барду, является 35% В связи с тем, что в барде плодовоягодных и виноградных вин биологически активные и обладающие ценными пищевкусовыми свойствами вещества25 содержатся в более высокой концентрации, чем в виноматериалах и исходном сырье (за исключением спирта и сахара) и при введении в барду сахара с последующим кипячением происходит растворение и инверсия сахарозы, получаемая по предлагаемому способу заливка не только не уступает, а превосходит натуральные плодовоягодные и виноградные соки. Поскольку барда плодовоягодных и виноградных вин является отходом и очень дешевым сырьем, предлагаемый способ приготовления консервов позволяет значительно сократить производительность затраты по сравнению с, использованием для заливки натуральных соков или фильтрата сквашенного плодовоягодного сырья. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить затраты, повысить качество и расширить источники сырья для приготовления консервированных плодов и ягод. Формула изобретения Способ приготовления консервированных плодов и ягод, предусматриваюший их мойку. бланшировку, укладку в тару, введение заливки и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта, в качестве заливки вводят барду от перегонки плодовоягодных и виноградных вин, которую предварительно осветляют, смешивают с сахаром в количестве 5-60% и кипятят в течение 20-30 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Фан-юнг А. Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей. .М., Пищепромиздат, 1956, с. 208.

SU 950 291 A1

Авторы

Сачаво Михаил Сергеевич

Даты

1982-08-15Публикация

1979-09-07Подача