СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С ТРЕПАНГАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2347512C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Винегрет с трепангами", предусматривающий варку, очистку и резку картофеля, свеклы и моркови, варку и резку мяса трепангов, резку соленых огурцов, шинковку зеленого лука, смешивание перечисленных овощей с заправкой для салатов и украшение мясом трепангов с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.48).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Винегрет с трепангами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса трепангов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

трепанги294,41картофель234,25-247,06свекла243,14-252,94морковь152,94-156,86соленые огурцы213,73зеленый лук71,9уксусная кислота 80%-ная0,41сахар2,61соль9,65перец черный горький0,13растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные мясо трепангов и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 7,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2347512C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2346575C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2329694C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351163C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353209C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332094C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308848C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С ТРЕПАНГАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, бланширования и резки свеклы и моркови, резки и замораживания зеленого лука, резки мяса трепангов и соленых огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 347 512 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса трепангов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

трепанги294,41картофель234,25-247,06свекла243,14-252,94морковь152,94-156,86соленые огурцы213,73зеленый лук71,9уксусная кислота 80%-ная0,41сахар2,61соль9,65перец черный горький0,13растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347512C1

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
RU 22146098 C1, 10.03.2000
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.309-325
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 347 512 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-27Публикация

2007-08-16Подача