СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2348318C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Рулет "Аминат", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, хмели-сунели и красным перцем с получением фарша, отбивание и посыпание поваренной солью и красным перцем куриного филе, раскладку на нем фарша, скручивание, варку в подсоленной воде в течение 30-40 минут, выдержку под прессом и резку с получением основного компонента и его гарнирование зеленым луком с получением готового блюда (Голунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.209-210).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервированного рулета "Аминат" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша и скручивание с получением рулетов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе240адыгейский сыр280зеленый лук412,5зелень кинзы15,63поваренная соль10,41аскорбат кальция1,13хмели-сунели0,5перец красный жгучий0,6куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный адыгейский сыр натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша.

Подготовленное куриное филе отбивают, раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов.

Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира.

Рулеты, гарнир и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2348318C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344658C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347507C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КОНИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344639C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания зелени кинзы, натирания адыгейского сыра и смешивания перечисленных компонентов с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша. Затем отбивания куриного филе, раскладки на нем фарша и скручивания с получением рулетов. Резки и замораживания зеленого лука и его смешивания без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира. Фасовки рулетов, гарнира и куриного бульона, герметизации и стерилизации. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 348 318 C1

Способ приготовления консервированного рулета, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша и скручивание с получением рулетов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе240адыгейский сыр280зеленый лук412,5зелень кинзы15,63поваренная соль10,41аскорбат кальция1,13хмели-сунели0,5перец красный жгучий0,6куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2348318C1

ГОЛУНОВА Л Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.209-210
РОШАЛЬ В.М
и др., Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
- СПб.: Диамант, 2001, с.422
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 348 318 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-10Публикация

2007-08-15Подача