СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КОНИНЫ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2349143C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рулет из конины", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и отбивание конины, ее посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, натирание чесноком, скручивание, варку в подсоленной воде в течение 2,5 часов, прессование, резку и гарнирование зеленым луком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.304).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рулет из конины" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание конины, раскладку на ней фарша и скручивание с получением рулетов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

конина956,57-984,3чеснок16-16,88зеленый лук229,17поваренная соль12аскорбат кальция0,5перец черный горький0,5костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают, а затем смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную конину нарезают и отбивают, а затем раскладывают на ней фарш и скручивают с получением рулетов.

Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира.

Рулеты, гарнир и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход конины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2349143C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЯЗЫКОМ И ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ФАРШИРОВАННАЯ ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ, ПО-ХУТОРСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346522C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347507C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348318C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348176C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348320C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350113C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340248C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344717C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КОНИНЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем бланширования и протирки чеснока и его смешивания с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резки и отбивания конины, раскладки на ней фарша и скручивания с получением рулетов, резки и замораживания зеленого лука и его смешивания без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки рулетов, гарнира и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 349 143 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока и его смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание конины, раскладку на ней фарша и скручивание с получением рулетов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

конина956,57-984,3чеснок16-16,88зеленый лук229,17поваренная соль12аскорбат кальция0,5перец черный горький0,5костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349143C1

ГОЛУНОВА Л
Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.304
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-БУРЯТСКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Латынин Алексей Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278552C2
ГОДУНОВА Л
Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.308-309.

RU 2 349 143 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-20Публикация

2007-08-31Подача