СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2344658C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рулет "Аминат", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, хмели-сунели и красным перцем с получением фарша, отбивание и посыпание поваренной солью и красным перцем куриного филе, раскладку на нем фарша, скручивание, варку в подсоленной воде в течение 30-40 минут, выдержку под прессом и резку с получением основного компонента и его гарнирование огурцами, томатами и салатом с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.209-210).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного рулета "Аминат" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша и скручивание с получением рулетов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата и смешивание без доступа кислорода огурцов, томатов, салата, поваренной соли и аскорбата кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе240адыгейский сыр280огурцы163,5томаты168,9салат82,5зелень кинзы15,63поваренная соль10,41аскорбат кальция1,13хмели-сунели0,5перец красный жгучий0,6куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный адыгейский сыр натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша.

Подготовленное куриное филе отбивают, раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира.

Рулеты, гарнир и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344658C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346509C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348318C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347507C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЯЗЫКОМ И ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КОНИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353211C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА "АМИНАТ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и замораживания зелени кинзы, натирания адыгейского сыра и смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивания куриного филе, раскладки на нем фарша и скручивания с получением рулетов, резки и бланширования огурцов и томатов, резки и замораживания салата и смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира, фасовки рулетов, гарнира и куриного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 344 658 C1

Способ получения консервированного рулета, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша и скручивание с получением рулетов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата и смешивание без доступа кислорода огурцов, томатов, салата, поваренной соли и аскорбата кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе240адыгейский сыр280огурцы163,5томаты168,9салат82,5зелень кинзы15,63поваренная соль10,41аскорбат кальция1,13хмели-сунели0,5перец красный жгучий0,6куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344658C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.209, 210
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МЯСА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЯСА 2000
  • Весйоханн Пауль-Хайнц
  • Штроер Бернард
RU2254034C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода

RU 2 344 658 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-08-15Подача