СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2348331C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования огурцов в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100 С, мин;

8 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу огурцы после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 120-130 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц с последующей заливкой ее рассолом температурой не ниже 95°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают огурцы подготовленные в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции огурцы укладывают в банки, заливают рассолом температурой не ниже 85°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованные в банки огурцы на 120-130 с поместить в СВЧ-камеру с последующей заливкой ее рассолом температурой не ниже 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 66°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 45°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 66°С, т.е. на 21°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 66°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12÷15 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 7÷8°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 12-13°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 66°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 9÷10°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев огурцов в СВЧ-камере в течение 120-130 с с последующей заливкой рассолом температурой не ниже 95°С, и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов "Огурцы консервированные" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, для которых норма летальности составляет 14-24 усл.мин [2].

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается рассол температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищ.пром. 1982.

Похожие патенты RU2348331C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2376909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2366337C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2348330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367274C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2374949C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367284C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2360571C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370169C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2368285C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ"

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании огурцов. Огурцы после предварительной подготовкии расфасовкив банки помещаютв СВЧ-камеру на 120-130 с. После этого заменяют рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 348 331 C1

Способ консервирования огурцов, характеризующийся тем, что огурцы после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру и обрабатывают частотой 2400±50 МГц в течение 120-130 с, после чего огурцы заливают рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по формуле

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2348331C1

Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОГУРЦОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300206C1
FR 2845868, 23.04.2004.

RU 2 348 331 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2009-03-10Публикация

2007-11-21Подача