Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для обучения правильному осуществлению процесса пережевывания пищи пациентом. В настоящем патенте пациентом является человек, хотя в общем случае пациентом может быть другой биологический объект, например обезьяна, собака и т.п., а также механический объект, например робот-человек и т.д.
Автору неизвестны работы, касающиеся способов автоматического регулирования процесса пережевывания пищи.
В литературе имеются неоднократные упоминания о важности правильного процесса пережевывания пищи для обеспечения жизнедеятельности человека (см. Болезни уха, горла и носа (издание 2-е). Под редакцией профессора Д.А. Пигулевского, 1968; Супрунов В.К. Болезни пищевода. Гл.3. Инородные тела пищевода. С.6; Громов В.И., Васильев Г.А. Здоровая жизнь (сборник); Бродов В.В. Учение индийских йогов о здоровье человека в свете современной науки; Пшендин П.И. Рациональное питание спортсменов. С.27; Мечников И.И. Этюды оптимизма. С.146; The A.B.C. of our Nutrition, New York. 1903; и др.). Большинство людей привыкли небрежно пережевывать пищу и делают примерно 5-10 жевательных движений, чтобы съесть кусок хлеба. Некоторые люди способны вообще не пережевывать куски пищи, они практически глотают их целиком.
Отсутствие правильной организации пережевывания пищи ведет, по меньшей мере, к заболеваниям пищеварительного тракта, возникновению и развитию ряда других заболеваний.
Техническая задача: оптимизация процесса пережевывания пищи путем разработки способа автоматического регулирования процесса пережевывания пищи.
Техническая задача решается способом автоматического регулирования процесса пережевывания пищи, заключающимся в установке на нижнюю или верхнюю жевательные мышцы или височную мышцу пациента датчика количества движений, сигнал из которого поступает на блок преобразования, затем на блок управления, где осуществляется фильтрация, подсчет и сравнение текущего количества жевательных движений с ранее введенным эталонным значением, передача сигнала на блок механического или электромагнитного воздействия, укрепленный в области уха, возбуждая при этом слуховой аппарат.
Предложенный способ поясняется схемой изображенной на чертеже, где 1 - блок ввода и индикации эталонного значения; 2 - блок управления; 3 - датчик количества движений; 4 - блок преобразования; 5 - блок механического или электромагнитного воздействия; 6 - блок слухового аппарата и жевательных мышц.
Предложенный способ осуществляется следующим образом. Известно, что для каждого пациента необходимо свое определенное количество жевательных движений в зависимости от вида пищи (мясо, каша, творог), состояния зубов и ротовой полости, возраста и т.д. Необходимое количество жевательных движений для каждого вида пищи пациент определяет самостоятельно. Для этого пациент пережевывает пробное количество пищи и ведет подсчет нужного количества жевательных движений на основе собственных ощущений готовности пищи к проглатыванию. Полученное количество жевательных движений (эталонное значение Nэталон) каждый пациент через блок ввода и индикации 1 заносит в память блока управления 2. После этого пациент устанавливает датчик количества движений 3 в область верхней или нижней жевательных мышц или височной мышцы. С этого момента начинается цикл подсчета количества пережевываний. Информация от жевательных мышц через датчик количества движений 3 поступает на вход блока преобразования 4 аналоговых сигналов в цифровые сигналы. С выхода блока преобразования 4 цифровые сигналы поступают на вход блока управления 2, где осуществляется фильтрация сигналов и выделение полезных сигналов, соответствующих движениям жевательных мышц. В блоке управления 2 осуществляется также подсчет количества полезных сигналов, а также сравнение количества текущего и эталонного значений, введенных пациентом. В случае равенства этих значений на выходе блока управления 2 генерируется последовательность импульсов, поступающих на вход блока воздействия 5, укрепленного в области уха, который вырабатывает механические или звуковые колебания, возбуждая слуховой аппарат 6. По этому сигналу пациент проглатывает пищу. На этом текущий цикл разжевывания заканчивается, и блок управления начинает новый цикл подсчета количества движений. Таким образом, пациент обучается осуществлять тщательное многократное пережевывание пищи.
Способ характеризуется следующим клиническим примером.
Пример. Пациент Е., 37 лет. При приеме первых блюд на основе мясного бульона (суп, борщ, рассольник и др.) для пережевывания суповой гущи эталонное значение количества жевательных движений составляет 25. Пациент включает устройство и с помощью клавишей увеличения или уменьшения и жидкокристаллического индикатора, расположенных на корпусе устройства, вводит эталонное значение количества пережевывания Nэталон=25 в память устройства, одевает устройство на ушную раковину и начинает есть. При достижении количества жевательных движений, равного эталонному, из динамика раздается мелодичный звуковой сигнал, по которому пациент совершает глотательное движение. Перед приемом второго блюда пациент снимает устройство, с помощью клавишей увеличения или уменьшения вводит эталонное значение количества жевательных движений Nэталон=40, соответствующее второму блюду, и далее процесс продолжается, как при приеме первого блюда. Введенные значения запоминаются в долговременной памяти устройства как эталонные значения до их изменения. По окончании процесса еды пациент снимает устройство с ушной раковины, выключает и убирает до следующего приема пищи.
Использование изобретения позволяет обучать пациента оптимизировать процесс пережевывания пищи посредством способа автоматического регулирования процесса пережевывания пищи.
Изобретение относится к области медицины. Способ автоматического регулирования процесса пережевывания пищи заключается в установке на нижнюю или верхнюю жевательные мышцы или височную мышцу датчика количества движений, сигнал из которого поступает на блок преобразования, затем на блок управления, где осуществляется фильтрация, подсчет и сравнение текущего количества жевательных движений с ранее введенным эталонным значением, передача сигнала на блок механического или электромагнитного воздействия, укрепленный в области уха, и далее на блок слухового аппарата и жевательных мышц, соединенный обратной связью через датчик количества движений с блоком преобразования. Изобретение позволяет оптимизировать процесс пережевывания пищи за счет автоматического регулирования процесса пережевывания пищи. 1 ил.
Способ регулирования процесса пережевывания пищи, заключающийся в установке на нижнюю или верхнюю жевательные мышцы или височную мышцу пациента датчика количества движений при пережевывании пищи, аналоговый сигнал которого поступает на блок преобразования для преобразования в цифровой сигнал, после чего с помощью блока управления осуществляют его фильтрацию, подсчет количества жевательных движений, сравнение текущего их количества с ранее введенным эталонным значением для данного вида пищи и передачу сигнала в случае равенства указанных значений на блок механического или электромагнитного воздействия, который укреплен в области уха пациента, с возбуждением при этом его слухового аппарата, звуковой сигнал которого является сигналом пациенту для проглатывания им пищи.
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ | 2000 |
|
RU2210309C2 |
RU 2000103728 А, 27.08.2003 | |||
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ | 2004 |
|
RU2258468C1 |
СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ | 1995 |
|
RU2102007C1 |
ТЕР-АСАТУРОВ Г.П | |||
и др | |||
Функциональная активность жевательных мышц | |||
Новые методы диагностики и результаты их внедрения в стоматологическую практику | |||
- М., 1991, с.131-133 | |||
РЯХОВСКИЙ А.Н | |||
Модификация жевательной пробы | |||
Стоматология, 1989, №5, с.61-66. |
Авторы
Даты
2009-03-10—Публикация
2007-07-03—Подача