СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2358567C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Ромштекс", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, отбивание, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, смачивание в льезоне, панирование в сухарях и жарку в топленом жире говядины, ее гарнирование отварным сахарным горохом, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.260).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Ромштекс" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание сахарного гороха и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире говядины, фасовку говядины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 704,23-724,64 куриные яйца 30,77 сахарный горох 576,92 зелень 17,48 пшеничные сухари 76,92 соль 12 перец черный горький 0,15 топленый жир до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные сахарный горох и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарный горох, желательно медленному, а зелень - желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленную говядину нарезают, отбивают, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире.

Говядину, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358567C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РОМШТЕКСА "ВИДЗЕМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РОМШТЕКСА "ВИДЗЕМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347389C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301564C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349126C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РОМШТЕКС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2349128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301566C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и замораживают сахарный горох и зелень. Смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Режут, отбивают, смачивают в льезоне. Панируют в пшеничных сухарях. Обжаривают в топленом жире говядину. Фасуют говядину, полученную смесь и топленый жир. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 567 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире говядины, фасовку говядины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 704,23-724,64 куриные яйца 30,77 сахарный горох 576,92 зелень 17,48 пшеничные сухари 76,92 соль поваренная 12 перец черный горький 0,15 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358567C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301566C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные
- М., 1990,

RU 2 358 567 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-28Подача