СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2349129C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Бифштекс по-молдавски", предусматривающий резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и обжарку шпика и смешивание перечисленных компонентов с получением фарша, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем говяжьей вырезки, формование в нее фарша, обжарку с двух сторон в топленом жире, доведение до готовности в жарочном шкафу и гарнирование жареным картофелем и отварной стручковой фасолью с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.201-202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Бифштекс по-молдавски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и обжарку шпика и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание говядины, формование в нее фарша и обжарку в топленом жире с получением бифштексов, резку и обжарку в топленом жире картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода картофеля, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовку бифштексов, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина814,34-837,94шпик90,91репчатый лук93,6-94,8картофель509,78-533,5стручковая фасоль300соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленный шпик нарезают и обжаривают. Перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную говядину нарезают и отбивают, а затем формуют в нее фарш и обжаривают в топленом жире с получением бифштексов.

Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира.

Бифштексы, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2349129C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344673C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345588C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346494C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и обжарку шпика. Смешивают перечисленные компоненты с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Производят резку и отбивание говядины, формование в нее фарша и обжарку в топленом жире с получением бифштексов. Осуществляют резку и обжарку в топленом жире картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода картофеля, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира. Производят фасовку бифштексов, гарнира и топленого жира, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 349 129 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и обжарку шпика и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание говядины, формование в нее фарша и обжарку в топленом жире с получением бифштексов, резку и обжарку в топленом жире картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода картофеля, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовку бифштексов, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина814,34-837,94шпик90,91репчатый лук93,6-94,8картофель509,78-533,5стручковая фасоль300соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349129C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.201-202
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Гранатова В.П.
  • Квасенков О.И.
RU2165165C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 349 129 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-20Публикация

2007-09-18Подача