СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2349121C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Бифштекс по-молдавски", предусматривающий резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и обжарку шпика и смешивание перечисленных компонентов с получением фарша, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем говяжьей вырезки, формование в нее фарша, обжарку с двух сторон в топленом жире, доведение до готовности в жарочном шкафу и гарнирование картофельным пюре и отварным зеленым горошком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.201-202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Бифштекс по-молдавски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и обжарку шпика и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание говядины, формование в нее фарша и обжарку в топленом жире с получением бифштексов, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка, молока и поваренной соли с получением гарнира, фасовку бифштексов, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 814,34-837,94шпик 90,91репчатый лук 93,6-94,8картофель 289,75-305,59зеленый горошек 286,34молоко 40,91соль 12перец черный горький 0,3топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленный шпик нарезают и обжаривают. Перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную говядину нарезают и отбивают, а затем формуют в нее фарш и обжаривают в топленом жире с получением бифштексов.

Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком и поваренной солью с получением гарнира.

Бифштексы, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2,1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2349121C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360456C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351180C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346506C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352150C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350206C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352179C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ"

Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, резки и обжарки шпика и смешивания перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резки и отбивания говядины, формования в нее фарша и обжарки в топленом жире с получением бифштексов, резки, бланширования и протирки картофеля. Проводят операции замораживания свежего зерна зеленого горошка и смешивания без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка, молока и поваренной соли с получением гарнира, фасовки бифштексов, гарнира и топленого жира, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 349 121 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и обжарку шпика и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание говядины, формование в нее фарша и обжарку в топленом жире с получением бифштексов, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка, молока и поваренной соли с получением гарнира, фасовку бифштексов, гарнира и топленого жира, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина814,34-837,94шпик90,91репчатый лук93,6-94,8картофель289,75-305,59зеленый горошек286,34молоко40,91соль12перец черный горький0,3топленый жирдо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349121C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, c.201-202
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292771C1

RU 2 349 121 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-20Публикация

2007-09-18Подача