СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2350148C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Утка в луковом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука и зелени укропа, натирание утки поваренной солью, обрызгивание рисовой водкой, посыпание красным перцем и небольшим количеством репчатого лука и зелени укропа, маринование в течение 1 суток, набивку смесью репчатого лука, зелени укропа и поваренной соли, заливку питьевой водой, доведение до кипения на сильном огне, прокалывание утки, ее отделение от бульона, отстаивание и процеживание последнего, укладку утки в бульон, добавление рисовой водки, тушение на очень слабом огне в течение 2 часов, отделение утки, удаление из нее начинки и резку, укладку утки на начинку и поливку бульоном с получением готового блюда (Лазерсон И.И., Синельников С.М. Блюда из утки. - М.: Центрполиграф, 2004, с.39-40).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Утка в луковом соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, измельчение на волчке утятины, смешивание перечисленных компонентов с рисовой водкой, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1282,05репчатый лук400-405,13зелень укропа234,38рисовая водка8,55соль11,6СО2-экстракт перца красного острого0,107костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную утятину измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рисовой водкой, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2350148C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335167C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335166C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2349151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2343715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300956C1
СПОСОБ ПРИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ПОД СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332859C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДОМАШНИЙ СУП ИЗ УТКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345645C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357492C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, измельчение на волчке утятины. Смешивают перечисленные компоненты с рисовой водкой, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного острого. Производят фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 350 148 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, измельчение на волчке утятины, смешивание перечисленных компонентов с рисовой водкой, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1282,05репчатый лук400-405,13зелень укропа234,38рисовая водка8,55соль11,6СО2-экстракт перца красного острого0,107костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350148C1

ЛАЗЕРСОН И.И., СИНЕЛЬНИКОВ С.М., Блюда из утки
- М.: Центрполиграф, 2004, с.39-40
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
- Всесоюзное научно-производственное объединение пищеконцентратной промышленности и специальной

RU 2 350 148 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-27Публикация

2007-08-06Подача